東京で帝王切開
2012.6.28 23:04 0 2
|
質問者: のりこさん(37歳) |
回答一覧
品川在住です。今妊娠は何週ですか?
品川区は分娩できる病院がとても少ないです。
23区の中でも超激戦区です。
品川区内の選択肢は、昭和大学、NTT東京関東病院、東芝病院ですね。
ただ、高齢で初産でハイリスクで患者の場合、病院は受け入れたがらず、たいていベッド数やスタッフの人数の関係で、分娩予約数に制限をかけています。たいていどこの病院も、分娩予約は初診を受けた後ではないと予約させてもらえないことが多いので、まずはすぐに電話をして予約することですね。問題は初診でさえも数週間待ちだったりするので、妊娠したらすぐ予約が必要です。
私は結局どこも断られ、港区の山王病院にしました。
山王病院すごくいいですよ。私は無痛で自然分娩の予定だったのですが、赤ちゃんの心拍がさがってしまい、結局、緊急帝王切開になりました。
先生のほうでも、私のようなハイリスク患者は平日に分娩を計画し、緊急の場合はすぐに帝王切開ができるように、常勤の麻酔医師が勤務している時間を選び出産予定をたててくださります。
出産には麻酔医医師の数がそろっているかどうかもポイントですね。
帝王切開は麻酔医師なしではできません。しかし今は日本全国的にどこも麻酔医師の数は少ないので、入院待ちになったりするんです。
常勤の麻酔医師がいないところは、分娩をやってもなかなか産まれないときは何も処置をせず長時間放置ってことがあります。やはりちゃんと常勤のスタッフをかかえている総合病院がいいですね。
手術についてはあっという間です。
私は緊急帝王切開で通常の分娩室から手術室に運ばれ、出産するまでにあっという間の10〜15分くらい。手術室に入って20分後にはもう赤ちゃんを産んで、自分の部屋にもどっていましたよ。
とにかく先生方や看護師さんの連携がとれているのでとてもスムーズ。
さすが山王と思いました。
あと他の候補としては、愛育病院でしょうか。
広尾の日赤もありますね。
2012.6.29 08:17 15
|
わんこ(40歳) |
わんこさん、
とても詳しくて分かりやすい説明ありがとうございました!
明明後日6週で心拍確認です。次までに紹介状を書くので産院を決めてきて下さい、と言われました。山王、愛育、日赤あたりを電話してみます。(^-^)/
2012.6.29 21:59 14
|
のりこ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。