HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > カルシウムイオノファをし...

カルシウムイオノファをしたことがある方

2012.4.8 10:20    2 2

質問者: ホワイトグレフルさん(40歳)

ジネコ会員

こんにちは。
いつも参考にさせてもらっています。

私達夫婦の場合、夫の精液検査の結果は良かったのですが、顕微受精でも受精率が悪く、次回はカルシウムイオノファを試してみようと思っています。
(もちろん私の年齢の要素も大きいと思いますが、受精卵のグレードはいつも1と2と、悪くないので、試してみたいと思っています)

医師からは、私達の場合はカルシウムイオノファで効果があるかは微妙だと言われています。

そこで、カルシウムイオノファをしたことがある方に質問です。

旦那様の精液検査の結果はどうでしたか?
そして、カルシウムイオノファの効果はありましたか?

精液検査の結果が良くて、カルシウムイオノファの効果があった方はいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは男性不妊でしたので、同じケ-スではないかもしれませんが…

採卵9回、その内刺激誘発6回自然3回で、刺激の時は20個前後、自然の時は3個位の卵子が採れていました。
しかし授精するのは多くて3個で、まったく授精しない時もありました。

授精しない理由に精子の問題と言われ続けましたが、転院した先の培養土さんに、授精する時に卵子からカルシウムがでて授精を助ける、みたいなことを言われ9回目の採卵時にカルシウムイオノファを試してみました。

すると17個中9個授精に成功しましたよ。
今まで胚盤胞まで育ったのもたった2個だけ(陰性)でしたが、9個授精した内2つが胚盤胞まで育ってくれました。

他の人から見ると、成績は悪いかもしれませんが、授精すらしなかった私たち夫婦にとっては上出来でした。
ホワイトグレフルさんは精子に問題ないそうですが、卵子を活性する為に試してみる価値はあると思いますよ!

2012.4.9 19:19 14

パピコ(35歳)

パピコさんへ

お返事ありがとうございます。

パピコさんはカルシウムイオノファが効果あったんですね。

私が医師に聞いた話では、カルシウムイオノファは、受精の時に精子が卵子を活性化させる酵素を出せずに(またはうまく働かずに)活性化できない場合に有効だとのことでした。

だから、うちの場合には効果があるかは微妙だそうです。

でも、稀に精子の数や運動率に問題がなくても卵子を活性化できない精子の場合もあると読んだことがあるので、そんな方がいらっしゃらないかな、と思って書き込ませていただきました。

でも、カルシウムイオノファで効果があった体験談が聞けて嬉しいです。
ありがとうございました。

2012.4.12 00:30 11

ホワイトグレフル(40歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する