HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 妊娠していないのに高温期が持続

妊娠していないのに高温期が持続

2012.7.4 17:58    0 2

質問者: うみびらきさん(29歳)

もともと生理不順です。最近挙児希望なので前回の生理から基礎体温をつけています。特に投薬治療は受けていません。生理開始から約12日目からぐっと高温期を確認しました。低温期から0.3度以上あるので高温期と思っています。今日で高温期17日目です。さきほど生理予定日から1週間後に使用できる妊娠検査薬にてまったくの陰性なので妊娠はしていないと思います。もともと生理不順なのでいわゆるホルモンバランスの崩れで高温期が持続することもあるのでしょうか?低温期が持続しているなら納得いくのですが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

最低3ヶ月の周期のデーターがないと判断できないと聞いたことがあります。

ここ1・2回の物だけでははっきり分からない場合もあります。
ただ単に実はまだ低温期と言う事もあるかもしれませんし、ホルモンバランスが崩れて、乱れた体温になっているのかもしれません。

低温期の平均体温と高温期の平均体温の差が0.3度以上です。

私も生理不順で自力では低温期ものすごく長いです。排卵までに時間がかなりかかります。もう10年近く基礎体温を付けてますが、自分でもグラフを見て分かりだしたのは1年くらいしてからですね。周期が長いので判断は難しいです。体温の差は低温期と高温期では0.5~0.8度くらい違いますが。

周期の長い生理不順は妊娠のチャンスが減りますので妊娠希望でしたら、早めに受診されて相談されてみられてもいいと思いますよ。

2012.7.5 06:57 11

カムカム(33歳)

主さんがこの日から高温期になったと判断してる日が
間違ってるのではないでしょうか。

それまで基礎体温をつけていないなら、
参考になる過去データもありませんし、
高温期への移行は0.3℃と書いてありますが、
それはあくまでも平均的なデータなので個人差があると思います。

基礎体温表は数ヶ月つけないと意味がありませんし、
周期12日目で排卵は少し早すぎる気がしますよ。
仮に今妊娠していたとしても、排卵日が特定できなければ
今が高温期何日目かもわかりませんよね。
検査薬反応はもう少し経たないと出ないのかも。

2012.7.5 14:34 13

サンデー(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page