HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 判定陰性・・落ち込み

判定陰性・・落ち込み

2012.4.13 15:02    1 13

質問者: ゴルさん(30歳)

ジネコ会員

毎回勉強させていただいてます。
本日判定日で覚悟は出来ていましたが陰性でした。

フライングでわかっていましたが、なぜこんな風に毎回毎回卵が落ち着いてくれないのか・・・と思うと悲しくなって。

愚痴ですみません。。。。

私よりも遅くに結婚・妊娠した友達がどんどん妊娠し、幸せそうにしてるのを見ると祝福したい気持ちと喜べない気持ちとの折り合いをつけるのが難しくて。。。

なぜみんなそんなに簡単に妊娠するのかさえ不思議に思えてきてます。私にとっては一人作るのに何年もかかり、妊娠するためのプロセスに何ヶ月もの時間と労力とお金がかかります。友達は出来すぎて子育てをこなせない理由で堕胎しているのに・・・と思うとやり切れません。

今日の診察で医師は「卵のグレードも分割も良かったのにね・・・なんでかな・・・」と言われ余計に惨めな気分になってしまって。

気分転換したいのですが、それすら思いつかず最近ではまれに見るどん底気分です。

みなさんそれぞれ何か気分転換・再出発法があれば教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんと同じ状況なので投稿しました。
私も先ほどリセットしてしまいました。
文章が作れないくらい落ち込んでいて、主さんが私の気持ちを代弁してくれているようです。

数十回もリセットしているのですが、全然慣れません。毎回泣いています。

毎回高温期が長いということから主人には淡い期待を抱かせてしまっているので、今夜主人に言うのがつらいです。

今日、主人が帰ってくるまでは一通り泣いて、すっきりできればいいと思います。

ゴル様も、いろいろ思い悩むことがあるかと思います。妊娠は、努力すれば報われるというものではないのでつらいですよね。

私の気分転換は読書です。何も考えずにいられるからです。

数日経って、気分が元に戻ったら何か新しいことを始めようと思います。

ゴル様もお体にお気をつけてください。来月、妊娠できたよって報告があるのを心から望んでおります。

2012.4.13 15:39 26

sio(31歳)

毎度毎度愚痴って最後には皆さんはどうやって気分を紛らわせますか?とか私みたいな人いますか?とか聞く人いますが、全く無意味です。自分と同じ人がいたからって自分に何の影響もないし、気分なんて転換しようったって無理です。
そもそも今すぐ立ち直ろう、立ち直らなきゃって思う方が無理です。
結局のところ、泣いて泣いて泣いて悲しんで悲しんで悲しんである時ふっとあ、また挑戦してみようかな?って思える日がくるまで時を重ねていくしかないんです。
落ちこんでちゃいけない、と自分を奮い立たせることを美徳だと思い、その美徳に挑んでいる自分を褒めて貰いたいという潜在意識だけが無駄にぐるぐるしてしまうのです。(だから同時に耐え忍ぶ自分を褒めて/慰めてもらえない時期が長く続くとますます気分が悪くなっていきます)
ただでさえ時間が惜しい状況なら、極力無駄なことはしない方がいいと思います。この場合悲しみの気分を転換させる労力です。今は悲しみタイムだと思って、一刻も早く悲しむのに飽きる時が訪れるのを早める為にも、悲しみ通し泣き通したらどうですか?

2012.4.13 16:41 24

まいまい(30歳)

まいまいさま
おっしゃることはその通りですが、苦しくて悲しくてどうしようもなくてこの場に投稿してるのではありませんか?主様は‥
まいまいさまが正しいのであれば、ジネコで相談や助けを求める人はみんな間違ってますね。
主様はまいまいさまの言うことなんて頭では分かってますよ。
でもどうしようもなくてこちらに出てこられたのです。
その気持ちをもう少し理解してあげて下さい。
もしくはまいまいさまは出て来るべきではないと感じました。
失礼いたしました。

2012.4.13 19:02 79

りんか(30歳)

ゴルさん、治療お疲れ様。
今回の結果は残念でしたね。

辛さや悲しみの許容量って
人それぞれ違うものです。
それを他人から推し量るのはとても難しいですし当の本人でさえわからなくなることって
誰にでもあると思いますよ。
精神的にも肉体的にも経済的にも
辛い治療を受けていたら尚の事かと思います。

いいんですよ、悲しい時は無理しないで。
お友達のことだって、
上手く表現出来なくても祝福したい気持ちはある。
それで十分じゃないですか^^

ただ、育てられないと堕胎を選ぶお友達のことは
今後の治療上の精神面の為には
あまり考えないほうがいいかもしれません。

やるせない気持ち、本当に痛いほどわかります。
「なぜあの子に出来て私には…」って
比べたくなる気持ちも骨身に染みてわかります。

でも私たちは、いずれ来てくれる
自分の子供を精一杯大切に育てること。
待って待って待ち望んだ分、
慈しんで育てていくこと。
そう信じて、また1歩1歩進んでみませんか。

私も15年間、休み休みではありますが
治療を続けています。
顔も知らない色々な方達から
パワーを分けてもらっています。

また辛くなったら吐き出しちゃいましょうね。
掲示板にのせなくても、
日記風に自分の思いを書き出すだけでも
気持ちが落ち着くこともありますよ。

だいぶ暖かくなってきましたね。
ゴルさんにも、まだ治療中の方達にも
いつか春が訪れますように…。

2012.4.13 20:40 23

まる(40歳)

ゴルさん。どうでして二人目不妊の広場に投稿しないんですか?もしくは、一人お子さんが居ることを素直に明かしてスレを書いた方がよいのでは?

レスをされている方は、あなたにはまだ一人もお子さんがいないと思って声をかけてくれていますよ。

他スレで、1歳半のお子さんが居るとレスしてますもんね。

>私にとっては一人作るのに何年もかかり、妊娠するためのプロセスに何ヶ月もの時間と労力とお金がかかります。

これで一人いることを書いているつもりなのかも知れませんけどね。

一人目も治療されたんでしょうけど、今現在は二人目不妊。1歳半のお子さんのお世話に終われていたら、そんなに落ち込んでいる暇はないのでは?子供の相手をしているだけで気が紛れませんか?

2012.4.13 22:20 46

やわら(32歳)

二人目不妊の所に投稿した方が良いのでは?

一人もいないのとは随分変わってきますから…

2012.4.13 22:53 37

ほんとだ(30歳)

主さん、私も昨日3回目の移植が陰性に終わったところです…

旦那にもう頑張れる自信ないって泣いて愚痴ってしまいました。

毎日仕事が終わってからの黄体補充の注射、嫌な膣座薬、冷やしちゃダメ、血行をよくしなきゃって着込んだりお灸したり、頑張れる事は全部してダメだった時の落ち込みはハンパないです。

努力しても成果がでないって本当にむなしくなりますよね。

毎回全力で望んでいるので、もう頑張るのに疲れた、もう頑張れる自信ないって思うんですが、時間がたつにつれまた頑張ろうって不思議と思えちゃいます。

私は1人もまだ授かれてません。

1人授かれたらもうこんな治療したくないから1人でいいって思っちゃいます。

1人目の治療も頑張って、2人目も頑張ってる主さんならまたすぐ前向きになれますよ☆

自然と前向きになるまではムリせず、頑張った自分をねぎらってあげてください!

私は制限されていたしたい事、思う存分する事にしてます。

例えば冷やしちゃダメだからとガマンしてたアイス食べたり、ちょっと夜更かししたり、お酒飲む方は飲んだりとか。

それで立ち直れたりはしないですが、なにかから解放される感はあります。

判定日ころには疲れ果ててるので、毎日続いた通院がしばらくないってだけでも私は少し楽になります。

私もまだまだ落ち込み期間ですが、生理が来たら4回目の移植(グレードが良くない胚盤胞)をするか採卵からするか迷ってるので先生と相談しに行きます。

辛い治療を頑張ってる仲間がいると思うだけでも励みになりますよね。

批判されている方もいますが、主さんのスレ全然いいと思いますよ☆

不快ならスルーしたらいいのにわざわざスレ主さんを傷つけたりする批判コメントを書く人のが私は不愉快です。

気にしないで下さいね。

余計に落ち込んだりしないか心配になっちゃいました。

2012.4.14 00:10 14

うずら(33歳)

ジネコ会員

二人目不妊だったんんですね、、

私と同じではありませんでした、、

子育てがんばってください。

二人目のお子様が授かりますように。

2012.4.14 08:20 36

・・・(31歳)

体外で産んだ子に障害があったら、二人目治療躊躇しませんか?

自然妊娠でも体外でも確率は同じなんて言われているけど・・・。

2012.4.14 19:04 36

すごいな~(秘密)

2人目云々は他の方々に同意です。
でもすごいな〜さん、あなた一言余計ですよ。

2012.4.14 20:20 29

めい(31歳)

主さんその後は大丈夫でしょうか。

皆様のアドバイスの対してのお返事がないので、ちょっと心配になりました。

あと、二人目不妊の方向けへ投稿されていれば、もっとご回答があったかと思います。

一人目不妊の方とは、心情がやはり違うでしょうから。

2012.4.14 21:39 16

もう見られてないですか?(秘密)

スレ主です。
私の書き方で不愉快な思いをされた方々に大変申し訳なく思っています。いろいろなストレスや陰性という現実にどん底な気分になりよく確認せず気持ちのままスレを立てたことに反省しております。

皆さんはどう思われるかわかりませんが、着床できなかった卵も受精した時点で未来の私の子供と思ってしまったが為の考えでした。一人目も体外で授かりましたが、皆さんのお言葉で配慮が足りなかった、自分本位な行動をしたことに深くお詫びします。
申し訳ありませんでした。

一人目の子供も多少のハンディは背負っていますが、この子にはそれ以上のプラスな面があると思って子育てしております。体外の治療などの影響ではないのでまたがんばろうと思い再開しました。

コメント下さった皆様が子宝に恵まれることを祈っております。

2012.4.14 22:43 7

ゴル(30歳)

ジネコ会員

〆後ですが…

自然妊娠でも体外受精でも障害の発生率は変わりないそうですよ

2012.4.15 01:09 14

匿名(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品