授乳中 二人目希望
2012.5.25 12:51 0 5
|
質問者: ゆずさん(秘密) |
現在二歳七ヶ月の息子がいます。
先月末に生理が遅れ受診したところ妊娠していました。
自分の年齢もあり、とても喜んだのですが、先週不全流産となり処置を受けました。一人目と違い何だか赤ちゃんがモヤッとしていて、何だか弱々しいなぁと感じていたし、先生も何だか心配そうでした…やはり数週間後に出血。
初期の流産は赤ちゃん側の問題と聞きますが、あれがいけなかったのか?と考える毎日。
そして母乳はどうなのかと感じ始めました。息子は寝る前のみ欲しがり日中はあげていません。あまり出てないと思いますし。
妊娠するにあたり母乳をあげていた方等何か教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
私は今妊娠8ヶ月です
今回の妊娠がわかり3ヶ月過ぎ近くまでは息子に授乳していました『当時2歳9ヶ月の時でした。日夜問わず飲ませてました』
息子を授かる前まで習慣流産になり体質的にも色々悩んだり、不育症の検査をしたりしました
流産は、自身を責めてしまいがちですが、私も経験者の一人として今言えるのは、初期流産は自身の責任ではなく、やむを得ないというか、赤ちゃん側に原因があると思います
主様も今は自身を責めてしまうとは思いますが、どうか余り自身を責めず前向きに歩いて下さいね
お体大事にして下さい
2012.5.25 14:05 9
|
はな(秘密) |
1歳になる息子がいます。
そして私は今妊娠10ヶ月の妊婦さんです。
上の子を産んでから4ヶ月で妊娠しました。
完全母乳でしたが妊娠したら子宮収縮してしまうので
流産、早産の危険性が高いので
産婦人科側からは断乳してくださいとのことでした。
やむを得ず断乳して人工ミルクに切り替えました。
意外とすんなり飲んでくれました。
2012.5.25 14:41 14
|
みい(23歳) |
上の子7か月で妊娠。
完母でもちろんがっつり母乳飲んでましたが、下の子無事出産しました。
なんのトラブルもありませんでした。
不安に思うなら、次はきちんと卒乳してから2人目考えてはどうでしょう。
2012.5.25 15:48 8
|
さち(28歳) |
辛いですね
今回の流産と授乳中なのはあまり関係はないとは思います。
たしかに収縮するからよくはないけど育つ赤ちゃんは育ちますから。
ただ、もし主さんが流産は授乳のせいだと思ってしまっているなら
上の子が可哀想です。
もしかしたら自分がおっぱい飲んでたから赤ちゃんがだめだったのか?みたいな話になってしまいますよ?
私は下の子を考えまず卒乳してからはじめました
次は卒乳してからのぞんでください
2012.5.25 21:19 11
|
から。(秘密) |
主です。
ご意見ありがとうございました。
自分なりにも色々調べましたが、何人かの方が仰せの通りあまり授乳は関係ないようですね。
中にはダメな所もあるようですが。
本当息子のせいで今回はダメだったなんて思いたくないので、次に向けて進んでいこうと思います。
何かのせいにしたかった…一人産んでるから自分の中で出来たら、当たり前に出産があるものだと思っていました。
なのでダメージがかなりあり、凹んでます。
また授かれるように体調整えないといけませんね。
ありがとうございました。
2012.5.26 10:54 10
|
ゆず(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。