HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > たった10ヶ月でAMH激減…

たった10ヶ月でAMH激減…

2012.4.22 01:42    0 7

質問者: はるこさん(35歳)

はじめまして。
私は、夫の重度な男性不妊により、はじめから顕微授精で、去年一年間で2回採卵をしました。
顕微授精をはじめる前のAMHは19、ところが、先日再度計ったら、なんと8になってしまいました。
(昨年末にAMHの単位が変わりましたが、前の数値で比較しています)

たった10ヶ月で半分以上も激減…。単純計算で、私はあと1年で閉経…?と、今、不安でたまりません。

考えられるのは、計った時期です。
一回目は生理二日目、二回目は、強い排卵誘発後の採卵3日後にはかりました。
これは影響するものでしょうか?
再検査してみた方がいいでしょうか?

AMHに関して、私のような症状に参考になりそうなご意見や体験談、なんでも結構ですので教えてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

AMH が10ヶ月で半減したら、心配になりますよね。
私も治療開始時には16.4だったものが8ヶ月後には10.2、最近、3つ目のクリニックに転院し先月測った数値は6.9と激減していました。

しかし、ドクターにはそんなに気にすることないと言われました。

なぜなら、AMH は原始卵胞が成長していく過程(原始卵胞→一次卵胞→二次卵胞→前胞状卵胞→胞状卵胞→成熟卵胞)で、前胞状以前のものはAMH が分泌されないからです。
これらが、成長していけば何周期か後には、AMH が分泌されて値が上がる可能性があるとのこと。
限りなく0に近くても卵がなくなったわけではないそうです。

AMH の値は排卵後が一番低く、D3、排卵直前でも変動し、誘発剤の使用でもかなり変動するそうです。

確かに本来ならまだ成熟してこない卵まで成長させるように誘発するのだから、誘発後はがくっと値が下がるのではないでしょうか?

AMH の値が高くても質がよいとは限らないので あまり気にしすぎず、ストレスを感じないようにして下さいね。

お互い授かれますよう、がんばりましょう。

2012.4.22 08:59 20

よっさん(41歳)

よっちさん、貴重な体験談、ありがとうございます。
よっちさんも、数ヶ月で値が変化した方の一人なんですね。
わかりやすいご説明、ありがとうございます。
もう一度、同じ時期に計り直してみようかな…と思います。

よっちさんにお聞きしたいのですが、現在、排卵誘発法は、どんな方法をされていますか?
また、とれる卵の数は、やはり減っていますか?

質のいい卵がとれるように、次周期にむけて頑張りたいです。

2012.4.22 10:09 10

はるこ(35歳)

はるこさん、ちなみに私、「よっち」ではなく「よっさん」です(笑)

私は、治療歴は約3年になります。1つ目のクリニックではロング法で3回採卵し、採卵数は1~4個でした。(ここでは2年治療、AMHは測っていません。なので厳密に言えば、先に書いた治療開始時というのは2つ目のクリニックの初診時です)

2つ目のクリニックではショート法で3回採卵し 、採卵数は1回目こそ15個採卵できたものの、移植できたのは1個だけでした。
2、3 回目とも、7個採卵し、移植できたのは2~4個でした。

ロング法よりはショート法が合っていたとは思いますが、いずれも質はあまり良くなかったと思います。(1番よくて4ACの胚盤胞)
私の場合、年齢も高いし、内膜症もあるので、質が良くないのは誘発方法の問題だけではないとは思いますが…。

長い間、強い誘発をしてきたので、最近、自然周期系のクリニックに転院したところです。
今月末の診察で、治療方針が決まると思いますが、おそらくクロミフェンかフェマーラといった内服+少量のHMGといった感じになるのではと思います。

今までと全く違う誘発なので、採卵できるか心配ですが、質がよくなることを期待して臨みたいと思っています。

はるこさんの年齢からするとまだまだ質のよい卵が採れると思います。
AMHに惑わされず、がんばりましょうね。

2012.4.22 17:58 13

よっさん(41歳)

よっさんさん!
お名前読み間違えてしまいすみません;

ご親切に、お返事いただきましてありがとうございます(-^〇^-)
おかげさまで、前向きになれました。
よっさんさんは、ロングよりショート法が合ってるようですね!
私は過去二回うち、一回目は低刺激で8個、二回目はアンタゴニストで6個。
低刺激の方が質のいい卵が育ちました。
自然周期の採卵は、質のいい卵が育ちそうですね!

よっさんさん、今日はありがとうございました。
どうかお互い、元気な赤ちゃんを妊娠、出産できますように☆

2012.4.22 20:35 12

はるこ(35歳)

はじめまして。
私は4年間、不妊治療をしていて、ここ最近AMHが激減してしまい、0.16未満となってしまい、カウフマン治療を何回かやり前々周期FSH値が21でしたが再度カウフマン治療を行い今週期FSH値が10に下がったので体外受精に向けて自然周期の治療を行っていましたが、卵子が育たず、キャンセルになってしまいました。そのあげく、主治医から「治療を断念しなければならないかも…」と最終通告を下されてしまい、現在はカウフマン治療を2週間してその後自力で排卵できるか様子を見ることになりました。今後、どうなるか不安でたまりませんが、はるこさんやよっちゃんさんのコメントを見て落ち込んでいる私を勇気づけてもらえました。

2012.4.23 15:26 14

キンちゃん(40歳)

キンちゃんさん、ありがとうございます。
AMHの値によって、気持ちもあせってしまいがちですよね。
でもキンちゃんさんは、カウフマン療法でFSHがすごく下がったんですね。
キンちゃんさんのように、卵巣を一時休ませてみて、自然な形で妊娠を目指すというのもいい方法ですね。

お互い、前を向いてがんばりましょうね!

2012.4.24 08:15 9

はるこ(35歳)

はるこさん、お返事ありがとうございます。
このような話をわかってくれるのは同じ体験をしている人同士しか解り合えませんよね。自分の苦しい思いを人に打ち明けるだけでもとても気持ちが楽になりますね。 
(結構、治療がストレスになってしまい、デリケートな卵巣にもよくないのでしょうかね…?)
今度、病院に行くのが5月中旬になってしまうので、その間に自分で何かできないかと思い、大学病院に行きセカンドオピニオンを受けたいと思います。そして少しでも卵巣機能を高め残り少ない卵子たちを健康な元気な卵子に育てたいと思っています。
まだ道のりは遠いのですが、お互い良い結果が出るように頑張りましょうね。きっと将来待ってくれてる子供達も応援してくれてると思いますよ。

2012.4.24 13:46 8

キンちゃん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page