保育園通園と離乳食開始について
2012.4.4 15:04 2 3
|
質問者: つるかめさん(31歳) |
5か月半の娘を育てています。完ミです。
4月から保育園に通い始めた(9時半~17時半)のですが、6ヶ月になるので、2週間後位から保育園と相談して離乳食を開始したいと思っています。保育園にお子さんを預けている方はどのように離乳食を開始されましたか?
土日に1回家でやってみて大丈夫そうなら保育園で・・・
2回食から保育園で・・・
など色々あると思うのですが、どのように開始されたか参考に教えて頂きたいです。
はじめは食べてもおかゆ1~2さじくらいですよね?
病院がやっている午前中がいいと聞きますが、
私の場合は早くても18時にあげることになりそうで
心配です。
いまだにミルク以外のものを与えたことがないので
離乳食開始の前に麦茶とか果汁とか飲ませてみたほうがいいのでしょうか?(いまさら・・・ですかね?)
初めてなもので離乳食がどんな様子なのか全く分らず、ご経験のある方、お子さんの離乳食開始の様子を教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
回答一覧
6ヶ月~子供を保育園に預けてます
離乳食は、6ヶ月~始めて、最初の1ヶ月は、朝、うちであげてましたよ。
7か月になったら、保育園で、昼に給食が始まりました。
時間が10じ半とか11時と早いので、その時からはうちで夜に二回目をあげてました。
保育園と一緒に進めていけるといいですね!
果汁は、6ヶ月~保育園で、リんごの薄めたのを飲んでて、うちでも粉末のを少しあげてましたよ。
今は果汁をあげなきゃならないことはないと思いますよ~
2012.4.4 15:39 15
|
かな(30歳) |
次女を3ヶ月から保育園に預けていました。
うちは長女は食物アレルギーなかったので、あまり気にしていなかったのですが、園からは自宅で食べさせてみてからにしましょうという指示があったので、土曜日の午前中に食べさせてからにしました。
娘の園は離乳食を食べている子には、果汁は飲ませていなかったと思いますが、心配でしたら麦茶や果汁等も自宅で試してみてはいかがでしょうか。
開始したのは6,7ヶ月からだったと思います。
食べる様子を見て、先生が徐々に量を増やしてくれました。
私は保育園に合わせて離乳食を進めたので、先生の方から食べ物の大きさ柔らかさ回数などを指示してもらいました。
給食なので見本も置いてありました。
1回食の時は保育園の昼食のみで、2回食は昼食と自宅で夕食という感じに増やしました。
先生に相談すれば、いつ頃から他の子は始めてるかとか教えてくれると思いますよ。
2012.4.4 16:31 9
|
めがね(42歳) |
お二人ともご回答ありがとうございます。
参考になりました!!
そして安心しました。
のんびりしてたらもう離乳食の時期になってしまって、
ちょっと焦ってしまいました。
4ヶ月健診で離乳食の話があったのですが、
旦那に行ってもらったのでイマイチ分らず・・・。
保育園の先生に聞いて始めてみたいと思います。
2012.4.5 13:36 9
|
つるかめ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。