旦那がいる意味が…
2012.6.8 07:26 3 11
|
質問者: かおりさん(39歳) |
何事もめんどくさがりです。
私に興味ないのか、レスで、話も聞いてないし、会話もほとんどありません。
仕事が忙しいのもありますが、私が具合が悪くて寝込んでも皿洗いさえしてくれず、頼めば買い物くらいはしてくれますが、ご飯はもちろん作りません。大丈夫?の一言もなく、心配もしてくれません。
私もフルで働いているので、全てをやることはかなりキツイですが、シングルマザーはみんなこうしてがんばってるんだし… と思ってがんばってますが、たまに旦那がいる意味がわからなくなります。
悩みがあっても話も聞いてもらえず、辛いときにも頼れない。
それでも基本は旦那が嫌いではないですが、空虚なきもちがいつもあり、誰かに頼りたくなります。とはいえ、浮気などは全く考えていません。
子供には良いパパなので、何もなければこのまま時が過ぎて行くと思うのですが、私ってなんなんだろうか…と虚しくなる時も多く、見た目明るくしてますが、内心はずっと鬱々としています。
収入は私の方が多いので、いつでも離婚できますが、そこまで破綻しているわけでもないし…でも、誰かにすがり付きたい気持ちがいつもあって、離婚して、もっとたよりがいのある人と出逢えたら…と空想に浸る毎日です。
多分疲れてるんだと思います。ただの愚痴になってしまいました。読んでいただき、ありがとうございました。
回答一覧
うちの両親がそうです。
父はお金を稼いでくるのみ。
料理はしない、掃除、洗濯もってのほか。
具合悪いときだけ作りはしないものの買い物行ってくれる。
主さんと違うのは母は専業主婦でした。
なので、旦那さんとの話し合いが重要かと思います。
これやって、あれやってではなく、
「これやってもらってもいいかな?」
などお願いしてはどうでしょうか。
そして主さんばかりのようですので、自分だけのご褒美など買ったりして陰でちょっと贅沢してはどうですか?
私の母はお洋服買ったり、バック買ったり、靴かったりしてましたよ。
働いていらっしゃるのに偉いですね。
旦那さん主さんがやってくれることに慣れてしまったんですね。
絶対に主さんが病気になって入院などしたときに相当困るでしょうし、主さんの大切さ、大事さに気づくでしょう。
離婚考えちゃうと書いてありますが、旦那さん改善してくれたらいいですね。
2012.6.8 10:45 16
|
ブラック(36歳) |
庭の草刈りや洗車もですか?
一緒に居る意味なければ別れてしまっても良いんじゃないでしょうか? 主さんだけでも家計はやりくり出来るんでしょ。 今、離婚を踏みとどまったとしても、子供が成人し巣立つようになった時に、離婚してしまう事も十分に有り得ますよね。
2012.6.8 11:16 34
|
ヘル(38歳) |
結婚生活がそれじゃ寂しくなっちゃいますよね
私の旦那も結婚前は皿洗い、洗濯物もすすんでやってくれたのですが
子供が生まれてからは一切手伝ってくれません
理由を聞いたら“お前は主婦&母親になったんだからそれくらいのことやらなかったら他に何もやることないだろ”
と言われてしまいました
現在妊娠していて(明日予定日)身重な体でも
旦那の洗車や旦那のマッサージ(30分)などもしてます
お互い頑張りましょう
2012.6.8 11:16 8
|
みい(23歳) |
わかります~。
私も似てます!
主人は何もしません。例えば私の方が遠くに居て、すぐ近くにある物でも取ってと言い自分は動きません。
私が見えない場所に居ると子供に取ってと言います。
何にもしません。
ただ自分が好きな車などは洗ったり手をかけたりはします。
お風呂に入る時もタオルさえ持っていかず、私が置き忘れると持っていくまでお風呂でタオルと叫んでます。
こっちもご飯を作ってるからアタフタしますしイライラします。
まだ子供がいますので子供相手に会話があるだけで、二人になると空気のように気配がなく、用事しか話ません。
毎日が同じすぎて日にちもわからなくなる日々です。
私は2児の母ですが、先々月に生まれた子がいます。今は子育てだけ楽しいのが幸せだなと感じるときです。
こんな主人でも必要か不必要かといえば必要なのかもしれません。
こんな可愛い赤ちゃんを宿せたことは主人が居なければなかったことです。
会話あまり無いですが、毎日家族の為に働いてます。
嫌なことも多々ありますが、もう一度旦那様の役割を考えてみたら感謝する部分もあるかと思います。
2012.6.8 11:37 10
|
ニモ(38歳) |
私の主人の両親が同じ状況ですね。
インフルエンザで高熱があっても朝から「弁当作れ」と言い、家事は全くせず、服も脱ぎっぱなしで、買い物も子育てもノータッチで、ブリブリ文句ばかり言います。
それを見て育った主人は、何でもやってくれる便利な男になりました。
子どもさんに期待しましょうよ!
ちなみに義父のワガママぶりに我慢ならなかった弟嫁は離婚を選びましたが、私は、葬儀の時の棺担ぎには役に立つのでと我慢しております。
2012.6.8 11:41 13
|
珊瑚礁(34歳) |
うちの両親も同じタイプですが、母が専業主婦なので、一応補完性があります。でも主さんの場合は「主さんに出来てご主人に出来ないこと」が基本的にないですよね。それなら、そういうご主人で、しかもたいして愛してないのならいらないと思います。
人生って長いですよね。残りあと40~50年位、ずっとそのご主人といるのですか?子供が巣立っていくのは20~30年後だと思いますが、
その後何十年か、そのご主人と2人っきりの生活ってどうでしょう。楽しめそうですか?老いてもご主人の世話、草刈り、洗車をする中ご主人は家でボーっと過ごしたり遊びに行ったりする毎日・・・そんな日が続く中体調が悪くなっていっても、労わりの言葉1つかけてもらえない。そういう人生でもOKですか?
うちの場合補完性はありますが、母は今、弟が結婚した後夫婦二人っきりの生活になるのが嫌で、弟に縋りついています。結婚後1、2年位なら別居でもいいけど、その後は絶対一緒に暮らしてくれる人と結婚してね、と弟に圧力をかけているのが憐れです。
主さんの文章を呼んで「縋り付き合い」という言葉は、正直気になります。気持ちは分かりますが、そういう心境だとなかなか大人同士で良い関係は築けない気がするので・・・。
でも主さんの状況なら他のお相手を探してもいいんじゃないかと思います。
>私が具合が悪くて寝込んでも~大丈夫?の一言もなく、心配もしてくれません。
私から見ると、これってとっくに破綻しているように見えます。
2012.6.8 17:46 13
|
ヒロ(38歳) |
主さんが自分でおっしゃってるように、疲れてらっしゃるんだと思います。そしてコミュニケーション不足なだけだと思います。
お子さんがお幾つなのか分かりませんが、子どもと一緒の時ってゆっくり会話出来ませんよね。
うちは子どもを寝かせた後で、主人をマッサージしてあげながら話しかけます。ホントは私の方がマッサージして欲しいくらいなんですけどね。
でも、そうやって仕事してくれてありがとうという気持ちで接すると話も聞いてくれるんです。
うちも私の方が収入高いですが、そのことも主人は気にしているようです。男ってプライドの塊だし、上手に掌で転がす気持ちで接するのはどうでしょう?
家事も育児も完璧にこなしている主さんを見てご主人は甘えているのでしょうが、もしかしたら主さんに頼って欲しいと思っているかもしれませんよ。
話をして、聞いてくれたら「あなたに話せてスッキリした!聞いてくれてありがとう」と言うだけで少しずつ変わってくるかも。
離婚を考えるのは、色々やり尽くしてからでも遅くないです。子どもには良いパパなんですよね。主さんには早まらないで欲しいです。
2012.6.8 22:05 5
|
りらりら(33歳) |
>子供には良いパパ
とありますが、お子さんと遊んだりはしてくれるんでしょうか?
お子さんの事も無視じゃあ良いパパではないですよね?
なんとなくですが、主さんが何でも先にやってしまうという事はないですか?
「それくらい気づいて自主的にやってよ!」と思うかもしれませんが、男は疎い人が多いですからね…
例えば「次の休みに洗車(草刈り)しようよ~」と誘って「面倒くさい、お前がやれよ。俺はやらない。」と言われればムカつきます。
でも、何も言わず相手にも自分と同じ事を求めるのはちょっと違うかな?と思います。
実は私も間もなく社会復帰する予定で、主人より収入が多くなり帰宅も遅くなりそうです。
でも「私の方が収入が多いわ!いつでも離婚できるんだから!」とは思わない様にしたいと思います。
誰かに頼りたいならご主人に頼りましょうよ。
上手くコントロールしないとますます疲れますよ!
2012.6.8 22:15 3
|
ももこ(33歳) |
どうして主さんはキレないんですか?
収入も主さんの方が上だし、立場的には主さんの方が優位です。(ちょっと表現が変ですが)
もっとやってほしい事を言わなきゃ伝わりませんよ。それがケンカになろうと、主さんの方が上なんだから絶対勝てると思いますが?
私は今は専業主婦ですが、以前フルタイムで看護師をやっており、旦那とは家事も育児も半々でした。
それが当たり前です。
だって、同じだけ収入はあるんだし、子供だって二人の子供ですもん。
その生活が染み付いてしるので、専業主婦になった今も旦那は色々やってくれますよ。
まずは話し合いしてみてください。
旦那さんにとって主さんはどういった存在なのか聞いて、主さんの気持ちをぶつけてください。
離婚を考えるのはそれからですよ。
2012.6.9 00:28 3
|
カピバラ(30歳) |
私もそれはもう破綻してると思います。
専業主婦なら役割分担と思えますが、収入もあって家事も全てやるなんて。しかも辛い時も無関心。。
それとも主さまのお給料は全部主さまのもので、生活費を出してないのですか?それならまだ分かりますけどね。
全部やってあげることで余計旦那様を甘やかしてるのでは?
もっと仲良い夫婦ってたくさんいるんですよ。
旦那さん浮気してるのかなぁ…とふと思ってしまいました。
そういうタイプじゃない?でも、分からないですよ。家庭に興味がないように感じたので。
我慢し続けて結局こっちが後で離婚を切り出されたら最悪ですよ。
いまのうちに、向き合って家事のことやお互いのこと、話し合ってぶつかるべきだと思います。
2012.6.9 04:25 8
|
なお(30歳) |
> 仕事が忙しいのもありますが、私が具合が悪くて寝込んでも皿洗いさえしてくれず、頼めば買い物くらいはしてくれますが、ご飯はもちろん作りません。大丈夫?の一言もなく、心配もしてくれません。
うちの夫のことかと思いました。 一度、それで、旦那にものすごくキレたことがありました。態度が変わりましたよ。滅多に怒らないので、ダンナには相当効きました。
真正面からぶつかるのもいいかもしれません。男性は、妻が何も言わないと、それでハッピーなんだ、って思うみたいです。
具合が悪いから、お皿洗って!とか、あれして、これして!と言わないと動かないですよね。
何もしてくれないダンナの分、自分が一生懸命がんばればがんばるほど、相方は、妻がやってるから俺はいいんだ、と、あぐらをかくので、どんどん負のスパイラルにはまりますよね。
最近は、夫の育て方を間違えた、と反省しています。
2012.6.21 09:18 8
|
たんぽぽ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。