友人の子供を叱れますか?
2012.4.16 13:45 0 8
|
質問者: ふぐさん(30歳) |
一人は二人の子持ち(A)、もう一人は独身(B)です。
そして私は結婚していて第一子妊娠中です。
Aの子供は上は7歳下は3歳です。
二人ともとても元気で、あまり親の言う事をききません。
店内へ入ると下の子は走り出し、あちこち一人でどこかへ
行ってしまいます。
普通子供の親Aが注意をするものだと思うのですが、Aは
「駄目だよー」と軽く言うだけであまり関心がない様子。
Bがかわりに「走らない。ママと手を繋ごうね」と言って
いました。
お昼レストランで食事をした時、下の子がきちんと椅子に
座らずイスに寝転んだり(横長の椅子です)していると、
Bが「〇ちゃん、ちゃんと椅子に座って、まだご飯残って
るよ」と注意をしました。
Aはいつもの事だからといい、注意せず。。。
そして上の子も、飽きてきたのかテーブルの下をくぐったりと落ち着きがなく、「〇ちゃん、何やってるの、ちゃんと座って」とBがまたまた注意をしました。
私も「〇ちゃん、ちゃんと座ろうね」とつい言ってしまいました。
そして食事が終わり、店内を見ているとアイスの試食コーナーがあって、お店の人にアイスをもらうとき、子供たちはありがとうを言わず、「ありがとうは?ちゃんとありがとうって言うんだよ」とBが言い、Aは何も言わず見ていました。
店内を出て駐車場で、子供たちがまた走り出すので、「車くるからあぶないよ、ちゃんと手を繋いで」とBが注意。
下の子がひかれそうになり、さすがに私も焦りました。
Aは冷静に見ていました。
一日中ずっと、Bが自分の子のように、子供たちを注意し
面倒をみていた気がします。
Aの車で行ったのですが、私は助手席に座り、Bは子供たちと後ろに乗って、後ろでは下の子がちゃんとチャイルドシートに座らず、立ち上がったり、後ろの荷物置き場(ワゴンタイプの車)までいき窓になにやらペタペタと貼っていました。
それもBが「危ないからちゃんと座って」と言って、後ろはすごい状態でした。
大変そうだったBに、席代わるよと言いましたが、Bはいいよと妊娠中の私に気を遣ってくれました。
Bは甥や姪がいて子供の扱いには慣れているようで、友達の子供にも本気で叱ります。
すごいなと思います。
Aはのんびりタイプで、あまり子供を見ていなくて、あまり強く叱りません。
私はまだ子育て経験がありませんが、子供の躾は大事だなと思いました。
ちなみに、私たちは幼なじみの長い付き合いで、いつも三人で会うときは、BがAの子供の世話をしている感じです。
皆さんは友達の子供に注意したり叱ったりできますか?
私はBのように人の子供には強く言えず、だめだよーぐらいしか言えません。
回答一覧
私は親が側にいるときとそうでないときで対応を変えています。
それは、親に対してどうこうというのではなく、親が側にいない時は
大げさかもしれないけど、自分が保護者になると思うからです。
今回の主さんたちの場合なら、私は注意するかしないではなく
今後のお付き合いを考えますね。
一緒にいるときに、事故にでもあわれてからでは遅いし
まわりは、「何なの、あの人“たち”」と思うでしょうからね。
完璧な子育てをしている人などいないけど、他人に迷惑をかけても
平然としている人とは付き合いたくない…が本音です。
2012.4.16 14:15 41
|
アメリ(30歳) |
前半部分の印象では、私がAだったらBにイラッときますね。
他人の子を叱るのは大事ですけど親が見ていて何も言わないのなら、それでよしと思ってるんでしょう。
注意されたらたとえ友人でもイラッときます
何故イラッとくるかという理由はうまく説明できません。
こればかりは親になってみないとわからない感覚ですので…。
きちんと叱って躾してマナーを守る行儀の良い子供に育てるのが、理想の子育てなんですけどね(^_^;)
店で暴れる我が子に「暴れちゃだめ!」と大きな声で怒ったら、知らない人に「そんなに強く言わなくても」と言われ皆から冷たい目でみられるし、
「暴れちゃだめ」と静かな声で言い聞かせたくらいじゃ子供は言うこときかなくて、知らない人に「うるさい!」と言われ皆から冷たい目でみられるし……
Aさんの気持ちわかります。
同じくBさんの気持ちもわかります。私も子供居ない時はBさんタイプだったので。
でも、後半の駐車場や車内の出来事はあんまりですので、さすがに注意した方がいいと思いますが…。
私が他人の子を叱る(親の目の前で)ポイントは【危ない事をしているか】どうかです。
あとは親に任せます。
それぞれの子育てがあるんで。
主さんが出産して将来ママ友達が出来たときは、Bさんのように叱ってはママ友達に嫌われますので、注意してくださいね(^^;)
これが親の本音です。
2012.4.16 16:47 9
|
2児の母(30歳) |
友人の子であっても、一般的なマナー違反と思われることを子供がすれば注意するのは普通だと思います。
この場合、Aさんは「いつものこと」と軽く放任気味のようですが、
大勢の人がいる中では、ある意味無責任保護者だと思いますね。
家庭内での躾は個々それぞれあるので何も口出しは出来ませんが
人様に迷惑をかけるような場面での放任は正直大迷惑です。
友人の子供を叱る、叱らない以前に、私ならばAさん自身との今後の付き合いをやめますね。
今更友人に「もっと注意しなよ」と言っても「うちはうち、ほっといて」と言われそうですし。
そういうことも考えられない友人なら切っちゃいます。
「よそ者に躾されるなんて腹立つ!うちの子なんだからほっといて!」
という気持ちも分からなくはないですが、
それよりも周りの人に迷惑をかけてはならないという常識を認識していただきたいですね。
2012.4.16 20:12 41
|
ゆりえ(25歳) |
私なら…ですが、叱るか叱らないか、叱られて嫌か嫌じゃないかは、友人との間柄によります。
ふぐさんとAさんとBさんのように、幼なじみという親しい間柄なら、我が子が叱られてイラッとなどしません。
親しくもない人に叱られたらただのお節介と思ってしまいますが、親しい友人が叱ってくれるのは、私たち親子のことを大切に思って我が子のことを可愛がってくれているからこそだと思うので、そういう友人は、本当にありがたい存在だと思います。
まさに、親身になってくれているのだと思うのです。
実際、子どももそういう友人になついていたりします。愛情が伝わるのでしょうね。
2012.4.16 22:02 6
|
まーこ(39歳) |
2児の母さんのレス、イラッとします。
ごめんなさい。
個人的な感想で。
人に言われてイラッとするなら、
自分で注意すべきです。
人に自分の子どもを注意させて
イラッとする・・
こちらの方がイラッとしますね。
イラッとするのはこっちでしょ?!って感じです
2012.4.17 00:52 50
|
とくめい(秘密) |
私も2児の母さんに・・・・イラっとします。
子供はいうこと聞かないの分かりますが、友人、他人にまで注意されるようじゃ、躾が出来てないのでは?
私の周りのママさんたちは、子供がうるさくしてるときにしっかり怒りますし、更に泣き出したら外に連れて行くなどとしっかりとした行動とっていますよ。
私は注意されたら逆に相手にごめんなさいと思います。
2012.4.17 08:38 33
|
り~な(30歳) |
2児のママさんのような方、いらっしゃるんですね…。
友達に子供を注意されたら、イラッじゃなくて申し訳なくなりませんか?
それだけ迷惑かけてるんだなと。
普通いちいち人の子供に注意なんて面倒ですから、それを口に出すのは余程目にあまるからではないでしょうか。
注意したら嫌われますから気を付けてとおっしゃってますが、自分の子を注意せず人にされたら気を悪くする人こそママ友に嫌われると思います。
2012.4.17 10:56 32
|
コロンパ(37歳) |
自分の子どもを叱っているのを見て嫌うようなママ友なんて、はっきりいって要らないと思います。
私は子どもそっちのけでおしゃべりに夢中なママより、ゆっくりおしゃべりできないけど自分の子どもを追い掛け回しているママの方が好感持てます。
まあ、「それくらいのことで?」ということで怒鳴り散らしているママは嫌ですが。
2012.4.17 11:45 13
|
カラス鳴きまくり(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。