HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ☆採卵数☆

☆採卵数☆

2012.4.22 18:33    0 6

質問者: ガラパゴスさん(31歳)

現在、英ウィメンズか大谷で体外を考えています。

採卵についてですが、クロミフェンを使っての誘発の場合は「自然周期採卵」に含まれると思うのですが、
クロミフェンのみでの誘発の場合、皆さま、どのくらい採卵できてますか?

遠隔治療になるし、確立をあげる為にも1度に複数の採卵ができるように誘発が必要になると思うのですが、できればクロミフェンのみで誘発したいと思っているのですが。

自然採卵の方が、採卵と同じ周期に移植できる可能性が高くなるのかな?と思っているのですが。。。。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ガラパゴス さん

初めまして
上記のクリニックではないのですが

自然周期採卵を行ってる者です

クロミフェンではだいたい採卵出来て0〜3つ位の卵子でしょうか
私はクロミフェンよりもう少し弱い刺激のフェマーラで3つ卵子が採れてます(毎回)

自然周期の良い所は、仰る通りに採卵し受精させ分割すれば、採卵から数日後に移植が可能です

もちろん胚盤胞に培養して移植も可能ですし、胚盤胞まで成長するのに時間がかかれば一回凍結して翌周期移植も出来ます

低刺激のメリットと高刺激のメリットは各々違いますが

低刺激は毎月、採卵や移植ができ体には本当に負担はないと思います

若い方の中には誘発剤を全く使用しなくても完全自然で卵子3つ採れる方もいるので個人差はあると思います
それから誘発剤は合う、合わないがあるので何回か試されると、ご自身に合う誘発方法が見つかりますので

頑張って下さいね☆

2012.4.22 21:45 11

ゆっかりん(40歳)

こんにちは。
私は前回、英でセロフェン(クロミッドと同じ)+注射3回程をして採卵数は4個でした。受精したのは2個で、初期胚1個凍結、もう1つは胚盤胞まで培養したけどダメでした。
それまではショート法で採卵し、胚盤胞までの確率は私は100%でしたので、私にはセロフェンが合ってなかったのか、そういう周期だったのか一回位ではわからないですけどね…
今週期はフェマーラを使っています。
移植は結局ダメだったけど、もし出来てても先生曰くクロミッドは内膜薄くするから凍結したほうがいいとおっしゃってました。
でも採卵時の内膜12もあるのにな〜って思いましたけどね。
主さんはまだまだ若いので注射なしでも複数採れるとは思いますけど、先生と相談しながら頑張ってくださいね!

2012.4.22 22:39 14

コム(41歳)

皆さま、かなり詳しいコメントでとても勉強になりました。
ありがとうございます。

病院にもメール相談してみました。
色々と回答頂いてるのですが、やはり実際に経験されての皆さまの実体験談に勝るものはないですね。

実体験だと例として理解しやすくとても勉強になります。

遠方からの通院になるので、できれば採卵周期に移植したいと考えていて、その場合に一番いい病院を今検討しています。

どの病院も子宮の状態を見て誘発方法を決めると思うので、同じ事かもしれないですが。

今までの投稿を見る限り、遠隔治療に強い病院として皆さまセントマザーをあげられているようです。
(英ウィメンズと大谷は関西なので、まただいぶ場所は変わってきますが、どうせ遠方通院なので、この際、場所重視ではなく、内容重視です)

東京のKLCも考えたのですが、KLCは自然採卵に強い病院なようで、遠隔治療にはあまり有利でないような気がしています。

みなさんは採卵周期に移植されてますか?

2012.4.23 14:23 13

ガラパゴス(31歳)

遠方より英に通院し、一度の採卵で二人目も授かったものです。

私は、アンタゴニスト法を勧められ、通院回数を減らすために自己注射にしました。
採卵周期に初期胚を移植するも陰性。
卵巣に腫れ等の異常が見られなければ移植可能だそうです。
2回生理を見送って(子宮環境を整えるため)、ホルモン補充周期で凍結胚盤胞移植(シート法・AHA)で陽性でした。
二人目も凍結胚盤胞移植です。

英の医療技術は高く、確かです。スタッフも親切です。
ただ、待ち時間が長いので、遠方通院ならできるだけ通院回数を減らした方が、主さんの負担も少ないと思います。

主さんに合った誘発・採卵方法が見つかり、早く赤ちゃんに会えるといいですね。

2012.4.23 15:58 11

英卒業生(39歳)

英卒業正様

無事成功され、お二人授かられたんですね。
おめでとうございます。そして治療お疲れ様でした。

無事成功されて、尚且つ2人も授かられているとの御経験談、とても励みになります。

1度の採卵で2人授かられて、3回移植されたという事は、最初の採卵の際に3回分の受精卵ができたという事でしょうか?

お二人目は1回の移植で成功されたという事ですね?
英の技術、やはり高いですね!

2012.4.23 17:33 8

ガラパゴス(31歳)

採卵数を書き込み忘れてましたね。
私は、6個採卵で6個受精。
初期胚1つを移植。もう1つを凍結。
残り4つを胚盤胞まで培養して凍結しました。(なので、まだ3個凍結中です)

培養技術もそうですが、移植の技術も素晴らしいと思います。
二人目の移植の際、シート法はできないので(一人目で使用)、AT療法(シート法の代わりにAIHする)を勧められました。
半信半疑でしたが、一度の移植で陽性でした。

英は、最初に必要な検査をしてから、それぞれに合った治療法を提案してくれると思います。
もし通われるなら、初回からご主人と受診されるといいですよ。結構、検査に時間がかかりますから。

2012.4.23 18:42 8

英卒業生(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page