移植するか悩んでいます
2012.7.3 17:27 0 2
|
質問者: りんりんさん(32歳) |
いつもこちらで勉強させて頂いています。
不妊専門のCLに転院してから子宮内膜ポリープがみつかり、先日除去手術を行いました。数個のポリープは切除できたのですが、突起部分がなだらかな部分は掻爬では取り切れていないと言われました。
現在、体外受精を予定しており、受精卵を凍結してあります。移植する前にポリープがみつかり、一周期見送っている状態です。
Drからはなんとも言えない状況で、こういったケースでも妊娠に至ることもあるが、ポリープが気になるようならば、子宮鏡下手術で切除してから移植でもよいと言われました。ただし、内膜を削りすぎると支障がでるからな〜と・・・。
この状況がどの程度着床率を下げるのかも分からないので悩んでいます。
たしかに万全の状態での移植のほうがよいと思いますが、手術によるデメリットと天秤にかけたときにどちらがよいのか・・・。
また、現在かかっているCLでは子宮鏡下手術できないため、どこか別の病院でお願いすることになるのですが、大学病院などは数ヶ月待ちになると聞きました。
やはり、ポリープ切除を優先で考えたほうがよいのでしょうか?
また、子宮鏡下手術のご経験のある方、Drからはどのような説明をうけていますか?
ご経験談、よろしくお願いします。
回答一覧
初めまして。
りんりんさんは、何センチのポリープなのでしょうか?
私は今年の初めにポリープ切除手術をしました。
ポリープの指摘は去年からあって、先生は、大きさは大した場所が移植したい場所にあって事ないけど、場所がね~と言われました。
私は、子宮内の真ん中にあり、切除してから移植しました。
最近は子宮内除去手術も色々なやり方があるみたいで、私は電気メス?のローリング何とか(すみません、詳しく覚えてません)でやりました。内膜を削ぎ落とすような方法でもないみたいです。
ポリープ持ちで妊娠すると、妊娠後に赤ちゃんが大きくなる時に子宮内が狭く、苦しい場合がある事、また妊娠中に切除になるような事だけは避けたくて、取りました。
私は、切除後、移植して今3か月に入った所です。
内膜も厚くなりましたよ。
今まで妊娠しなかったのは、ポリープが原因なのかな?と思っています。
いずれも、りんりんさんの判断ですが、参考になれば幸いです。
2012.7.5 12:09 13
|
かすみ(38歳) |
かすみさん
お返事ありがとうございます。
ポリープが赤ちゃんに悪影響を及ぼすとは知りませんでした。確かに子宮内が狭まるわけですもんね。着床のことばかり考えていました。
ポリープの大きさは正確には聞いていないのですが、微妙だと言われたので、そこまでは大きくないのかなと勝手に思い込んでいます。
焦らずに、できるだけ子宮内をきれいにしてから、移植したほうがよいのかなと思えてきました。
貴重なご意見ありがとうございました。
2012.7.5 19:07 13
|
りんりん(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。