AMHが0.96ngでした
2012.5.12 15:50 0 12
|
質問者: mickingさん(33歳) |
2回の初期流産(自然妊娠)を経て、約1年前から治療を開始、タイミング4回、AIH5回を行い今周期に初めてIVFをすることになりました。
先週初めてAMHを検査したところ0.96ng/ml(45歳以上)と予想以上に低い数値でショックを受けました。
先生は「このくらいの数値でも妊娠している人はたくさんいる。」と言ってくれましたが、閉経が早くくるのでは?など女性としての寿命が短いような気がしてへこんでいます。。
この値を基にクロミッドに加えて、昨日・今日と2回HMGの注射をしてきました。
タイミング~AIHの間は生理3日目よりクロミッド1錠×5日間を服用、AIH3回目の後は2周期クロミッドをお休みしました。その際自力で排卵することはありませんでしたのでプラノバールでリセット、という感じでした。
通っている病院は地方ですがKLCと似ているようなところがあり、クロミッド採卵が基本、無麻酔採卵、成功報酬制など…。低刺激でたくさん採卵するような感じではないです。
ざっと以上が私の今の状況ですが、気になる点は以下のとおりです。アドバイスいただけたらうれしいです。
・今の病院での刺激(誘発)方法は今の私の状態に合っていますか?
・AMHの検査は2度やっても意味がないことですか?
・AMHが低い方や無麻酔採卵を経験された方など、体験談(採卵数や痛みなど)をお聞かせいただけたら、と思います。
長くなりましたがよろしくお願いします。
回答一覧
私もAMHがかなり低く、1以下です。
三回体外受精をしましたが、刺激をしても卵が沢山出来ず、4個以上取れた事がないです。
AMHが低い人は刺激しても沢山取れる確率はかなり低い様です。
AMHが低い方は低刺激が基本なので、治療法は合っていると思います。
AMHが低いと取れる卵は少ないですが、質には関係ないので、良質な卵さえ取れれば妊娠出来ます。
AMHは何度もする検査では無いようです。
私も詳しくはないですが、他のトピで再検査したら値が変わったとのコメントも見ました。
先生には卵巣の残存機能だから、検査を何度もしても変わらないと言われました。
私の通っている病院は、麻酔をしている所なので、無麻酔は解らないですが、無麻酔でやっているなら耐え切れない痛みではないのだと思います。
低刺激なら取れる卵は一個か二個なので、あっという間に終わりますよ。
お互い頑張りましょう。
2012.5.13 10:27 14
|
瑞名(37歳) |
わたしも AMH検査で泣いた経験あります(泣)
検査を一通りし、言われるがままに1ヶ月かけ なんの問題もなく検査を終える予定。。。 で、最後の最後に この検査の結果を聞かされ( ̄〜 ̄;)
0、88でした(泣)
すぐ体外に進み ショート法で4つ採卵。初期胚を移植。一回目で妊娠できました。
検査結果を聞いた時は絶望的で 人生嫌になったりしましたが(笑) みなさんが言うように やはり数値ではなく 質なんだと実感しました(。≧∇≦。)
ですので、絶対に
あきらめないでください。
いまは不安だらけだと思います。でも 強い気持ちで 先生を信じて がんばってください!!
2012.5.13 10:34 21
|
☆きょん☆(36歳) |
瑞名様
これから体外受精を始めるにあたって参考になるコメントをありがとうございます。
今週採卵予定で、ただひとつでも質の良い卵子が取れればいいなぁと願いますが、あまり期待しすぎずにリラックスして採卵に臨めるような状態でいたいと思います。
ただ空胞に終わったら少しへこむかも^^;
それもありえるんですよねぇ。
AMHは悪あがきかもしれないですが、もう一度検査したいという気持ちが消えません^^;
まぁ変動があっても小幅なんでしょうが…。
お互い早くよい結果を得られるといいですね^^
がんばりましょう!
2012.5.13 12:09 13
|
micking(33歳) |
☆きょん☆様
希望がもてるコメントをありがとうございます♪
私も☆きょん☆様のような結果を得たいものですね!!
AMHが低くても☆きょん☆様のような成功例を聞くと励みになります。
あとは質のよい卵子が採れるか問題ですが、一回目でよい結果が得られなかったとしてもあきらめずにがんばります^^
2012.5.13 12:18 12
|
私もAMHが低いです。
今まで採卵を刺激方で4回しましたが 毎回1〜2個で、受精すらしないことも。
今回、準自然方でトライしたら卵3個で、受精もしました。
しかも、今までで一番綺麗に分割して良い受精卵になりました。
初めて凍結卵も。
AMHが低い私には刺激方はあっていなかったようです。
麻酔も、今回は初めて無麻酔をしました。
かなり痛かったですが、何とか我慢はできました。
主さんも自然方で良い卵が出来ると良いですね(^ ^)
2012.5.13 18:23 16
|
サンシエル(36歳) |
わたしはKLC系列の新橋にあるクリニックに通っていましたが、そこでは毎月D3の通院日にAMHを調べていました。
毎月調べる意味があるのかどうかはよくわかりませんが、私は低い時が2回(5.0)あり、後はだいたい12.0前後という感じでした。
なんで数値に差が出たのかも医者に聞かなかったのでわかりませんが……
お役に立てずすみません。
でも毎月調べるクリニックもあるということを伝えたかったので書き込みさせていただきました。
2012.5.13 20:44 4
|
〆後ですが…(35歳) |
こんにちは。
AMHの検査結果、おつらいでしょうね。
私もAMH3(単位が主様と違うとおもいます)で、48歳程度の卵巣年齢でした。
AIH6回目で検査し、この様な結果だったため、即IVFにチャレンジしました。
予想どおり、採卵数は多くなく、低刺激で成熟卵が2個~4個でしたが、胚盤胞までの培養率は50%くらいでした。
医師から、「卵の質は実年齢相当になる」と聞いていました。
採卵3回、移植3回目で陽性判定をいただき、現在10週です。
主様は年齢も若いですし、体質に合ったクリニックに通ってらっしゃるようですから、希望をもってよいとおもいます。
主様に良い結果が出ますように。
2012.5.13 23:10 5
|
おもち(35歳) |
サンシエル様
やはりAMHが低い人には低刺激なのですね!
私の知識が浅いもので、色々な誘発方法を見聞きすると、合ってるのかな?と不安になることもありましたが、安心しました。
サンシエル様の今回の移植が成功するとよいですね!!
私も無麻酔にちょっと緊張しますが、がんばります^^
貴重な体験談ありがとうございました!!
〆後ですが…様
AMHに関する貴重な体験談ありがとうございます!
〆後ですが…様の値、かなり差がありますね!
私ももう一度検査してみたいという気持ちが捨てきれないので、おりを見て先生にお願いしてみようと思います。
ありがとうございました^^
おもち様
貴重な体験談をありがとうございます。
AIH数回後のAMHの検査…結果低数値でIVFという流れが私と似ていますね!
そのような方からよい結果を聞くと励みになります!
低刺激なので、個数は期待していませんが、ひとつでもよい卵が採れれば…と思っています。
本日検診に行ってまいりましたが、エコーで4つ(+小1)の卵胞を確認、先生からは「採れて4つ、最悪1つだね。」と言われました。
そしてまたHMGを追加されました。
採ってみないと結果はわかりませんが、よい卵がとれるように祈るばかりです。
おもち様も大事な時期ですから、お体を大切にしてくださいね☆
ありがとうございました。
2012.5.14 14:19 6
|
私は0.4です。
左卵巣を摘出して一気に下がりました。
先生も急ぎましょう。とおっしゃっています。
残された時間は2年と言われ最後の悪あがきだわ!と思ってがんばっています。
でも、ご安心ください。私はほかに子宮の病気もあり、核出術も控えているし、再発は必ずあるだろう。ということで最後の2年なのです。
だから、大丈夫ですよ。
私も35歳で0.4って本当に低いですが頑張っています。
がんばりましょう!
・今の病院での刺激(誘発)方法は今の私の状態に合っていますか?
合っているかはわかりませんが、体質により方法を判断されているのだとおもいますよ。しっかりと相談できる先生であることは重要だと思います。
・AMHの検査は2度やっても意味がないことですか?
ありますよ。どんどん変化しますから。
私は悪くなる一方ですから見なければよかった・・・。というオチですが。
・AMHが低い方や無麻酔採卵を経験された方など、体験談(採卵数や痛みなど)をお聞かせいただけたら、と思います。
無麻酔やりました。採卵数3個以下は無麻酔でした。
座薬を希望して痛み止めをあらかじめ入れて、効いてきたころあいをみてやりました。
痛いか?といえば当然痛いです。でもしょっちゅうやっているであろうHMG筋肉注射レベルです。
大丈夫そうでしょう?
だからご安心くださいね。
私の病院では「息吸って~!止めて!!」
と言われ止めたらプスッって刺されました。
2012.5.15 19:56 5
|
トラ子(35歳)
|
トラ子様
ご丁寧にお返事を頂きありがとうございます。
私より色々と抱えていらっしゃるのに、前向きさが伝わってきてへこんでいる自分が恥ずかしくなります。。
AMHはよくなることはないようですが、自分を納得させる意味でもまた検査をお願いしてみようかと思います。
無麻酔採卵の痛みは、イメージしやすい例えをありがとうございます(笑)。
HMG…腕にしたときは大変痛かったですが(笑)。
座薬絶対もらおう^^;
といっても卵の成長が鈍く、今周期採卵ができないかもです(涙)。
しかしまだ体外受精に踏みきったばかりだし、あきらめずにがんばろうと思います。
ありがとうございました。
2012.5.15 20:27 5
|
私もAMHの値がかなり低く、なんで不妊治療の門を叩いた
ときに、この検査をすぐやらなかったのか、そうゆう検査が
あることを知らなかった自分の知識不足で、AMHの値を聞いたときには泣きました。早くにAMH検査をしてれば、無駄にAIHを
しなくて済んだのかも、AIH(10回)時間をロスせずすんだのかもと後悔してます。不妊治療して5年目です
いつも、採卵に向けて、治療を行っても、採卵できる卵は
1~2個しかできず、先生が調べてみようといって
検査したのがここ最近です。
私の場合は生理3日目から、クロミッド3錠を5日間、1日ごしに注射して、今回できた卵は3個です
採卵日当日に友人の結婚式にあたってしまいました
先生は、副作用を考えて無麻酔で採卵しようといってます
不妊治療ってほんと予定が立てられませんね。。。
やっと採卵ができます。お互いがんばりましょうね☆
2012.6.12 17:28 7
|
あき(34歳) |
あき様
お返事ありがとうございます。
AMHが低いとショックですよね~。。。
私も体外受精に入るときに検査しましたが、ホント、もっと早く検査したかったです。
タイミング、AIHで一年を費やしました(汗)。
採卵ですが、私も初採卵で3個採れました。
誘発方法もあきさんと同じような感じでした。
3つ受精し、1つ7分割の新鮮胚移植で陰性、今度凍結の柔実胚を移植すべく準備中です。
採卵日が結婚式に当たってしまうとは、大変ですね^^;
不妊治療は本当にスケジュール管理に悩まされます。
お互いがんばりましょうね!!
2012.6.14 13:45 5
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。