自分の子供以外は無理だ…
2012.5.17 09:16 1 24
|
質問者: まるみさん(29歳) |
友人の子は男の子で、私がキッチンに立っている間に1人でトイレに行ったらしく、私の子が後でトイレに入った時に「びしょびしょ…」とやって来ました。
トイレの便座を上げずにそのままおしっこをしたのと、する方向を間違っていたようで、便座カバーや床の後ろの方まで飛び散ってかなり広範囲に汚れてしまっていました。
その時は他にお客さんが何人もいたのでペーパーでサっと拭き取ってカバーを外したのですが、友人は「ごめんね〜」とひと言声をかけられましたが自分で確かめてはいないようでした。
その後トイレを大掃除してカバーは買い替えたのですが、どうも「汚い」という感情が抜けません。
自分の子供以外は無理だ… と思ってしまいます。
友人の子が汚してしまったのは仕方ないと思うし、特に潔癖なわけでもないのですが…
おとなげ無いですよね。
皆さんはいかがですか?
回答一覧
私も自分の子供以外は無理です。
小学校入学前まではお友達が帰った後は除菌シート片手にふきふきしていました。
今はリビングで遊ぶことはなくなったので楽です。
今は子供の相手をするのが面倒です、親にかまってもらっていないのか何かと私にアピールしてくる子がいます。
テストだったり なわとびだったり、とにかく会話がしたい様子。
最初は笑顔で聞いて相槌を打っていましたが、それも自分の子供以外は正直営業みたいなものだったので面倒になって最近はやめました、自分の親にかまってもらって~と思います。
どちらにしても
自分の子供の為に我慢している状況です。
でもトイレを汚したお子さんのお母様、気が効かないですね。
2012.5.17 10:26 22
|
静子(40歳) |
私もそうなのでわかります。
私は自分で潔癖症なのでなおさらです。
なんでも消毒しないと気がすみません。部屋のいたるところにアルコールスプレーが置いてあります。ほとんど病気です。
でも、自分の子供の物だと結構平気なんですよね。この私でも?って自分で思ってしまいます。
おしっこだって、うんちだって素手で触っても平気なんです。
でも、人の子のは絶対に無理。(って、あたりまえか。)
う~ん。でも、トイレで友達の子がやらかしたとしても「あ~あ」とは思うけど、掃除すればいいやって感じです。(もちろんいつものように徹底的にやるまでです。)掃除した後は気にしません。というか、スッキリ!
ただ、そのお母さん、自分でやろうとしなかったんですか?私ならあわてて自分でやるっていいますけど。非常識ですね。
あと、汚いという感情というのは、汚されたトイレに対してでしょうか?それとも、人の子供は汚いというイメージでしょうか?
トイレがまだ汚いと思うのであれば、さらにこれでもかってほど掃除をするしかないかもしれないですね。
子供に対しては・・・もうそう思ったとしてもおとなげなくないですよ。たぶんよくある感情なのでは?
私は自分の子以外の子とは手も握れないです。(汚いというわけではなく、気持ち悪くて。ほんとに病的。)
2012.5.17 10:40 17
|
まり(34歳) |
捨てはしないけど、おしっこに限らずよその子は無理です。
男の子って失敗しやすいです。
うちは4歳ですがよく失敗します。
自宅では一人で行かせるけど
よそのお家や外ではつきっきりですよ。
きちんと見てないと大惨事を招くので。
それに、子供が粗相したら掃除しますけど
無神経なお友達で残念でしたね。
私は甥っ子が赤ちゃんの時によだれが手にびや~っとついて
自分の子はいいけど気持ち悪い!と除菌で拭きました(笑)
2012.5.17 11:06 15
|
ミニスカート(31歳) |
私なら掃除して、カバーは洗って、はいっ終わり!です。
2012.5.17 11:12 42
|
さかな(33歳) |
お気持ち分かります。
私も以前息子の友達(3歳)がトイレで失敗して
床拭いてカバー洗ってって,ママ友の手前平然と片付けましたが,
内心嫌だなって思ってしまいました。
と,ここまでは仕方ないと思えたのですが…。
その後おしりを洗うことになりお風呂場に行ったら
洗い場でまたジャーっとおしっこされて。
ママ友は笑ってましたが,私にはあり得ない光景でびっくり!
潔癖なつもりはありませんが,お風呂に入る時に時々思いだしちゃいます。。
2012.5.17 11:48 12
|
くれよんたい(37歳) |
その気持ちわかります。
私は同じような事があったわけではありませんが、
多分、主さんと同じように「自分の子供以外は無理」と思ってしまうと思います。
きっと私の場合、ヨダレだとしても無理かもしれません。
自分の子供だったらヨダレでもおしっこでもウンチでも、全然大丈夫なんですけどね。
2012.5.17 11:48 13
|
えり(30歳) |
トイレじゃないですが、親戚の子どもを膝の上で抱っこしていた時に、粗相されました(笑)
それまでご機嫌だったのに、急に立ち上がり無言で去っていく子ども……。
なんだか微妙にスカートが湿ってることに気付きました。
親戚宅で、これから皆で食事だったのですが、ちょうど私にお下がりのスカートをあげようと用意してくださっていたので(かなりモノはいいです)、それに着替えて、濡れたスカートはビニール袋へ。
帰って洗濯して、普通に履いてます。そこそこ高いスカートだったので、捨てられません。
というか、洗えば気にならないし、今では笑い話です。
2012.5.17 12:01 11
|
りんご(29歳) |
トイレは100円ショップのものオンリーです。
使い捨てにしてます。
まだ子供達が小さいのでこれでいくつもりです。
すぐに気がるに変えられるし。
よその子が入っても全然~派手にやっちゃてもOK!な気持ちでいられるとノーストレスですよ。
2012.5.17 12:44 17
|
c(30歳) |
他人のは汚いと思うのって普通の事と思います。
母親なら遺伝子が近い我が子は汚いとは思わないんじゃないでしょうか?
一部の方は拭きさえすれば平気なんだと思います。
私は似たようなトラブルがあっても拭いてキレイにすれば大丈夫なタイプです。いつもの倍は掃除しますけどね!
素手にオシッコなどが付くのは我が子以外は勘弁してって感じです。
子供であれ、他人なのですから汚いと感じない方が違和感を感じますけど…。
ちなみに、私は主人のも何か嫌だな〜と思う事もあります。
びしょびしょにしちゃった子のお母さん、せめて現場確認して自分が掃除したほうが良いよね?ぐらいの声かけは欲しかったですね。
ただトイレは 何だか恥ずかしくて、よそのお母さんに掃除なんてさせたくないですが…。
正解があるのか難しい話ですね。
2012.5.17 13:19 12
|
さやえんどう(31歳) |
私も無理です!
以前、近所の親子を我が家に呼んでお茶してたんですが、トイレトレ中の女の子が遊びに夢中でカーペットの上でおもらしをしてしまいました。
そのママさんは「あらあら~、ごめんねぇ」と言うだけでさっさと子供の着替えをするだけでした。
うちの子が漏らしたときは拭いてファブって干して終わりですが、その時は気持ち悪くてクリーニングに出しちゃいました。
ちなみにうちは男の子ですが、座ってさせれば失敗はあまりありません。
「座ってやってね~」って言ってみたらどうですかね(なかなか言いにくいですけど)。
2012.5.17 13:30 10
|
宇治金時(32歳) |
早速のお返事ありがとうございました。
同じく自分の子以外はちょっとという方が多く、少しホっとしているものの、保育園や幼稚園の先生は本当にすごいな、申し訳ないようなという気持ちです。
書き方が悪かったのですが、汚れたカバーは捨ててはいません。
洗い替え用として取っておきますが、メインに使用するものを新たに買ったという意味でした。
「汚い」というのは、普段家族が使っているトイレを掃除する時は素手でもいけるのですが、その時ばかりはゴム手袋をしないとできなかったので、「他人は無理」という感情なのだと思います。
甥っ子がヨダレがすごい子なのですが、1歳の時は我慢できたけど2歳の今は正直ダメです…
何故かわかりませんがたぶん、今後大きくなるごとにダメになりそうな気がします。
友人は以前その子が我が家の本棚のガラスにヒビを入れた時、私が「いいよ〜気にしないで」と言うと、本当にそのままだったのでそういう人物なのだと思う事にしています(苦笑)
2012.5.17 13:42 7
|
まるみ(29歳) |
あぁ~わかります。
私も自分の子供は大でも小でも手についても洗えば何とも思いませんが
幼稚園年長の男の子が、思い切り便器の上(便器の中ではなく)に噴射して左右上下に飛び散った時は悲鳴あげましたもん(笑)
使い捨て手袋で掃除しました。
ちなみに我が家はもともとマット、カバー類はつけていません。
ども不衛生に思えて。
汚れたらさっとふけるように、何もしない方が綺麗だとおもいます。
2012.5.17 14:31 10
|
きゅうり(37歳) |
自分の子のように思える人のほうが
少ないと思いますよ~。
保母さんとかなら慣れてるでしょうが
自分の子なら平気なことでも
やはり他人の子は「うっ」ってなっちゃいます。
友達の3歳の女の子は
夏のプールや粗相した時にうちのシャワー使うのですが
ずっとパンツはかないで、ノーパン(というか裸)で
部屋をうろうろするんです。
そのままソファーや絨毯に座っちゃって
それがちょっと・・って感じです。
もちろん汚いなんて言わないし
「風邪ひいちゃうよ」とかいいながら
パンツ持って追いかけるのですが
ニヤニヤしてキャハハって逃げるのがまたイラっとするんです。
あと、お風呂(洗い場ですが)でおしっこも当たり前。
うちの子もマネするし、ヤレヤレです。
2012.5.17 15:17 8
|
駒子(35歳) |
皆さんの意見とは別で、私は全く気にならない方です。
子供のおしっこなんて可愛いもので、主人の友達が何人か家に飲みに来た時、酔っ払ってトイレ汚しまくり・・なんて事何度もありましたよ(^^;
もちろんその場で汚したのは誰!!?的に酔っ払い軍団に怒りますが・・。
掃除してカバーも洗濯して普通に使います。
ごめんね~としか言わないお友達も少し無神経かと思いますが、自分の子供が友人宅で失敗しないと言う保証はないですし、子供の内はお互い様ではないでしょうか?
でもそんな感じに思われる方もいるのだと勉強になりました。
自分が気にしないから人も気にしないって事はないんですね。
友人宅では気をつけたいと思います。
2012.5.17 15:18 15
|
そら(36歳) |
こんな事、人に聞くような事ではないと思いました。
2012.5.17 15:24 12
|
まる(37歳) |
まるみさん以上に悲惨な私の経験を聞いてください。
お友達親子が遊びに来ていて、下のお子さん(男の子)がトイレを使った後、私がトイレに行きました。
座ってビックリ!飛び上がりました。
便座カバーは、びしょびしょ…
私のお尻まわりも、びしょびしょ…
放心状態!
どうしよう…
とりあえず、お尻まわりをトイレットペーパーで拭き、続けてトイレ掃除をしました。
お友達親子とのお付き合いもまだ浅く、お友達のお子さんが怒られるのも可哀相なので、言わないように配慮する決心でトイレを出ました。
シャワーも我慢…
内心早く帰って欲しかったけど、ひたすら我慢…
長い長い時間でした!
やっぱり自分の子以外のは、無理です!
2012.5.17 16:12 10
|
几帳面な母(39歳) |
そうですね!ハッキリいって大人気ない!心狭っ!て思いました。素直な感想です(^O^)
2012.5.17 19:32 10
|
三児の母(35歳) |
粗相をする可能性がある子供のトイレに親が付き添わないなんてビックリです。私のまわりの親御さんはみんな付き添いが当たり前ですよ。床の材質によったら床板に染み込みますし、シミはとれません。便器と床の間には必ず隙間があるから染み込みます。臭いますよ。除湿タイルを貼ってあるとオシッコが染み込んでしまいます。しかも、オシッコ踏んだ足でまた家内をウロウロなんてありえないです。ごめんなさいじゃ済まされないと思うんですが。
2012.5.17 20:12 19
|
ミツハル(34歳) |
娘はもうすぐ3歳で、娘も含め、ママ友の子は皆まだオムツです。
トイトレ始まったら、自宅のトイレを汚されることに今気づきました(遅い)。
うわ~、友人の子でも嫌だな~(汗)
気にしないという方、尊敬します!!
2012.5.17 20:25 10
|
恐ろしい…(31歳) |
ずっと読ませていただいて、何だか違和感を感じていたのですが、ミツハルさんのレスを拝見して、それだ!と思いました。
トイレに付き添うという意見がなぜなかったのか…。
私も、子どもが他所の家でトイレに行くときは粗相をしてはいけないので必ず付き添っていました。
上の子は男児ですが、小学生になって一人で友達の家に行くようになってからは、友達の家では座ってするようにさせています。
うちに来る私の友達たちも、子どもが小さいうちは必ずトイレにはついてくれていました。
それが当たり前のことだと思っていたので、トイレをきちんと使えない年齢の子を一人でトイレに行かせて放ったらかし、というのは非常識だと思います。
2012.5.17 21:53 20
|
匿名(37歳) |
私も経験あります
私の場合は便器下のマットがじっくりとなっていて2~3日気付かなかったので ツンとする臭いで気がつきました(>.<)
マットは捨てました…
ツンと臭うマットを洗うのがいやで…
子供だから仕方ないとは思ったんですが、なぜつきそわないのかなと疑問に思いました。
粗相するかもなんて思わないんですかね…
2012.5.17 23:07 10
|
イチゴ(35歳) |
自分の子ども以外大丈夫かと言われたら、正直無理ですが、子ども連れを家に呼ぶ限り、ある程度汚されようが、壊されようが覚悟の上と思っていますので、今までそんなに思わなかったけど。
他人に掃除される方が正直イヤかも。
息子がトイレに行く時はついて行くし、もし汚したら掃除はしますが。。。
皆さんの意見を聞いて、どんなに仲良くても、余程で無い限り家に行くのはやめようと思いました。
いちいちそんな風に思う方が、こんなにいるなんて。
そもそも相談する(愚痴る)くらいなら、他人を家に呼ばなければいいのに。
正直な感想ですみません。
勉強になりました。
2012.5.20 23:03 3
|
りょう(35歳) |
私は友達が男の子を連れてきたときにトイレに行く際、付き添わないので心配で私が付き添った覚えがあります。
自宅では一人で行かせても、他人の家では親が付き添うのは常識ですよね。
でもそうでない親も居るのは確かです。
私のそばにもいます。
2012.5.21 00:57 6
|
もえ(32歳) |
りょうさんへ
いちいちそんな風にって、そんな言い方しなくても…
覚悟が無いのに家に入れるのが悪いですか?
汚さないように配慮してくださらない親子は、悪くないのでしょうか?
公共のトイレでも同じだと思います。
汚したら綺麗にする。
人に迷惑をかけない。
次の人の事を考える。
汚さないように配慮をする事を躾ない親が育てた子どもは、どんな風に育つでしょう。
お気の毒です。
2012.5.21 08:48 12
|
横(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。