HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ●千葉県・高橋ウイメンズ...

●千葉県・高橋ウイメンズクリニックについて

2002.10.8 09:42    0 6

質問者: ココさん(28歳)

今、産婦人科と一緒の不妊治療できる病院に通院していますが、やっぱり妊婦さんに会うのが辛く、転院を考えています。
高橋ウイメンズクリニックが候補にあがっているのですが、通院されて方がいらしたら、どんな情報でもいいので教えてください。

できれば・・・
・先生と看護婦さんの感じ
・治療の値段
・病院の込み具合
など
他なんでもいいのでいい所も悪い所も教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

先日まで通院してました。
今はめでたく卒業して、他の病院の産科に通ってます。

私も以前はココさんと同じように産婦人科で不妊治療をしているところに数回通院していたのですが、妊婦さんに会うのがつらかったことと、私が高齢だったことから先生の態度があからさまに「年齢が高いとねぇ。」って感じだったこと、それから検査の日時が決まっていて仕事をしている私にはそのスケジュールに合わせることが困難だったことから、転院しました。
そんなふうだったので、転院する前は「またこんな風なところだったらどうしよう・・・」と不安でした。

ところが行ってみたら、全然違ってました。
最初に看護婦さんから不妊検査と治療に関する書類を渡され、それについて細かく説明をしてもらいました(以前の病院ではそれすらなかったです)
書類として渡されるので、家に帰ってから主人にもきちんと理解してもらえたし、私自身がわからない点も次回の診察で質問することが出来ました。
先生も明るい感じで話のしやすい方でしたよ。

値段は私自身がすぐに卒業してしまったので、他の病院との比較は難しいのですが、そのへんも院内の掲示板に掲示されていたと思います。
(ごめんなさい。ちょっと役立たずのお返事でした。。。)

込み具合ですが、30分枠で予約制にはなっていたので、私は何時間も待つというようなことはなかったです。待ってもせいぜい1時間ぐらいで帰って来れました。
内診台にあがったまま、情けない格好で待たされることもなかったし。。。
ご夫婦でいらしている方も多く、院内も明るい雰囲気でしたよ。
http://www.takahashi-w-clinic.gr.jp/ はご覧になりましたか?

ただ、私にとっては信頼できる医師であっても、他の人はそうは思えなかったりと、医師と患者という関係は人それぞれだと思うので、まずは電話をして一度実際にお話を伺ってみるのが一番だと思いますよ.

ココさんにとって信頼できるお医者様がみつかり、赤ちゃんが授かりますよう、お祈りしてます。

2002.10.8 12:26 7

チョッパー(37歳)

ココさん、はじめまして。
私はこの病院に通い始めてもうすぐ1年になろうとしています。
やはり産婦人科とは違ってお腹の大きい妊婦さんもいないので、気持ちも落ち着いて気兼ねなくクリニックに居る事ができます。
旦那さんと一緒に来ている方も多く、一緒に診察室で先生の話を聞く事ができ、私も何度か主人と先生のお話を聞きました。
予約制ですが日によってはかなり混んでいる日もありますが、混んでいても1時間待ちくらいには診察していただけます。
でも土曜日は特別混んでいるので、考えた方がイイかも。
とはいっても、ほとんど予約時間に診てもらえた事はありませんが…。
やはり大変混んでいる時は、先生も早く診察を終わらせたいのかなぁなんて感じの時もありますが、総合病院の先生たちよりは全然良いです。
まず患者の意見を取り入れて治療や検査を進めてくれます。
やはり不妊の辛さを分かってはいてくれているようです。
やらなきゃいけない検査などはするように進められますが、無理強いはしませんし…。
最近は高橋先生の他に女性の新垣先生が加わり、私は新垣先生の診察を受けた事はありませんが、週一でカウンセラー外来を行っています。
でも病院は人それぞれの感じ方がありますので、やはり病院は病院ですし不満に思える時もあります。
なので、とっても良いですよと勧める事はできませんが、決して悪い病院ではないとも言えると思います。(むしろ良い病院の部類に入るとは思います。)
実は昨日このクリニックで凍結卵の体外受精(胚移植)をしました。
胚移植は3度目です。
前回2回とも妊娠しましたが、どちらとも流産してしまいました。
流産は自分の問題なので気にしないで下さいね。
ただ体外受精の妊娠率はかなり高いと言いたかったのです。
私の場合、体外受精の金額は一度目は採卵からなので、採卵前の注射なども入れると全部で40万円近くになりました。2度目からは凍結受精卵の胚移植だったので、薬も入れて5万円ちょっとで済みました。
人工授精はこのクリニックではしたことありませんが、約2万円くらいだそうです。
そして普通の診察(内診もある時)は薬が出なければ、2千円以内で済むと思います。
金額はすべて私の場合で、人の状況や治療内容、症状によってかなりかわるので、参考にしていただけると嬉しいです。
http://www.takahashi-w-clinic.gr.jp/ ここがクリニックのHPなので参考にしてみて下さい。
長々と書いてしまいましたが、お互い頑張り過ぎずに頑張りましょうね!

2002.10.8 13:09 8

由美(34歳)

はじめまして、今週高橋ウィメンズクリニックを卒業したばかりのものです。

先生、看護婦さん、混み具合について
平日でも午前中ですとかなり混んでいたりして、確かにあれ?!
ちょっと冷たい?なんて思ったりもしましたが、比較的午後はスムーズで、本来の先生の様でした。
でも午後ですと、たまにお子さん連れの人に会います、気にならないようでしたら
私は午後がおすすめします。
雰囲気はもし万が一、ムカッとくるような事を言われたとしても許せるような雰囲気を持った先生でした。
看護婦さんはみなさんとても、親切丁寧という感じです。

お値段について
これについては、みなさんと同じです。

病院選びってとても慎重になりますよね、病院に行って嫌な思いはしたくないですものね。
私は嫌な思いをする事はなかったです。
2時間以上かけて通っている方もいるようでした。
HPには先生がレスをしてくれる、掲示板などがあり、病院で聞き忘れた事や、不安に思った事は
相談していました、これはとってもよかったです。

この病院での私の治療は・・・
卵管造影、排卵チェック、人工授精(一度)、血液検査、精液検査をしました。
結局精子の運動率が悪かったのですが、結果半年間通って二度妊娠することができました。
一度目は科学的流産をしてしまいましたが今は妊娠継続できて、卒業をすることができました。
結婚して8年目ずっと授からなかったのですが、通って半年で妊娠することができました。

一人でも多くの方が、妊娠できますように。

2002.10.9 09:40 10

パスタ(32歳)

こんにちは。
初めて通った病院がここでした。
タイミングと誘発剤で妊娠し、今週始め、高橋W.C.を卒業しました。
私なりの印象を書き出してみますので、参考にしていただけたら・・・と思います.

>先生と看護婦さんの感じ

先生・・・いつもてきぱき、幸せを運んでくれそうなイメージの先生。
患者が納得した上での治療の進め方をします。
私の場合、排卵誘発剤を使いましょうか?といわれたとき、最初はなんだか怖くって「今はやめます」と話したら「ご自分が納得してから使いましょう」と患者の意見を尊重してくださいます。
また、先生のお話だけではなく、治療に応じて詳しいパンフレットをいただけるので
家に戻ってからも、よく勉強する事ができます。
また、疑問点などあった場合HPの掲示板で質問もできます。

・看護婦さん
あまり私はお話する機会がなかったのですが
いやな印象派全くありませんでした。

>治療の値段
3割負担で内診時に約2000円、卵管造影で約6000円でした。

>病院の込み具合
平日の午前中&土曜日は混んでいます。
30分枠で6人くらい予約をとっているようです。
でも長くても1時間くらいの待ち時間でしょうか。
平日の午後は比較的すいています。

いつもオルゴールのBGMが流れ、観葉植物がたくさんあって
明るい待合室で、不妊関係の本もいろいろあり
そんなに待ち時間は苦になりませんでした。

参考になったかどうか解りませんが
ココさんにとって、いい先生とめぐり合える事をお祈りします。
そして、一日も早く赤ちゃんが授かりますように・・・・

2002.10.9 10:56 7

ベンジャミン(秘密)

便乗してゴメンナサイ!
私も不妊治療の良い病院を探していたので、とっても役にたちました(^^)
当初予約していた病院は技術面では問題なさそうなのですが、先生の評判があまり良くなかったので・・・。
早速「高橋ウイメンズクリニック」のHPにアクセスしてじっくり目を通させてもらい、予約も取りました!!
電話対応も良い感じだったので病院行くのが楽しみです☆☆☆
病院デビューでドキドキ中です。
便乗して申し訳ありませんが、本当に助かりました!
頑張りましょうね(^^)

2002.10.9 16:09 8

かおる(27歳)

みなさん。ホントホントいっぱいの情報をありがとうございました。
婦人科通いも片手以上の婦人科を巡ってきましたが、今度こそ赤ちゃんを抱けるようだんばりたいと思います。
高橋先生はとっても感じのいい方で腕も確かみたいですね♪
卒業された方が大勢レスをつけていただけでとても励みなります!!

>チョッパーさん。
ご懐妊おめでとうございます。ホント転院するときはいつも心配で大変です。すぐに妊娠できたとか・・・ムフフッ期待大にして行って来ます。
予約しても少し待つみたいですね。でも、腕があり人気がある証拠ですね!

>由美さん。
由美さんも流産経験者なんですね・・・私も2度流産しました。もうすぐ1人目の天使とお別れした日が近づいてきます。
金額など細かく書いていただいてありがとうございました。
いつか病院でお会いするかもしれませんね。
カウンセラーの方が居るみたいですね。私は不妊と流産でうつ状態になってしまい、心療内科も探していたのでお話を聞いてこようと思います。
1日も早く素敵なママになれますように・・・・

>パスタさん。
ご懐妊おめでとうございます。天使が戻って来てくれたのですね!!
HP見た感じでも先生はとても感じがよさそうで、忙しい時はしょうがないですね。私もあまり病院からは近い方ではないので、頑張って通院したいと思います。 寒くなりますので体調崩さないようにして下さいね。

>ベンジャミンさん。
細かく書いていただいてありがとうございます。
卒業されたばかりで!!おめでとうございます。
先生も細かい説明などしてくれるようでだいぶ安心してきました。
どの方も、気持ちよく治療できた様で私もあまり緊張せずにいけそうです。

>かおるさん。
みなさんの説明とても分りやすくて、先生もいい感じの方みたいなので
安心して行けそうですね!
私も昨日早速電話して予約取りました!!!
旦那も一緒に連れて行けそうなので、じっくり話しを聞いてもらます。
かおるさんとはこれからお会いするかも知れませんね!!
お互い1日も早く素敵なママになれますように・・・♪

ホントみなさんありがとうございました。
転院するのにこんなに緊張しないのは初めてです。
リラックスで行って来ま〜す

2002.10.9 19:12 8

ココ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page