HOME > 質問広場 > くらし > 似た様な境遇の方いません...

似た様な境遇の方いませんか?(実親・義親について)

2012.5.2 01:18    0 11

質問者: 翔子さん(秘密)

愚痴も含みすみません。
うちの母親は比較的私には厳しく兄には甘いです。兄が結婚して、兄嫁は好き勝手理不尽な事も平気で言うタイプですが、両親は兄や孫の幸せの為だと兄嫁の横暴な態度にも耐えていて、そのストレスが私に向けられます。親が言うには『(私は)娘は血が繋がっているから。他人(嫁)は言ってしまえばおしまいだ』と。
うちの実親は他人に気を使い身内(特に私に)は厳しいタイプですが、私が結婚し嫁いだ時、うちの母親は何故か私の夫にはキツイ事を言って来ます。兄の様に、子どもの幸せの為なら、子どもの伴侶に気を使うのでは?と思ったけど…。でも親子ですから、その事でケンカしても後に引きずりませんが、何だか疲れました。

私の嫁ぎ先の姑は、嫁は他人扱いで身内びいきな所があります。私は奴隷の様な扱いをされて来ました(大袈裟ではなく)被害妄想も強烈で、姑は嫁いびりをしてるのに、身内には嫁に気を使う、嫁が家ではふんぞり返っているみたいな事を言っていたみたいで、身内からは当たりが強かったです(身内から言われて私は否定しましたが信じてもらえず)
姑は他人には当たりが強くて身内には甘いタイプです。
私は実親から厳しくされ、姑からも言い掛かりを付けられるわ、キツく当たられるわ、自分はそう言う境遇の生まれなんだ…と思いつつ、なぜこんな目に遭うのか悲しくなります。実親と合わないと義親に恵まれてたりしますよね。でも、私は両方辛い目に遭わされる。
兄嫁はめちゃめちゃな事をしてるのに、優しく扱われ、姑は私をいびり倒しておきながら、身内には被害者面…私は一生懸命頑張っても、謂れの無い攻撃をされる。何でこんなに当たりが強いのかなぁ。ほんと嫌になる!
上手く説明出来てなくてすみません。

私みたいな境遇の方いらっしゃいますか?

もっと強くなりたいです…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんだか、すごくよくわかるような気がします。損な役回りってあるんですよね。 

我が実家も、男の子には甘いんです。家の実父も、病気して、さんざん私が面倒をみてる時に、実の兄は遊びほうけて父の面倒をみる所か、私が相談しても、「めんどくせえな」っていう態度が見え見え。なのに、実の父は、「あの子は家をつがなくちゃならないから・・かわいそう」とか言って、全然、許してしまう、その精神構造がわからない!

どうして、優しくしてもらえない環境になっちゃうんでしょうね。私にもわかりません。立場的に、損な役割が比較的多く回ってくるという星周りのもとに生まれてきちゃったんだろうな~、と思います。

結局、自分を大切にしてあげられるのは、自分だけ、ってことなんでしょうね。私は、無理せずできる範囲の中で、親、兄弟とかかわりあうことにしました。

2012.5.2 09:54 12

たまこ(秘密)

私は両家共に疎遠にしています。
嫁にきたばかりの頃のように、近しい距離・関係になれば、恐らく主さんのように扱われるでしょうね。
友人にも似たような境遇の方は結構いますよ。
主さんの中で「親には優しくされるべき」という期待があるのかもしれませんね。
親ってワガママだし、自分勝手なものですよ。
自分は子供や嫁にこういう親にならないようにしましょうね。

それと、お姑さんの被害者ヅラですが、周囲にはそれとなく真実がわかるものです。
何か言われても「え?そういう事になってるんですかあ・・・」位でとどめておくといいです。
ムキになって説明すると、余計に強情だの気が強いだの言われます。

それと、実両親は兄嫁さんと一緒に介護して貰うのですから、良好な関係を築いてもらうのは主さんにもプラスになりますよ。

ご年齢がないので分かりませんが、義両親や親の悩みは30代後半からドドッと出てきます。
今ご自分の周囲におられなくても、そのうち似たような悩みをお持ちのご友人も出てくると思いますよ。

2012.5.2 11:22 10

トクコ(40歳)

コメントありがとうございます<m(__)m>

反面教師は私も思いました特に姑は。絶対こんな姑にはならないと。近所にも言いふらして、悲劇のヒロインですから。私は鬼嫁になっています。兄嫁は鬼嫁なのに、うちの両親は周りに兄嫁の悪い事は何も言わないので良い嫁と思われてて(表面は良いので)

でも、見てる人は見てると信じて頑張って来ました。

姑との距離感を測って来ましたが、姑は天の邪鬼の為、近づいたらあしらわれ、離れたらよって来る。一線引こうとしたら、泣いてすがって来る。
何もかも良い所取りをしたいらしく、嫌な事は私のせい。自分の欠点をも私に押し付けてくる始末…病的な所があるけど、身内は分かっていながら、立場の弱い嫁(私)のせいにして簡単に済ませます。今度身内に何か言われたら、軽くあしらってみます。真実を話した所で、皆姑の味方ですからね。幸い夫は私の味方でいてくれます。これは1番重要な事かも知れませんね。

すみません愚痴って。私も自分の身を守るために、距離を取ろうと決めました。良い嫁になり過ぎました…バカみたい!

例え実親でも近すぎたら、いざこざ出てきますね…。続く→

2012.5.3 00:28 7

翔子(秘密)

続き→

私は嫁いだ身なのに、いつまでも娘気分だったかも知れません。
実父は、もう私を嫁がせた娘として接してきますが、厳しさの中に愛情を感じれます。

少し卑屈になっていたのかも知れません。

アドバイス頂いて、少し楽になりました。
ありがとうございました<m(__)m>

長文すみません。最後まで読んで下さってありがとうございました<m(__)m>

2012.5.3 00:31 8

翔子(秘密)

私は実家との付き合いは絶ちましたよ。
いくら実親だからって、自分が無理して我慢し続ければ精神的に不衛生だし、その付けが夫や子供にいってしまっては可哀相です。なので、自分や家族を守るためにもそうしました。

主さんには、さらに厄介な姑もいるわけだし2重に大変ですね。せめて実家には距離を置いてはどうですか?

嫁いびりするなんて、あとで病気でもして介護が必要にでもなったら、倍にして仕返ししてやりたくなるな、私なら!!
絶対ろくな死に方しないですよ、その姑。

2012.5.3 02:12 9

つくし(38歳)

義母さんですが、「嫁ぎさきの親御さん」なんて目で見てませんか? 
旦那さんと結婚しなかったら、おそらくずっと見知らぬ他人でいたはずの人です。 親だと思うので、気持ち的には悲しいと思いますが、単純に、「夫を産んだ人であって、自分とは全く接点がない人」と思えば、接し方も楽になるんじゃないかと思います。

たまたま、仕方なく隣り合わせただけの人に、かかわりあう必要はないような気がしますよ。義母さんが友人として、好きでない限りは・・ね。

私は、夫の母がよい人ですが、それでも義理の親、と言う気はしません。よいお友達な感覚はあります。それでも、「親」じゃないんですよね。親と呼ぶには、あまりにも違う気がします。 私はそれでいいと思っています。

精神的な距離感が大切ですよね。

2012.5.3 11:51 6

たまこ(秘密)

〆後にすみません。
そんなひどい義両親に対してご主人からのフォローはないんですか?
ご主人は頼りない感じなのでしょうか…。

また、翔子さんのお母さまがご主人にキツく言った際には
翔子さんもきっちりご主人をフォローしましょう。
というか、私もそんなご両親は疎遠にした方が良いかと思います。

2012.5.3 12:35 7

撮り鉄子(38歳)

コメントありがとうございます<m(__)m>

姑に対して、確かに嫁ぎ先の親と思っていました。アドバイス頂いて考えが変わりました!私は実親の影響で昔気質な所があるので、古い考えなんでしょうね。姑の言動は、あまりにも幼稚な子どもそのものなので、私は余計に夫の親としてのギャップに苦しんでいた様な気がします。
仕返し…幾度となくやり返したいと思いましたが、相手が子ども過ぎてバカバカしくなり何もしていません。姑は私に日頃から当て付け嫌がらせ嫌味のオンパレードなので、自分がそうだから、私が何かしても、私も姑に対して当て付けをしてると思い込み身に覚えの無い仕返しをされて来ました。姑は引きこもりなので、私はなるべく家にいたくないから、仕事から帰ってもすぐに出掛けますが、私が出掛ける事が、姑は自分へ当て付けしてると思うらしく、私が帰って来たら姑は私に分かる様に敢えて物に当たりながら出かけて行きます。そして身内には家にいたら気を使う…と。全く持って理解に苦しみます。

続く→

2012.5.3 15:33 6

翔子(秘密)

続き→

夫は長年こんな姑と二人暮らしでしたので、その環境が当たり前になっていた所があると思います。親と言う者はこんなものだと。姑にしたら夫は一人息子ですから、私ほど当たりは強くないけど、ワガママで困らせたり気に入らないと物に当たるのは同じ。夫は相手にしていません。実の親なのに冷めた関係です。私には無視して相手にするなと言われてましたが、姑は夫がいない時に限って私に嫌がらせをするので、夫はこれ程酷いとは気付いていませんでした。私がぶちギレてしまいようやく事の経緯を理解し、今では私の味方になってくれていますが、夫も長年変わった姑を見てきているので、姑の問題は直視出来ず、避けてしまうのが原状です。

実母が夫にキツく言うのは、娘の私を病的な姑からちゃんと守ってくれなかった事もあると思いますが(私が精神的に参ってしまったので)実母もしつこく、イライラを夫にもぶつけてしまう所があるので、勿論私は間に入り夫を庇う方に付いてます。なので実母とはよくケンカしてしまいます。
幸い夫は、自分の母親で慣れているので忍耐力は人一倍あり打たれ強いので、うちの実家へも普通に行き来ありますし、うちの実母は夫に対して気遣ってくれる事もあります。

皆さん一致しているのが『距離感』ですね。とても勉強になりました。

ありがとうございました<m(__)m>

2012.5.3 15:59 4

翔子(秘密)

追記読みました。

お辛い状況ですね。
主さんは、期待し過ぎではありませんか?
ご両親は血の繋がりがありますから、絶縁は余程の事がない限り無理でしょうから、付かず離れずの距離を保ちましょう。

お姑さんは…専門家の力が必要と推測しましたが、歳も歳でしょうから、死ぬまで変わらないでしょう。
ご主人が味方なら、お姑さん抜きにして主さんの幸せを優先にして下さい。疎遠にしても良いなら、私なら迷わずそうします。

お体大切になさって下さいね。

2012.5.3 18:44 7

カメ(29歳)

似た境遇なので書きます。未婚なので、実親についてです。

母は、私の兄を大好きですが、私のことは軽く扱います。父は私を大好きですが、兄に対しては冷たかったらしく、兄がそのことを母に訴えていたことを大人になってから聞きました。

それで、母が前々から私に冷たい原因が解りました。おそらく、愛情のバランスをとろうとしたのでしょう。

でも、子供時代は母親といる時間が長く、私はとても辛い思いをしました。

子供時代、兄妹喧嘩すると必ず私が怒られました。一番辛かったのは、ある日母から手伝いを頼まれ、私は言われた通り皿洗いをし、兄は言い付けの洗濯をしてなかったというのに、『中途半端にやるくらいなら何もやらない方が良い!』となぜか私だけ怒られました。

皿洗いは、皿を拭くことまではせずに食器籠にふせていただけでした。

子供ながらに理不尽なことが続き、当時の私は円形脱毛症になりました。

私が結婚を考えている彼氏と実家に泊まろうとすると、母から、疲れるから嫌だと言われました。

母は、兄と兄嫁には気をつかっているようですが、娘は所有物扱いです。

私のいる所で平気で、『娘は冷たいけど、やっぱり息子は優しいわよね』なんて近所の方に言ったりもしました。

母は更年期障害だと自分で言っていますが、私が小学生の頃からこうだったので、性格なのかとも思ってしまいます。

母と兄はタッグマッチを組み、私の人格否定を沢山してきました。父も、根本的に我が儘自己中な人です。お陰で帰省すると全身ストレス性の蕁麻疹がでるようになりました。

長々とすみません。私は親兄弟とは心の中で縁を切りました。たまに悲しくなりますが、切ったらとても楽になりました。彼氏と結婚して幸せになります!!

2012.5.17 21:57 5

マリナ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page