このままでよいのでしょうか。
2012.5.22 14:56 0 8
|
質問者: さわさん(35歳) ジネコ会員 |
私は多嚢胞、夫は男性不妊のため、AIH4周期目です。
以前から基礎体温を測っていますが、低温期と高温期の差が0.2度くらいしかありません。高温期はデュファストンを内服し、13日間あります。
低温期から高温期までの上がりも悪く、2~3日かかることも多いです。私は黄体機能不全かと疑っているのですが先生に上記のことを聞いても「大丈夫、大丈夫」としかいわず、毎回卵胞チェック、HCGにて排卵させてAIHを行っています。(クロミッドは内服していません)
ちなみにホルモンなどの血液検査は初診時に1度したきりで、
その後はしていません。そのときに多嚢胞と指摘を受け、そのほかは異常ないとのことでした。
年齢的にもあと2回AIHしても妊娠しなければ体外受精を
考えています。
このまま「大丈夫、大丈夫」という先生の言葉を信じて従来の治療を続けるか、もっと詳しく検査をしたり、内服薬を処方したりしてくれる病院に転院してあと2回のAIHを受けようか、迷っています。
先生は長年不妊治療に携わっている方で、実績もあげておられるのですが、忙しいこともあり根拠のある詳しい説明などもなく、
本当にこのままでいいのか?という気持ちが強いのです。
つたない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
回答一覧
体温は低くてもさほど気にする必要はないんじゃないかなと思います。
でも、初診だけの血液検査は気になりますね。
私の病院の場合ですけど、血液検査は1サイクルに3回します。
体の中は見えないので不安ですが、排卵期と黄体期は数値で解る事があるので安心出来ます。
さわさんの事を否定するつもりはないですけど、
いくら実績があっても、それが自分に当てはまるとは限らないし、説明不足など不安があるんですよね?
私は、不安や疑問を病院で解決し、良い結果を出すために病院はあるのだと思っているので、それらが欠けていれば転院をします。
長文ですみません。
2012.5.22 15:54 14
|
みなみ(37歳) |
私も高温期が短くて、自分で気になっていたので黄体不全じゃないのか医師に聞きましたが、なぜか「大丈夫、大丈夫」と言うだけでした。基礎体温表も見せたけど、あまり詳しく見てくれず。そんなに必要ないんでしょうかね…?そんなもんかぁと思いながらなされるがままに通ってました。
実績もある病院でしたし。
でも血液検査も生理のときと排卵前だけだったし、不安で転院しました。
転院先の病院は、高温期も採血が当然のようにあったし、黄体機能不全かも、と話すと薬も出したり、調べてくれました。
いくら実績があっても、何か腑に落ちない治療する医者っていますよね!
そういうのに流されないためには、病院選びもそうですけど自分である程度基礎的な知識持っとくって大事なのかも、と今回思いました。
有名病院も忙しくて流れ作業っぽい感じもありますし、ちゃんと言わないと気付いてくれないときってあるし。
ただ以前の病院は、患者が何か言うのを許さない、嫌がるような雰囲気だったので、それじゃ疑問も解決せず、どうしようもないし、行くべきじゃなかったと思います。
2012.5.22 20:08 12
|
ゆか(31歳) |
こんにちわ。
治療方針について、選択肢があるのは良い半面、私達素人には難しい判断ですよね。
外来ではなく不妊専門の病院ですか?先生に実績があるとのことですが、私の場合は、先生との相性を重視してます。
基礎体温については、私もあまり気にしなくて良いと思います。治療(人工)に入っておられるわけですし。私も転院した病院では、何も聞かれませんでしたよ。見せてもいません。
ただ血液検査は具体的な治療(顕微)に入るまでに3回はしました。排卵後の血液検査で黄体ホルモン値をみてもらえば、機能不全かどうか疑問も解決すると思いますよ。
さわさんのご主人の男性不妊がどの程度なのかわかりませんが、人工でいけるのであれば、回数と年齢で決めてはどうでしょうか?うまくいけばその方が治療費も安くで済みますもんね(^_^)
一般的には体外を進められる年齢でしょうし、確率的にも体外の方が良いかもしれませんが…。
私は早く妊娠したいという願望が強いのと、重度の男性不妊だったので、副作用が出ようが、誘発周期で確率を取りました。
あくまでも私は、の話なので、さわさんの心が納得できて、治療に専念できる事をねがってます(^_^)
がんばって!
2012.5.22 20:47 13
|
わかば51(35歳) |
私も関西で一番有名で大きな某有名クリニックへ通ってました。
AIHも4回しました。
初めの検査は詳しくして貰えましたが、でも流れ作業的な感じを受け、思い切って転院しました。
そこでは以前の病院のやり方とは違って、AIHでもキチンと前後に血液検査をして、患者一人一人に合わせた排卵をキチンと設定し、施術後の痛みも全く違ってました。
実績がある医師でも、病院でも、不安な気持ちや合わない感じがあるなら、納得いく医師に出会えるように転院をお勧めします。
頑張って下さい。いい医師に出会えるといいですね。
2012.5.22 23:22 12
|
さち(38歳) |
みなみさん、お返事ありがとうございました。嬉しかったです。
そうです、このままの治療でよい結果がでるのか、だめでもいろいろ
な方法を試してからの方が次のステップに納得して進めると思って
おり、今の病院には疑問を抱えています。
聞きたいことも聞きづらく、よい関係とはいえないですよね。
貴重なご意見本当にありがとうございます。
次の病院は少し遠いのですが、思い切って転院してみようと思います。
さわ
2012.5.23 10:07 12
|
さわ(35歳) |
ゆかさん、お返事いただけて嬉しかったです。ありがとうございました。
そうですか、私の状況と少し似ておられたのですね。
ゆかさんや他の方の意見もそうですが、やはり治療に納得できなければ
転院した方がよさそうですね。
採決も初診時1回きりなんて、少なすぎますよね…。
今の先生は父性が強い?タイプの先生で「採血は毎回しなくてもいいの
ですか?」など聞こうものなら、おこられそうでとても聞けません。(私の気が弱いのもあるんですけどね)
ご意見、本当にありがとうございました。
さわ
2012.5.23 10:16 5
|
さわ(35歳) |
わかば51さん、お返事ありがとうございます。嬉しいです。
今の病院は不妊専門の病院です。そうですか、基礎体温はあまり気に
しなくてよいのですね。周囲に不妊治療をしている親しい友人がおらず
具体的な情報が殆どはいらず、お話を聞けてよかったです。
夫の精子は運動率、数ともに悪く1度目の精液検査であっさり「自然じゃ無理!」と言われました。性欲も殆どない人だったのであまりショックも受けず「やっぱり」と納得し、タイミングは飛ばして1周期目から人工授精にしてよかったと思いました。
やはり医師との相性って大事ですよね。このままだと体外へ進みそう
なので、なおさら早めに転院をしてもう少し話を聞いてくれる病院で
治療してもらいたいと思います。
わかば51さんの文章を読んでいると清々しさが伝わってきます。
私もいつまでも迷っていたらいけないなと思いました。
ご意見ありがとうございました。
2012.5.23 10:32 6
|
さわ(35歳) |
さちさん、お返事ありがとうございました。ご意見とても嬉しかったです。
みなさん少なからず転院されているのですね。そして、ご自分に合う病院に出会われていてうらやましいです。
やはり勇気を出して動かなければ何事も始まりませんね。
今の先生は決して悪い人ではないのですが、相性という意味では合っていないように思います。体外へ進んだ時に「この人についていこう」とは
今の段階でも思えないのです。
励ましてくださって本当にありがとうございました。
がんばりたいと思います。
さわ
2012.5.23 10:43 5
|
さわ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。