HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 公園の砂場に放置されたオモチャ

公園の砂場に放置されたオモチャ

2012.4.13 08:27    0 24

質問者: りおママさん(30歳)

こんにちは。
いつも参考にさせて頂いています。
春になり、公園に行く機会が増えました。
よく行く公園で、砂場に放置された魅力的なオモチャ(例えばアンパンマンのとか)についてですが、誰の物か分からなくて、子供がそれで遊びたいと言った時どうしてますか?
娘は2歳半です。
もちろん「お友達のオモチャで勝手に遊んだら駄目よ」とは言いますが、納得する年齢ではありません。
普段、砂場で遊ぶ数人の子のオモチャはそのママとお子さんの了解を得て、共有して遊ぶのがほとんどです。
なので、よけい「みんなのオモチャ」と思ってるとこもあると思います。
昨日はアンパンマンの型抜きみたいなオモチャが、きれいな透明の袋に入った状態で放置してあり、うちの子もママ友の子も触りたいと泣いて困りました。
こういう時、どうするのが最善なんでしょう…?
「分からないならもう帰るよ」とか言っても聞きません。
中身が出た状態なら、少し借りて、その親子が帰ってきた時に断りをいれるって手もありますが、袋に入ってるのは勝手に使えないし…。
でも、私のこの考え方も厚かましいですか?
私は娘が砂場にオモチャを置いたままアスレチックに行ったりして、慌てて追いかけ片付ける間もない時、お友達が勝手に娘のオモチャで遊んでてもなんとも思いません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

これはあくまでも自分の意見なので、こんな考えもいるんだ程度に
聞いて欲しいです。

私は基本、置いてあるおもちゃは使わせないです。
うちは公園で遊ばせるようになった月齢から躾したので
自分以外のおもちゃでは遊ばないです。
これはお友達のだねって子供も理解して声に出して言います。
使わせない理由も色々あるのですが、砂場で良く『貸して貸して』親子が私は嫌いなんです。
そればっかり覚えさせて、人に貸す事は覚えさせないから
毎回公園で我が子が使いたいのに、使えないで面白くない思いをしているからです。
人の物ばかり借りるクセをあまりつけたくないし、借りたら借りたで
気を使うのも嫌なんです。
子供とは言え、勝手に親子でガサガサ使って本人が現れたら
『すみません、借りてます』って私は嫌です。(度々遭遇してきて
うんざりなんです)
こんな意見の人もいるんで、ちょっとレスしてみました。

2012.4.13 09:22 57

若葉(35歳)

誰のものか分からないものは触りません。

子供には、『誰か忘れちゃったんだね。お友達いないと貸してって言えないね。勝手に使ったら駄目だから今日は触らないでおこうか』
など言って玩具をベンチ等に避難させる、ですね。うちの子は聞き分けが良いというか、諦めが良いというか^^;こんな感じで納得してくれていました。

厚かましいとは思いませんが、持ち主が帰ってきた時、相手によっては嫌な思いをさせるかもしれません。りおママさんは気持ちよく貸せるタイプのようですが、嫌がる人もいるでしょうし。

触らない方が無難かな。

2012.4.13 09:29 28

さきこ(34歳)

ダメだと思います。
トピ主さんはいいと思っても、おもちゃの持ち主がいいと思っているかはわかりませんよ。
断りもなく使われて(事後承諾もどうでしょう?)、気にしない人はいるかも知れませんが、嬉しい人はまずいないと思います。
私なら、「いいですよ~」と言いつつも、心の中では「勝手に使ってる…」と思うでしょう。
使う前に聞いてくれるなら、快く貸せるんですけどね。

2歳半なら、「納得する年齢ではありません」「泣いて困りました」ではなく、言い聞かせて別のところで遊ぶとかすればいいと思うのですが…。
お砂場用に、普段出さないおもちゃを用意しておいてはいかがでしょうか。

2012.4.13 09:51 38

砂場セット(37歳)

私も主さんと同じ考えです。
子供があまりに泣いて困る状態なら、交番に届けてしまうかも!
ついでに、届けた情報も、公園にくるママさんたちに話します、そうしたら持ち主の耳にも入るかもしれません。

子供は見たら使いたくなっちゃいますよね。

2012.4.13 09:53 12

あらら…(秘密)

それが、もしお菓子だったら?
絶対に食べさせたりしないですよね、食べたがっても。
放置してあるものなんて、どんなものかわからないので
おもちゃだったとしても、私なら危険なのでまず触らせません。
他人のおもちゃを勝手に使って、帰ってきたら
断りを入れるというのも無しですね。
自分のうちのおもちゃが使われていても、私も
あら、使っているのね…くらいにしか思いませんが、
その親子が帰るときに娘さんが泣いたら?
まだ自他の区別がつきにくい年齢ではありますが、言えば
ある程度わかる年齢にはなってきているはずです。
何度も言って聞かせることも大事だと思いますよ。
うちの娘は、ブランコなどの順番が守れず泣くことがありました。
そういうときは、何度も言って聞かせるようにしていました。
それでもダメなときは、その日は約束が守れないならもう公園では
遊べないと連れて帰るうちに、順番が守れるようになりましたよ。

2012.4.13 09:54 26

くまこ(32歳)

「誰か他のお友達の玩具だね。今、違うところに遊びに行っているのかな?戻ってきたら、貸してって言って一緒に遊ぼうね」って言います。中身が出ている物でも、勝手に人の物は触らせません。「貸して。どうぞ」のやり取りがないと、人の物は使えないと教えています。泣いて騒ぐようなことはないです。

もし、泣いて騒ぐような事をするなら、気分を変えるために、おやつタイムにするとか、砂場をやめて他の遊具に連れ出すとかすればよいと思います。

>もちろん「お友達のオモチャで勝手に遊んだら駄目よ」とは言いますが、納得する年齢ではありません。

年齢のせいにして終わらせていたら、いつまでも躾は出来ないのでは?駄々をこねれば思い通りになると思っているのでは?年齢でいうのなら、2歳半なら言い聞かせて解る年齢だと思いますよ。ま、性格や今までの積み重ねもあるんでしょうけど。

2012.4.13 09:57 33

みさき(30歳)

やっぱり砂場に限らず

人の物を断りなく使う

は良くない気がします

大人の世界も一緒では?気にするしないは人によりますが、勝手に使われて嬉しいとは思わないですよね

職場で自分の机の上のボールペンを勝手に あったし!位で毎度毎度使われても嫌かも…

砂場にあるからいいかどうかは…
じゃぁ、お子さんの三輪車や自転車が公園にあったら?
子供がだだこねて泣きわめいたら勝手に使いますか?見える範囲ならいいですか?

私なら使われていたらびっくりしてしまいますね

公園なら遊具がありますし、それは共有するものです
躾の為にも聞き分けれるようにすべきかな?

何でも返せば大丈夫よ〜だったらお店の物だって持ち出したり開封したりすることも何が違うの?ダメなの?

ともなりかねません

2012.4.13 10:40 17

もも(28歳)

泣こうが喚こうが人の物は勝手に使ってはダメと教えています。
子供が貸して、貸してと初対面で言ってくるのを黙認して見てる親御さんがいますが、図々しいなと思いますねー。

2012.4.13 10:56 24

アンパン(秘密)

うちは、そうなるのが嫌でアンパンマンとかのちょっといい砂場セットを持参してました。
やっぱり子供心にいいものは使いたくなるから、心置きなく使わせてあげたいと思いまして。
他の子にも貸して一緒に遊べたりしていいですよ。

ただ、砂場を離れるときに袋に入れて端に寄せておいたのに勝手に出して使っていた親子がいてかなり不快でした。
砂場にバラバラに放置してたなら使われてもいいですが、しまってるのを出すか!?と。

スレ主さんはそんなことはされないと思いますが、やはり勝手に使うのはあまり良くないと思います。
千円程度でアンパンマンの砂場セット買えますから、買っちゃうのはどうですか?

2012.4.13 11:14 15

ぐりこ(37歳)

2歳半なら、勝手によその子のものを使ってはいけないことを教えていかなければなりません。

もちろん素直に聞く年齢ではないのはわかりますが、だからといって折れてはいけませんよ。

私だったらどうしても聞きわけなければ帰ります。

ただ・・・お友達とご一緒とのことで、自分だけ帰るのは難しいかと思いますが。
そこはお友達ママも一緒に困っているとのことで、そういう場合どうするかお二人で話し合ってみたらいかかでしょうか??

2012.4.13 13:03 8

もえ(32歳)

子どもには使わないよう言いますが
置忘れならともかく 一時的に砂場に置いておく人は迷惑だなあと思います。
持ち歩くのが面倒なら 持ってこなきゃいいのにって思います。

トピずれ失礼しました。

2012.4.13 14:26 15

とめ(41歳)

私も、たびたび同じ場面に遭遇するので他人事ではなくコメントを読ませて頂きました。
結構厳しい意見が多くてびっくりしました。
私は子供には「お友達に貸せないものは持っていかないよ」と伝えて、貸し借りをしながら仲良く遊ぶようにさせています。
放置されていたのがお菓子だったり、大人がしたことなら…と例えた方もいましたが、お菓子は食べると無くなるし、気持ち悪くてまず食べさせません。大人ならと例えられたら…泣くほど使いたがれたら貸します。てか、もう差し上げます(笑)
もし、自分たちが砂場に放置していたオモチャのせいで遊べずに帰っていく親子がいたら申し訳ないとは思わないのでしょうか。
そんなに大切なオモチャなら放置していかないで欲しいです。
自分のものと他人のものの区別も大切だけど、貸し借りを気持ち良くできる子に育てたいです。

2012.4.13 17:10 19

匿名(28歳)

おもちゃを放置していく方が悪い、というような意見もちらほら見えますが、違うと思います。
人のものを勝手に使うのは間違っています。
放置してあるからといって、「使ってください」じゃないんですよ。
子どもが走っていって、片付ける時間がなかったのかも知れないし…。
使われてもかまわない、と思ってそのままという場合もあるかも知れませんが、それを黙って使うのは当たり前ではありません。
持ち主がいない時に黙って使うのは、「貸し借り」ではありませんよね。
それらの意見を「厳しい」と取られる方が、勝手に人のおもちゃを使うんでしょうね。

2012.4.13 19:36 23

匿名X(37歳)

匿名28歳さん。レスがとんちんかんですよ。

>もし、自分たちが砂場に放置していたオモチャのせいで遊べずに帰っていく親子がいたら申し訳ないとは思わないのでしょうか。
そんなに大切なオモチャなら放置していかないで欲しいです。

申し訳ないと思わないでしょうね、その場に居ないんだし、経緯を知らないでしょうし。
ま、私は又遊ぶとしても、一旦砂場から離れるときは、玩具は全部片付けて、持ち歩いていますけどね。無くなっても嫌ですし、邪魔になるだろうし。

あなたは、砂場に置いてある物は皆の物。持ち主がそこにいなくても、勝手に使って良いと思っているんですね。そして、お子さんにもそう教えて居るんですね。

> 自分のものと他人のものの区別も大切だけど、貸し借りを気持ち良くできる子に育てたいです。

ここにレスをしている人は、皆そう考えていると思いますよ。レスを良く読んだ方がよいですよ。

貸し借りを気持ちよくできる子に~て、あなたの場合、持ち主がいなくても勝手に使うんでしょ?それって、誰に借りたの?貸してて言ってから使うのものじゃないの?貸し借りの出来る子に育てて居るんじゃなくて、おまえの物は俺の物、俺の物も俺の物、ジャイアンですね。

2012.4.13 19:41 22

ぷっちぷち(30歳)

勝手に使うのは、無しですよ。
以前公園で、勝手に三輪車に乗られ三輪車に置いてあった砂場道具も勝手に使われ散乱してありました。
嫌な気分になり、子供も泣き出して、使っただろう親子も知らん顔してました。
それから、必ず私が持ってる事にしたのですが、近寄ってきて、しゃべるを取って逃げてく子供に会いました。
どんな躾してるの?と首をかしげたくなる行動です。
人の物は、勝手に使っては、行けないと教えないとダメですよ。

泣いたから困ってしまってなんて、ダメですよ。
泣いたら何でも自分の思うようになると子供に教えてるだけですよ。

2012.4.13 20:32 10

ひまる(34歳)

みんな真面目なんですね。笑

明らかに何日も放置されていて、共有的に使用されている物だったら、子供が触っていても気にしません。 砂場自体が不衛生なんで、衛生上も関係ないし、共有的に使用されついるのに、人の物でしょって観念もピンボケです。

2012.4.13 21:28 30

鯛でエビを釣る(32歳)

鯛でエビを釣るさんへ。

>明らかに何日も放置されていて、共有的に使用されている物だったら

あなたのレスがピンぼけです。何日も放置されて半ば捨てられてある玩具について語っているわけではないですよ。

>アンパンマンの型抜きみたいなオモチャが、きれいな透明の袋に入った状態で放置してあり

主さんのスレで語られている、綺麗な袋に入った状態の他人の玩具について議論をしているんですよ。置いたまま持ち主がその場を離れてしまった状態での出来事ですよ。

ま、捨てられているような玩具でも遊ばせませんけどね。鯛でエビを釣るさんは、お子さんになんでも触らせるんでしょうね。落ちている空き缶とかでも。衛生観念ひくそうですもんね。

な~んて、釣られてあげましたよ。鯛っていう程のレスじゃないけど、一応ひっかかってあげました。余計なレス入れて、荒れさせようとしないでね釣り師さん。

2012.4.13 22:08 26

ホース(32歳)

たくさんのお返事、ありがとうございます。
色々なご意見がありますが、やっぱり勝手に使うはNGなんですよね。
2歳半は、言い聞かせて分からないといけない年齢なんですね。
娘可愛さにちょっと甘かったのかもしれません。

たくさんの方の考えを知り、参考になりました。ありがとうございます。

2012.4.14 01:11 7

りおママ(30歳)

鯛でエビをつる人さんへ

何日も置いてあるおもちゃは共有になるんですか??
皆さん真面目なんですね〜なんて言ってますが、
真面目に決まってるじゃないですか(笑)
秩序も守れないような大人(あなたのような人間)に
育てないように、又、そんな人間に影響されないように
親は小さいうちから子供に躾するんでよ。
あなたのような意見は、ある意味(悪い意味で)参考になります。

って、本気でそんなバカな事を思ってないですよね??

2012.4.14 01:32 15

アウト(35歳)

みんなが遊ぶ砂場にオモチャを置き去りにする方と、勝手に使う方、どちらも非常識な気がします。

2012.4.14 10:46 9

どっちもどっち(38歳)

放置されたおもちゃは使わせません。
が、確かに放置は迷惑です。
うちの息子が砂場で遊んでいたら、放置したおもちゃの持ち主の親子づれ4人が砂場に戻ってくるなり、おもちゃのプリンカップが無いと騒ぎ始めました。
四人は、おかしいなーなどと言いながらこちらをチラチラ。うちのおもちゃ入れの中までじっくり見られ、明らかに疑っている様子。
うちが来たときにはすでにおもちゃが散乱している状態で、いくつかを端によけました。
場所が変わってるー!とか大声で言われ、感じ悪かったです。
大切なものならきちんと片付けて持ち歩いてほしいですね。
うちはそうしてます。

2012.4.14 11:55 10

レンガ(33歳)

お洒落な地域の公園で、いろんな物が落ちています。
お洒落な衣類や帽子、エコバッグ、全部ブランド品で、砂場の玩具も、カラフルで綺麗なものばかりが落ちている…朝イチで遊びにいくと、なんなのここは!?ってほど、ところどころに散らかっています。
地域の方しかこないセレブタウンなので、たまに遊びにいくと、びっくりするものが公園に落ちているので、いつも驚いてます。砂場のおもちゃは、ちょっとお借りしてまた置いていきます。
誰も持ってかないんでしょうけど、ここだけ時の流れが違うのか…違う世界なのか…なんておもいつつ、自分の住まいでない所で、違う雰囲気味わってます。
でも使用中、持ち主現れたら、嫌ですし、相手の出方により気まずいですね。

共用されても気にしないのか、無くなっても割りきれるのか、その地域の特性なのかわかりませんが、通常、いつまでもおきっぱなしはしないと思うので、袋に入って綺麗なものでなければ、
使われても仕方がない、探しに行って見つかったらラッキーくらいおもってるのかな?
綺麗なものは置いとかないで(笑
目の毒だから~

2012.4.14 21:32 4

ところかわれば…(30歳)

後半のレス、まずい釣り針ばっかりですね!
盗っ人の考えにしてもこれはないわ。
主も釣りでないならきちんと〆ましょう。

2012.4.15 22:24 6

とく(30歳)

とくさん、主さんはとっくに〆られていますよ。

良く読んでから投稿しましょうね!

あ!あなたもくだらない釣り?(笑)

2012.4.16 10:52 5

とも(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page