岩盤浴

2012.5.14 20:36    1 3

質問者: さくらさん(37歳)

以前、不妊治療中に岩盤浴を経験された方に質問です。

普段からたまに岩盤浴に行き汗を流し体を温めておりますが、体外授精をする際どれくらいの間隔で岩盤浴をされたのでしょうか?

生理が来てから受精卵を戻すまで、その後といつまで岩盤浴に通っていいものか・・・。解りません。
どなたか経験された方、宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あたしは排卵など関係なく岩盤浴は不妊治療前からよく行ってたので生理中以外は週1ペースでパパと行ってました。サウナも好きで、塩サウナで腰やお腹をあっためてましたよ。不妊治療いったんやめて一年半で自然に夢歌(ゆか)と俊希(としき)の双子を授かりました。今2人は1歳になり、時々パパと岩盤浴に通ってます。足湯もいいらしいですよ。

あまりいつがいいとか間隔とか気にせず体調に任せて岩盤浴を楽しんでください。

あたし達も赤ちゃん赤ちゃんって意識しなくなった頃、不妊治療もいったんやめて、マイホームを買って車を買い換えて、やりたい事やろうってパパと波乗り行ったりし始めた頃に授かりました。

頑張りすぎはよくありません。

肩の力を抜いてください。

2012.5.14 22:24 12

海歌と俊雄(28歳)

現在進行形ですので治療卒業生ではありませんが。

行ってる岩盤浴のお店では
「妊娠中は禁止」と書いてあるし、受精卵は熱に弱いと聞きますので
(実際おなかをやけどするくらいの熱さでなければ卵は死なないとは言いますが)
私は生理終了~お迎えの前まで通ってます。
(10日の間に5回ほど)

妊娠がわかった時点でもう行かないようにするので
回数券を計算して通ってます。

2012.5.15 10:03 14

エリ(25歳)

こんにちは。1児の母で今は二人目を希望してます。
ケースが違うので参考になるかわかりませんが・・・。

私は岩盤浴で働いていました。
一応岩盤に対する知識は持っています。

石によって、遠赤外線が出ていたりと様々です。
私が働いていた岩盤浴は、遠赤外線&マイナスイオン&ラジウムが出る石でできたものでした。

私自身、タイミング(薬あり)で治療していましたが、温めることはイイということと、医師に確認して治療に問題ないということで、仕事の後にほぼ毎日岩盤浴に入っていました。

結果、温めたから妊娠しやすかったとかってことはなかったのですが、ほぼ毎日岩盤浴していたということは、排卵、受精、着床の全ての期間に岩盤浴をしていたことになります。

ちなみに妊娠中も産む寸前まで週に4日位のペースで入っていましたよ!!うつ伏せはあまり良くないかなぁという勝手な持論で、上向き&横向きの姿勢でしっかり1時間入っていました。

治療中であれば、医師に確認すると自分自身も納得出来ていいのでいいのではないかと思います。

2012.5.16 22:23 13

sk(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page