HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 鍼灸院での妊娠報告がつらいです

鍼灸院での妊娠報告がつらいです

2012.4.2 18:10    0 10

質問者: MAIさん(35歳)

これまで10年、不妊治療を続けています。
顕微授精で何度移植しても妊娠しません。
とうとう周りで子供のいない友人、知人は
ほとんどいなくなってしまいました。
それでも希望を持って、やれることはやろうと
治療を続けています。

半年ほど前から鍼灸院に通い始めました。
そこの先生の成績がとても良いので
信頼しているのですが、最近通うのが苦痛です。
治療の度に先生が他の患者さんの妊娠報告をするのです。
きっと励みになると思ってのことだと思います。
最初の頃ははげみにもなりました。
友人の出産報告がつらいともらしたこともあります。
その時、それは仕方無い、みんな悩んでいるよと
わかってくださいました。
でも患者さんの妊娠報告は変わらず毎回されます。

近くに不妊治療を行っている鍼灸院もなく
通院は続けたいのですが
行くたびにストレスになってしまっています。

先生に、やんわりと伝えたいのですが
どうやって伝えたらいいでしょうか?

ぎくしゃくして治療を受けられなくなるのも
避けたいので我慢すればいいことかも
しれませんが、悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うーーん。やんわり、ではなく、ハッキリとお伝えしてもいいのでは?

スレ主様はお金を払っているわけですから、
改善できる点(鍼灸院の成績報告トークはナシにして欲しい。)は、お願いしてみてもよいと思います。

私は、お客様は神様だ、満足するまで要求する当然だ、な感じは好きじゃないですが…

ここは、言ってもいいような気がします…。

2012.4.2 21:14 7

緑のカーテン(36歳)

私も通ってました

妊娠報告受けたときは、はっきりそんなの聞きたくない、当てつけ?とハッキリ言いました

そしたらごちゃごちゃ言い返されましたが、こちらだって高いお金払ってるんだから言ったっていいだろうと思って言ってしまいました

通うのは一年と決めてたのですが、先生は、もう少しだとか、病院の治療に否定的だったから、針に通う前に採った卵(胚磐胞)を移植するのもかなり反対してきました

でも、その胚盤胞を移植したら妊娠できましたよ!

主さんも妊娠できるといいですね!

報告が辛いなら言ってもいいと思いますよ

そんなことでは不妊様にはなりませんから

2012.4.2 21:45 8

かな(30歳)

お気持ちよくわかります。
私も、何度も採卵し何度も移植していますが、ほとんどが着床しなかったり、着床しても流産だったりで、何年も過ぎてしまいました。

不妊治療仲間ができても、何度か治療していくうちにはみな成功し卒業していく。新しい仲間ができても、また先に卒業してしまう。。。

今では、特に治療仲間というものは作らず、黙々と治療に取り組んでいます。

同じような取り組みであっさり成功する人もたくさんいるけど、残念ながら私の場合、すんなり子供を授かる運命には無いらしい。

そんな状況で、「○○さんも妊娠したんだから、あなたも大丈夫よ!」という励ましを言われても、はっきり言って、励みになるどころか、イラッとするだけです。

その鍼灸師の先生も、励まし方を間違ってると思うし、たぶん、ちょっとばかし、自慢も入っているんだと思いますよ。

そんなにストレスなら、通院をやめてもいいと思います。
その先生の成績が良くても、必ずしも主さんに効果があるかどうかはわからないし。
(半年通ってるそうですが、本当に効果がある場合、2~3か月もすれば何らか目に見えた効果があるものだと思います)

余談ですが、私はそれでもここ1年ぐらいは、移植すれば必ず着床するようになってきているのですが、

・着床障害の治療をするようになった(ピシバニール注射)
・ジョギングや筋トレなど、積極的に運動をするようになった

ことが、効果を発揮しているのではないかと、感じています。

お互い、長年の願いがかなうといいですね。

2012.4.2 21:57 8

ポムポム(38歳)

すごくわかります。

私の通っている鍼灸院の先生も、今月は何人着床して、何人卒業したとか事細かに言ってきます。

皆に続けるといいのですが・・・とその場は流していますが、正直なところ、かなりのプレッシャーになっています。

鍼灸院は個人のお宅の一室での鍼灸になる為、治療中に子供が入ってきたり(以前にはカーテンをあけ目の前にいました)、患者とトランプをやっていたり(先生がトランプをしてくれる患者が来ると子供を呼ぶんです)
妊婦さんのお腹を触るといいからと患者のお腹を触るようにいわれたり、赤ちゃんを抱くといいからと、自分の子供を良かったら抱くといいとか・・・
正直、私には有難迷惑というか、その事がストレスに感じる時もあります。

他の鍼灸に移る事は考えていないので、心の中で留めていますけどね。

2012.4.3 13:37 11

匿名(35歳)

ありますあります!
うちの先生も、きてた人が次々妊娠していく〜だの男の子率が高くてどうかな〜と思ってたら、最近女の子率が高いのよ〜ていっていました。
一年近く通いましたが、便秘が少し解消されたくらいでしたら、今は自宅で自分でしています。通ってもせんねん灸をお腹にするだけでしたし、体全体はしてくれないので、通うのは、もういいかな〜と思いました。排卵の左右も間違えてたし。。。
きっとそうやって効果がある。客が沢山いる。といいたいのだと思います。それと同時に期待させて引き留めたいんですよ。他のスレでも移植するまで〜といわれたのに安定期はいるまで〜と長引かされ、しまいめには、通わないと流産するといわれたっていうのを拝見したことがあります。針灸師といっても、医師ではないし、結局は、商売ですから。。。体外して半分以上の人が陽性の結果がでたといわれましたが、体外何度もして移植すらいたっていない結果を目の当たりにし、効果ないんだなーと感じました。

2012.4.3 13:57 6

うさこ(27歳)

私もよーくわかります。
行く度に、「着床した」「胎嚢確認までできた」「卒業した」と報告を受けました。そこはHPでも、次々と結果報告を書きつづっていましたが、実際に何人が体外受精をして、そのうち何人が着床したのか等、数字に基づいたデータはなく、印象的に訴えるような内容だったので、いまいち本当に成績が良いのかわからなくなりました。正直、通っていて、そこへきている人の話を見聞きしてると、そこまで結果が出ているように思えなかったし、過剰広告では?とさえ思いました。

実際、鍼灸院も商売なので、顧客確保に大変だと思います。そこへきて、最近は不妊治療の患者が増えているし、私もそうですが、皆必死な思いです。回数を増やした方がいいと言われれば、どうにか遣り繰りして通うように努力してしまいます。もしかして、いいカモになっている?と思っても、なかなか止められず・・・

私の場合は、1年通い、その期間に体外受精を3回行いましたが、結果が出ず、自分自身でもこれといった効果を感じられなかったこともあり、継続するか悩んでいたところ、考えてみれば、妊娠報告を含む先生とのやりとり自体がストレスに感じるようになっていたことに気付き、これでは身体にいいわけない!と思って、通院をやめてしまいました。

その後は、ジムに通って筋トレとウォーキングに励んでいます。鍼の治療費より安いです。しかも、ホルモン値も良くなりました!
最近、鍼灸ってジネコでもよく推奨されてるけど、合う合わないってあるだろうし、自分の経験含めて、絶対的なものではないとよーくわかりました。

なので、主さんもいま一度、本当に鍼灸治療が自分に必要か、その先生の治療が合っているのか、一から考えてみてもいいかもしれませんよ。

2012.4.4 10:51 7

洗濯好き(35歳)

私も鍼灸院に行ってましたが、そういう報告は一度も聞いたことないですね。

励みになるようなことは教えてくれます。
たとえば、40才で自然妊娠した人がでたと報告を受けた時は希望が持てました。

ただ、担当の鍼灸師が妊娠して、本人から直接報告がなく、その鍼灸院の出してるニュースレターで妊娠6ヶ月と知らされたときは、隠し過ぎではないかと思いました。

他の方も書いてらっしゃる通り、はっきりお伝えした方がストレスなく通えると思いますが、鍼灸師との関係もありますから、私なら匿名でメールとかはがきとかでこそっと伝えるかなと思います。(小心者ですから)

2012.4.5 05:53 5

森のタヌキ(36歳)

投稿主のMAIです。

パソコンを開く時間がなく、
お返事が遅くなってしまってすみません。

同じ思いをされていた方もいらっしゃって、
自分だけじゃないんだと気持ちが楽になりました。

こんなにもつらい思いが積ってしまっていたんだなと
気が付きました。
ほっとして涙が滲んでいます。

確かに、先生はご自分のblogでも90%が妊娠するということを
書いていたりするので、効果があるっていう事を伝えたいのかもしれません。

みなさんのお返事をいただいて勇気がわいてきました。

今はどうしても妊娠報告がつらいのでしばらくやめてほしいということを伝えてみようと思います。

温かいお返事ありがとうございました。
運動などの体作りも続けて治療を乗り越えていこうと思います。

皆さまにかわいい赤ちゃんが授かりますように・・・ 。

2012.4.5 17:38 5

MAI(35歳)

匿名さん

レスを見ている限り、どうしても私が通っている鍼灸院と同じじゃないかなぁ~と思って出てきてしまいました!
私もこの前、妊婦さんのお腹を触らせてもらいました・・・(苦笑)
でも、先生も真剣に治療してくれているので、子供のことは最初ビックリしましたが、成績のことなど私もあまり気にしないようにしました。
だけど、なかなか私にはおもしろい鍼灸院かなって思ってます~

MAIさん、ストレスが少しでも軽減されて、通いやすくなるといいですね。お互い頑張りましょう^^

2012.4.5 23:37 5

横ですが・・・(37歳)

〆後にすみません。
私も鍼灸院で他の患者さんの妊娠報告や経過を聞かされ、とてもストレスです。
鍼灸の先生は生殖医療の専門ではないのに、患者さんから聞いた情報をまた聞きで話してきます。何の説得力もありませんし、最近は私の治療内容にまで意見してくるようになりました。
最初は素直に聞いていましたが、高いお金を出してストレスになるくらいなら、その分を楽しく体がリラックスできるものに費やそうと思い、次から通うのを辞めようと思います。
主さんも無理なく、ストレスない治療や方法を探してくださいね。

2012.4.9 10:11 5

らん(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page