HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 涙が止まりません

涙が止まりません

2012.6.4 13:01    0 21

質問者: 泣き虫さん(29歳)

不妊歴1年目の泣き虫です。
不妊の原因は私にあります。
自然妊娠は無理だと医者に言われました。

先日、主人と職場が一緒のご夫婦が出産されました。
私もそのご主人、奥さんとも知り合いで、家族ぐるみの付き合いです。

そのご主人が奥さんの出産に立ち会ったらしく、そのときの様子をうちの主人に話したらしいのです。
それを聞いたうちの主人が私に報告しながら何気なく言ったひとこと。
「いやー、やっぱり女の人ってすごいよねー」

これを聞いた瞬間、泣き虫スイッチが入ってしまいました。
なんてことないひとことだと思います。
主人も純粋に聞いた感想的に言ったんだと思います。
でも、でも・・・・・
私はその出産を経験することができるのか?
主人にも立ち合ってもらって出産することをしてあげられるのか?
そして、それを経験できないかもしれない私は・・・女として成長できないのか?

考えすぎであることも、思い込みがはげしいことも、自分の性格上わかっているつもりです。

でも、涙が止まりません。
いったいこれからあと何回、友人の妊娠、出産の報告を聞いてそのたびに涙を流す自分がいるんだろうと思うと自分がここにいる意味さえわからなくなりそうです。

まとまりのない文章ですみません。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなに思いつめないでください。ね。(>_<)
そんな時期もあります。いっぱい泣くのも良い事だと思います。
わたしもい~っぱい泣きます。泣いたらすっきりするからですが・・・。

自分を責めないでください。できる事を考えて、治療に専念するように気持ちを切り替えていきましょうよ。
主さんの状態が詳しく分からないですが、自然が無理なだけで、まだ他に方法はあるのですよね?

不妊治療は気持ちの切り替えがとても重要になってくると思います。わたしも自然ではもちろん人工授精も体外受精も無理です。顕微しかないです。
治療をするためにお金がかかるので、今働いています。

なんで私は生まれてきたのかな・・・と、自分を責め、産んでくれた母さえもを責めてしまい、いっぱい泣きました。頭が痛くなるくらい泣きました。夫婦で泣きました。

今は、目標に向かって走っています。どんなに辛くても、いつか、を信じてできる事をできる限りやりましょうよ。また行き詰ったらジネコさんにお世話になりつつ頑張りましょうね。

私的には励ましてるつもりまんですけど、余計プレッシャーになったりしたらごめんなさい・・・。

2012.6.4 13:53 37

通りすがりのおばさん(35歳)

泣き虫さん、お気持ちよくわかります。
私も後から結婚した、従姉の方が先に妊娠しその従姉の父親に
「○○に先越されたな~」と真顔で言われとても悲しくなりました。

周りが妊娠・出産と報告をうけるの嬉しい素晴らしい感激する事ではありますが、一人になった時など凹んだりしますよね。

でも、泣き虫さん前向きにいきましょう!!
かわいい赤ちゃんに出会うためにママになるために一日一日少しづつ強くなっていきませんか(*^_^*)
頑張って勉強・子作りして体張ってこの世に産まれてくる、泣き虫さんの赤ちゃんはきっと幸せですよ~☆

私も凹んでる時に友達に励まして貰いました。
この友達も勉強して頑張って授かった人です、話を聞きながら私も日々勉強中です!!

泣き虫さん、旦那さまは支えてくれてますか?
旦那さまに支えて貰えてるだけで感謝です☆

お互い素敵なベビちゃんが舞い降りてきます様に~✰

頑張るって言葉に辛い思いをさせてしまっておりましたら、申し訳ありません。

2012.6.4 14:02 17

もみ(28歳)

お気持ちは本当にわかります。
どうしてどうして…思いがめぐりますよね。
でもそういう時にご主人の前でで泣くのは、可能な限り我慢されたほうが今後のためかと思います。

わたしもなかなか子供に恵まれません。
夫に子供を抱かせてあげたいなぁという思いで、ひとりでウルッとしてしまうことは確かにあります。
でも、人前では絶対に泣きません。夫の前でもです。

人はなんていえばいいのでしょうか。
自分が泣かれたら…困りませんか?人にはどうしてやることもできないです。
わたしはたとえ夫に原因があったとして、夫がいつもそのことで自分を責めていたら、初めは「そんなの気にしないで」とおもいますが、いつしか「もういろいろ言うのはやめて!」と言いたくなる気がします。

こういう場に愚痴を書いたりするのはいいと思うんです。
でも当事者同士はちょっときつすぎる気がします。
元気にふるまう必要はないと思うんですが、感情のままに行動するのは控えたほうがいいと思います。

2012.6.4 15:28 31

ぶーこ(32歳)

その気持ちすごくよくわかります!!
実は私、今日産婦人科で今の状態での妊娠は絶対とは言わないけど非常に難しい・・・って言われてきたんです。
自分が働いている病院だったので先にカルテを開いてデータをみて絶望的な値とはわかっていましたけど、どこかに希望があるのかもしれないと思って受診しましたが、あまりのあっさり診断で悲しくなりました。
姉2人はつい最近3人目と2人目をそれぞれ出産して両親は孫にデレデレ。そんな姿を見ていると私はこんな思いはさせてあげられないと涙がでていつもおなか痛いからといってトイレで気持ちが落ち着くのを待っている状態です。

友人・職場の同期も結婚ラッシュでハネムーンベビーだの話しているのを聞くとすごく辛いですよ。

こういう話、普通の妊娠できるような人に言っても理解してもらえないので今ここではきだせてよかっです。

2012.6.4 16:56 19

あゆきち☆(25歳)

え? なんでその一言に傷つくの?

私も不妊治療4年してきたけど意味わかんない。

不妊の人って世の中の不幸を全部一人で背負ってる発言めだって
ちょっとひどいよ。

それに友達の妊娠報告確かに羨ましいけど、その友達だって
あなたに関して羨ましいと感じていることあるんじゃないかなぁ。

悲劇のヒロインぶるのやめましょうよ。
お子様すぎだよ

2012.6.4 17:30 42

おいおい(36歳)

うーん。
共感してあげたいんだけど、それより先に、なんて幼稚な人なのかしらっていう気持ちが先にでてしまいました。

もう少し大人になりましょうね。

2012.6.4 21:06 45

なんだか(35歳)

私独身で派遣社員です。
子ども以前に恋人すらいません。
あなたには優しい旦那様がいる。
二人で支えあって生きていける。
私・・・孤独です。
いつクビになるか不安です。
お先真っ暗です。
本当に泣きたいのは私です。

2012.6.4 21:25 34

さくら(39歳)

強い人だったら全然平気かもしれないけど、
感じ方は人それぞれだから色々な受け止め方があると思いますよ。
悲劇のヒロインというか不妊に限らず、外では言いにくいことだってあるからこうやって掲示板で話したりするんじゃないでしょうか。

2012.6.4 21:58 40

ぺこ(29歳)

みなさま、色々なご意見ありがとうございます。

自然妊娠は無理と言われ、AIHを2度挑戦しましたがダメでした。
AIHの確率がそう高くないことはわかっているのですが、それでもやっぱり生理がくると落ち込みます。

一度(いや二度かしら?)主人の前で泣いたことがありますが、その時に主人がとても寂しそうな顔をしたので、
それからは主人の前では泣かないように頑張っています。
今回のことも、トイレで一人で泣いていました・・・

私がいつも泣いてしまう原因は、思い込みがはげしいのもありますが、
不妊、という体質だという現実に対してです。
人は人、とわかっていても「どうして自分は」と考えてしまいます。
はい、もちろん自分だけではないのはわかっています。
こうやってこの場で同じように不妊と向き合っている人はたくさんいます。
それでも感情の波がやってきてしまいます。

おいおいさんやなんだかさんのコメント、ごもっともだと思います。

私のこの性格では、きっと赤ちゃんはやってきてくれませんよね。

感情のままに投稿してしまったことを反省しています。
まとめてのレスで大変申し訳ないです。
色々とコメントくださってありがとうございます。

明日からは前向きにがんばります。

2012.6.4 22:07 11

泣き虫(29歳)

さくらさん、主婦なのに独身なの??
あっ!「さくら」ってことね。

2012.6.4 23:07 34

おや(35歳)

ヨコですが、さくらさん。
「主婦」って書いてありますけど・・・。

主さんをからかうためのなりすましですよね。
文章もおかしいし。

失礼な人。

2012.6.4 23:28 38

黄門(35歳)

う~ん、きつい言い方しちゃいますけど悲劇のヒロインになる前にやれるだけの事をやったらどうですかね?自然妊娠ができなくて、周りはみんな簡単に妊娠出産が出来るのに・・・っていう心境なんでしょうけど、だったら高度医療の力を借りたっていいと思いますよ。

私も旦那も一通りの検査をしても異常がなかったけど、自然妊娠できなかったので早々にAIH、IVFに進みました。
そのおかげで今妊娠7ヶ月です。

2012.6.4 23:50 12

マロ(34歳)

冷たい人がいるんですね。
悲劇のヒロインとか…
言いたい事はわかりますけど。

その状況で女の人ってすごいって言われたら
多少グサッときますよね…
人によっては平気かもですけど
私も大泣きだと思います。

一年とか四年とか年数じゃないと思いますけど。
でもお二方とも頑張ってくださいね。

治療を経験したことないのにごめんなさい。

2012.6.5 10:12 20

もも(20歳)

主様、しめられた後(?)で申し訳ありません。
ヨコになってしまうのですが……
主様のお気持ちは、全力で治療に臨まれている人、真剣に不妊で悩まれている人なら誰しも分かるのではないかと思います。
主様は、誰かに共感して欲しい!、この悶々としたキモチを吐き出したい!と思われて投稿されたんだと思います。

そのくらい汲み取ってあげて、批判するならレスしないか、もっと他に表現の仕方があると思います。
冷たい方が何人かいらっしゃって、悲しくなります。

人の親になるのを目指して頑張ってらっしゃる方の掲示板ではないのですか?
興味本位で覗いて、心ないレスをして、凹んでいる人をさらに傷つけて愉快ですか?

2012.6.5 10:36 28

わんこ(35歳)

相談者さんは真面目で、自分の内に感情を秘めるタイプの方と文章を読んで感じました。
どこにも気持ちを吐き出す所がないのなら、ネットで辛い気持ちを吐露する位いいと思います。
でも、ご主人に辛い気持ちも聞いてもらおうのは決して悪いと思いません。
弱音を見せたくない、ご自分に原因があるからと、負い目があるんですか?
ご主人は相談者さんを丸ごと愛してくださっているんじゃないですか?
時には人間臭く、愚痴ったりしてもいいんじゃないかな?
「時には」がポイントです。愚痴るのは一日だけ。長引かせない。
私はそう決めて、主人に聞いてもらってますよ。
「聞くのが当たり前」でなく、「聞いてくれてありがとう」と受け止めてくれるご主人に感謝すれば、そう夫婦仲がこじれるなんて事ないと思いますが…。

あと相談者さんは、追い詰められて今気持ちに余裕がないだけですよ。
本当は前向きな人だと思います。
だって子どもを授かろうと頑張っているじゃないですか。
幼稚とか、大人げないとか、そういうことではないと思います。
理由が違うだけで、余裕がないと多かれ少なかれ、皆そうなるものだと思います。

気になったのが、ご自分で「こんな性格じゃ赤ちゃんは来てくれませんね。」という言葉。
大丈夫ですよ、お母さんの性格の良し悪しは関係ありません。
性格が良く清らかであれば赤ちゃんが出来るなら、世の中母性がない、虐待する、マナー悪い、性格の悪いママさんがいるのも事実。
そういう人はなぜお母さんになれたのか答えられませんよね。
結局、性格が良かろうと悪かろうと関係なく、妊娠する時は妊娠するんだと思います。
だからこそ、「どうして私だけ?」と悩むものなんですよね。
ただ母親になるにあたって、精神論としてこうありたい、というのは分かりますが、余裕のない時に性格云々はますますストレスになって、体に良くないかもしれませんよ、と言いたいです。

泣きたい時は泣いて、落ち込む自分も受け止めて、辛い時はちょっと休んで、それでも自分は妊娠できる、という希望を捨てず、体の状態を整え、「妊娠する時はするだろ~」位の気持ちで大らかに過ごしているのが良いのではないですか?
(この大らかというのが難しいと思いますが)

偉そうですみません。
私も治療経験があるので、応援したく書き込みしました。
相談者さんが赤ちゃんを抱けますように。
お体を大事に、どうぞご主人と仲良くお過ごし下さいませ。

2012.6.5 11:31 14

ペンギン(34歳)

「泣き虫スイッチ」とか、ちょっとイタイなーと思いました。
きっと甘やかされて?お育ちになったのかな~と。
ちょっとしたことで弱ぶったりしても許される環境だったんでしょう。
私なんかビシバシ育てられたのでそんなセリフ出てきませんもん。
スレ主さんに、泣き虫な自分に酔ってる感が見えます。

2012.6.5 13:29 28

なんだろう(32歳)

うーん、ちょっと軽い鬱気味では無いでしょうか?

男性不妊で、人工授精4回、不妊治療2年(顕微6回)やっても結果が出ず、タイムリミットも迫っているアラフォーの立場からの意見ですが、まだ悩んだり泣いたり、治療する時間がたっぷりあるだけ良いじゃないかーと思いますけどね。

ただ、時間があるからといって、必ず授かるとは限りませんけど。

2012.6.5 14:07 13

あすか(40歳)

もう少し強くなれるといいですね。

あと、ご主人の前で泣いていいんですよ。
不妊治療って夫婦二人で頑張るものなんだから。

2012.6.5 15:30 11

ゆほ(40歳)

↑『なんだろう』さんの方がイタイ人だと思います。

2012.6.5 21:43 12

わんこ(35歳)

たびたび主です。

ペンギンさんの書き込みを読んで、お礼が言いたかったのでお返事させていただきました。

不妊の原因が自分にあるから負い目がある、
まさにこのひとことにつきると思います。

人の妊娠を喜べないわけではないんです。
自分が情けなくて、悔しくて、泣いてしまうんです。

・・・おっと。またこうやって書くと悲劇のヒロインになってしまうのでこれ以上はやめておきます。

色々とたくさんのご意見ありがとうございました。

みなさん本当にありがとうございました。
そしてペンギンさん、ありがとうございました。

2012.6.5 22:53 7

泣き虫(29歳)

相談者様、レスを丁寧にありがとうございます。
掲載された自分の書いたコメントを読んで、図々しく出過ぎた事を書いたかな?と思ってしまいました。
相談者さんのお気持ちが、少しでも晴れやかになったのなら、嬉しく思っています。

友人の妊娠を喜んであげたいのに、喜べない。
人間そういう時もあるんです。
完全無敵のロボットじゃないんだから。
たまたま「今はそういう時」なだけですよ。
妊娠を喜んであげたいお気持ちがあり、罪悪感で悩むと言う事は、優しく人間らしい方なんだと思いますよ。

涙を流しながらも前を向こうとされる相談者さんを、応援しております。

2012.6.6 10:57 9

ペンギン(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page