HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植中止 分割について

移植中止 分割について

2012.6.13 12:55    0 6

質問者: usaさん(33歳)

先日2回目の採卵をしてきました。
(一度目はアンタゴニストで8個採卵→3個ふりかけ 一つ受精後8分割でET→陰性 5個顕微受精→2個受精で培養するが8分割でSTOP)

前回も結果がさんざんで、今回はロングで挑戦したんですが、12個卵胞が見えるものの5個しか採卵出来ず、2個のふりかけは受精すらせず・3個の顕微は2個が受精・1個は異常受精という結果でした。

そんな中、本日5日目で移植可能か電話確認。(この病院は胚盤胞まですべて培養させます)

忙しかったのか

「移植中止 次はD3に来てください」

としか言われませんでした。

ちょっと食いついて受精卵の状態を聞いたのですが
まだ分割は止まってないようで、今の時点で胚盤胞ではないしか教えてくれない。

前回全て8分割で止まったので「今 何分割なんですか?」と質問したのですが

「何分割かは分かりません」と

??????

それって8分割は超えたってこと?
桑実胚ってこと??

よくわからないまま電話は切れました。

とりあえずまだ分割が止まったと培養士さんに言われたわけではないので

のぞみはあるのでしょうか?

また今の受精卵はどういう状況なのでしょうか?
分かる方教えてほしいです。

培養を続けるとも・凍結出来たら連絡するとも言われませんでした。

こんなものですか???

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の病院は、胚盤砲までは、育つかは、先生が判断します。
4分割にしたり8分割にしたりします。

2012.6.13 14:58 11

あんな(32歳)

はじめまして。読んでいて対応がひどいなって思いました。大切な卵の事、もっと親切に詳しく教えて欲しいですよね。あくまでも想像ですが、今日5日目の時点では胚盤胞にはなってないので今日の移植は中止、明日6日目に胚盤胞になったら凍結し次周期移植、胚盤胞にならなかったら採卵をするか相談という感じではないでしょうか。
私の通っている病院では5日目に胚盤胞になっていない場合は翌日また電話確認してました。私ならモヤモヤして気になるので明日再度病院に電話してみます。

2012.6.13 15:27 17

しばいぬ(45歳)

あんなさん
お返事ありがとうございます。
ここの病院は基本胚盤胞まで育てるので本人の強い希望がない限りET3はありえません。
ですが、一度目の体外受精の際は一つも移植出来ないよりはいい!と思って受精3日目にひとつ移植したんです。(結果は陰性で、残りも8分割ストップでしたけど)
胚盤胞まで育つ卵なのかは培養士さんではなく先生が決めるんですね!
電話で何も聞けなかったのでこの病院ではよく分かりません。-0-

2012.6.13 16:44 13

usa(33歳)

しばいぬさん
お返事ありがとうございます。
そうなんです。すごく気になる状態で突き放されちゃったのです(悲)

明日電話するにも午前診察のみのため、また忙しいと切られそうで怖いです。(実際体外受精の患者さんがとっても多い病院です)

一応メール対応もしている病院で、受精の確認はメール希望したのでメールが来たんです。

なのでモヤモヤしたので電話のあと「状況を把握しきれかったのでお忙しいとは思いますがメールで今の状況を教えて欲しい 」と連絡を入れましたが、何の連絡もありませんでした。

もうD3の診察でしか確認のしようがなさそうです(悲)

2012.6.13 16:50 12

usa(33歳)

すいません。もう一度トピ主です。

その後、病院から以下のようなメールがきました。
「受精卵の状況ですが、胚盤胞までの発育は認められず、本日の移植は中止させて頂きましたが、受精卵はいずれも分割状態にて、1個は8分割より進んでいる様に伺えますが、申し訳ありませんが電話やメールで詳細な説明は難しくうまく対応できません。」

と連絡がありました。

これってどういうことなんでしょうか?

一つは上記の様な状態で、もう一つの受精卵については記載なしで、それより良い状態なのか悪い状態なのかも不明です。

胚盤胞になるかどうかは判断出来ないとのことで、明日まで培養を続けると連絡がありました。

ひとつは5日目で8分割をちょっと超えた程度・・・
もうひとつはそれより悪いとなると

可能性はほぼありませんよね。

明後日に状況を確認させてくれることになったのでD3まで待たなくてもよくなっただけでも良かったと思って次に進もうと思います。

ロングの後ってどれくらい間隔あければ採卵できますかね。
また一から頑張りたいと思います。

2012.6.13 22:03 9

usa(33歳)

病院の対応、嫌な感じですね!!

でも、まだ分割が止まってないなら望みはあるのではないでしょうか。
5日で胚盤胞にならにのはよくあることだそうですよ。
6日目になると、子宮のほうが受け入れられなくなるそうで、
それで中止だったのでは?

ただ、凍結すると、凍結料が発生するわけですから、
病院の説明不足ですよね。
明日でも、明後日でも、確認するべきだと思います。

2012.6.13 23:13 9

りょんjりょん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page