HOME > 質問広場 > くらし > 友人の言動どう感じますか?

友人の言動どう感じますか?

2012.4.25 16:09    0 8

質問者: ミドリさん(37歳)

最近、些細な事かもしれないのですが、友人の言動に疑問を感じています。

友人は未婚で実家住まいなのですが、彼氏がおり週に一度は外泊しています。

7年前に私が結婚した際、「今度彼とお泊まりした際、親にミドリ夫婦の家に泊まりに行ってるといい?」ときかれ、何も考えず承諾してしまいました…(あまり覚えてないのですが、多分一回きりとか、一時的なものだろうと思って)。

7年の間、友人とはなんとなく疎遠になったこともあるのですが、最近また付き合いはじめ、ちょくちょく家に来るようになりました。

そしたら「相変わらず毎週お泊まりの際はミドリの家に行ってるってことになってるんだよね~。ミドリの家は旦那が出張がちで寂しいらしいから頼まれてるって言って」と言われ、驚きました。

え!?7年間も…親に?私が頼んで来てもらってるって…。
びっくりして「あ、ああ~」としか返せなかったのですが…。

友人の親とは面識はないし、事実は友人の姉が知っているらしいので、何かあっても大丈夫らしいのですが…。

実際、この7年間特に迷惑はかけられていませんが、モヤモヤしてしまいました。

なにより連絡もくれず疎遠にしていた時期もなのだと思うと、友人は気軽に親についた言い訳だとしても、ちょっと利用されてた感じがしてしまいました。

最近は仕事をやめてしまったようで、実家には自分の部屋はあるものの、テレビやPCはないということで、うちにきてDVD持ち込んでを2本続けてみたり、うちのPCを使って自分のmixiにアクセスしたり、長時間ゴロゴロするようになってしまいました。

私は他の友達が遊びにきた時のようにお茶やお菓子でもてなしていて、ちょこちょこ動いていて、それでも楽しんでいたのですが、最近は手土産もなく、自分の写真やレンタルDVDを持ってきて延々みている彼女に疑問がわいてきました。

少し前まではお喋りも楽しかったのに、最近はあまり話すネタもなくなってきたし…。

現実的に対策としては、外泊のアリバイの件も嫌ならきちんと言うべきだし、家への訪問もなるべく外で会うことにしたり、ちょっと疎遠にした方がいいのかなと思っています。

悩んでいるのは、友人のこれらの言動が私が利用されてるのでは!?と感じて疑心暗鬼のようになっていることです。

友人には悪気がないのも分かるのですが、図々しく感じてしまいます。

この位だったら、世の中もっとおおらかなものなのか、私が大袈裟に感じてしまってるのか…。

皆さんだったら、どのように感じますか?色々な方の感じ方をきいてみたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら気にしません。
でも私なら です

2012.4.25 16:48 10

ゆう(24歳)

一緒にいて楽しいとおもえなくなってきていて、
かつ、負担に感じる様であるなら
付き合う意味、ないんじゃないかしら...。

2012.4.25 16:50 46

海(39歳)

主さんのところに泊まっている嘘は、その友人の親も嘘だと解ってると思いますけど...その程度の事は特に気にならないな。 それよりも、ダラダラと長時間居座られるのは単純に嫌です。 主人も子供も居て、家事もしなけりゃならないし、そんな学生のような感覚の付き合い方は出来ないわ。

疎遠に迄はしないかも知れませんが、ある程度、此方の都合も合わせて貰ってお付き合いします。

2012.4.25 17:27 56

とり(36歳)

ずっとアリバイに使われていたことは気になりません。お姉さんは真実を知ってるとのことですし。

家に長々居座られて自宅のように寛がれるのは、とても仲のいい子ならOKです。

最初はOKだったけど嫌になってきたということですよね。
正直に言われたらどうでしょうか。

2012.4.25 18:23 17

ないと(36歳)

人は人ですし、自分が嫌だと感じたのなら、それが正解なんだと思いますよ。
もし、ここで大袈裟だって意見が多ければ、このままの状態で我慢するんですか?

PC目当てに家に来るような友達はどうかと思います。
個人情報などもありますし、貸さない方が良いですよ。

2012.4.25 23:18 17

オクラ(34歳)

レスありがとうございます。

外泊のアリバイの件は気にしない方が多いのですね。

友人の親は多分嘘だと分かっている…というご意見もあり、ホッとしました。
いくら面識がなくても、私が長年友人を無理やりつれ回していると思われてるんじゃないか、悪く言われているのでは…と心配でした。

通常の感覚では、この位では利用されている、という訳ではないんだなぁと分かりホッとしました。

楽しくもなく負担なら会う意味がない…というのもごもっともですよね。

最近私自身が環境の変化から、気持ちが不安定になってしまい、些細な事でずっと考えこんだり、疑い深くなったりと、以前の感覚が分からなくなって戸惑っているので、第三者の方々のいる掲示板でお伺いしてみました。

言えないで悩んでいたことを吐き出せてもらったこと、率直なご意見がきくことが出来、良かったです。

ただやっぱり度々の我が家への長時間の訪問は、家事にも支障が出るし疲れてしまうので、なるべく外で会うようにしたいなと改めて思いました。

今はなかなか難しいですが、なんとか大袈裟に捉えすぎず、困った部分は上手く伝えたり回避して、友人付き合いをしていきたいです。

ありがとうございました。

2012.4.25 23:29 6

ミドリ(37歳)

疎遠の時期もはさんでの7年間はびっくりです…
ずっと仲良くて親友とかならありですが…

家に居座られるのは困りますね…
だってネカフェじゃないんだよ!って感じです。

直接あんまり来ないで。と言いにくいなら、
PC壊れたとか
子供がいるなら、習い事についてく。とか
なにかあればいいんですけど…
私も図々しいと感じました。

2012.4.26 00:56 14

ちび(秘密)

気にしないという意見が多いですが、私は気にしますよ。
相手の親は確かに嘘くらい見抜いているかもしれませんが、
こちらから頼んでるなんて言われたら図々しいって思います。
せめて「寂しそうだから私のほうから行ってあげてる」にしてほしいです。
まぁこれはまだ許せるかな?という範囲ですが。。。
でも嫌なら「その理由で私が親から嫌われてない?大丈夫?」
と遠回しでもいいからやめてほしい気持ちは伝えたらどうでしょうか。

それより、家でゴロゴロは意味がわかりません。
一緒にDVD鑑賞をするのは良いと思いますが、
相手が勝手に選んできたDVDを2本も連続で見られたら私なら不快です。
だって1本2時間と考えて、4時間も占領されるんですよね?
小学校からの親友に同じ事されたらどうかって想像しましたが、
親友でもかなり無神経だなって思ってしまいます。
私のほうからそうしていいと言ったならともかく、
しかも独身の子の家じゃないんですから!
あと人のPCを勝手にいじって自分の個人的なものにアクセスすることも普通じゃ考えられません。
私は自分がよくPCを開くので親友でもそんな行動取られたらけっこう迷惑です。でも親友だからこそはっきり言うと思いますけどね。

主さんの場合疎遠になっていた時期もあるようですし、利用されてるのでは?と感じてしまうような関係ならそれほど深くないのかなと思います。深くないからこそ疑心暗鬼にもなるのだと思います。
適当な理由つけて家にあげないことなんて簡単ですよ。
次にお誘いが来たらとにかく家がだめな理由を何か考えて外で会ってください。その後都合が悪いと数回に1回断り、徐々に疎遠にしてしまえばいいと思います。主さんはなんとなく断れない性格なのかな?と感じました。もし外で会うなら会わない、なんてことになったらそれこそ利用されてるだけだと思います。相手の本心を探るためにも外で会うことをおすすめします。

2012.4.26 12:10 12

らら(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page