HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 整体か鍼

整体か鍼

2012.6.20 22:11    0 3

質問者: ももさん(40歳)

いつも勉強させていただいています。
私は人工授精を5回やりましたが中々授かりません。
なので整体に行こうか、鍼に行こうか悩んでいます
皆さんの意見でどちらが不妊に効いたか教えて下さい
どんなことでもいいのでお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そのお歳で、人工授精、整体、鍼などと言わずに、
体外受精に進んだ方がいいと思いますが・・・

2012.6.21 11:21 19

すみませんが、(41歳)

ごめんなさい、私も体外受精をお勧めしたいです。

年齢に関係なく人工授精5回で結果が出ないなら体外を勧めますし、年齢が40歳なら最初からいきなり人工授精はスキップして体外を勧めたいです。
何故ならそれぞれの条件で妊娠率が極めて低いからです。
体外に行くと、人工では分からなかった原因が分かったりするので、場合によっては鍼や整体より早く対処できますよ。

整体は、骨盤の歪みのせいで血行が悪い場合にはいいと思います。

鍼は不定愁訴(疲れやすい、冷え、頭痛等)に強く、全身の血行を促したり、ストレスを緩和させたり、卵の発育を促進したり、着床しやすいようにタイミングを見て卵巣内の血行を良くしたり、色々細部まで治療が出来ます。医師の技術によりますが、西洋医学のような対処療法だけでなく、基礎体力をあげられる点も大きいですね。
なので不定愁訴や冷えがあったり、不妊治療のサポートを望むなら、鍼はトライする価値はあると思います。

体外に進まないのはご主人の意向でしょうか?
せめて「検査の意味も含めて一度だけでも」と説得できればと思いますが難しいのでしょうか・・・。

厳しいことを言うようですが、40歳というのは、不妊治療をずっと続けてきた方でも卒業の目安とする方が多い時期です。だからこそ子供を強く希望されるなら「もう後がない」位のおつもりで、今出来る精一杯のことをして欲しい気持ちです。
私なら体外に進んで鍼、整体、全部やります。
優先順位は体外>鍼>整体ですね。

でも「出来たらいいけど出来なくても・・・」位のお気持ちでしたら、大きなお世話ですよね。もしそうなら申し訳ありませんでした。

2012.6.21 16:03 17

ねこ(38歳)

血流や卵の質をよくするなら、鍼灸のほうが良いと思います。鍼の先生もそれぞれ得意分野があるので、未妊治療を得意としているところをさがしたほうがよいと思います。
 ただし、卵管がつまっていたり卵をキャッチする機能に障害があったり、卵の殻が厚くて受精障害を起こしているような場合だと高度不妊治療でないと授かれませんので、検査をかねて高度不妊治療に進んでみるのも手です。40歳過ぎるとガクッと妊孕性が落ちてくるので、無事、妊娠・出産に至れるかは時間との闘いです。

2012.6.24 17:22 9

とわ(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page