義実家に泊まった翌朝
2012.7.4 23:03 0 28
|
質問者: ベンチさん(28歳) ジネコ会員 |
娘が1歳になったころから、訪問時は必ず泊まるようになりました。
そこで相談なんです。
私達家族は、元旦那の部屋で寝るのですが、朝、必ず義母がその部屋に入ってきます。
義母自身が早起きなので、私達が起きるまで待てないようで、私達が寝ていても普通に部屋に入ってきて「まだ起きないの?」と。
休日の朝に起こされるのもですが、寝ている所に入ってこられるのが凄く嫌です。
旦那は特に気にしてないようで、さり気なく「お義母さんがわざわざ起こしに来るから眠い」「寝てるのに入ってくるから緊張する」などと、会話の中に織り交ぜてみましたが気付いてもらえず。
ちなみ義母は、一度も社会に出たことが無いからなのか、地主の家に産まれて、大地主に嫁いで近所からもてはやされてきたからなのか、とにかく常識がありません。
隣人のご主人が亡くなってお悔やみにいった際に「でも奥さんも若いし、お子さんもまだ小さいから新しいパパにもすぐ懐くわよ」とか言ったり。本人は全く悪気は無いんですが、こういったところに私は不満があります。
その代わり、土地や金があることをひけらかしたり、人を悪く言ったりすることはなく、邪気のない人ではあります。
ただやはり非常識で言葉を選べない義母は、旦那のコンプレックスでもあり、私が義母の言動について何かいうと必ず喧嘩になります。
私「義母に、こういうことを言わないように注意して欲しい」→旦那「どうせ俺の親は頭がおかしい。俺が注意しても何も変わらないし、注意されたことすら忘れて同じ事を言うんだから、もう諦めてくれ」
このやり取りを幾度と繰り返してきました。
実際、旦那の言う通りで何を言っても無駄でしたので、私も諦めたのですが、この、寝てるところに入って来られるのだけはどうしても嫌です。
どうしたら義母は朝、私達の部屋に入って来なくなりますか?
回答一覧
その部屋の入り口は、ドアでしょうか、襖などの引き戸系でしょうか。できるなら、鍵をつけておくのがいいと思います。家族でもプライバシーは守りたいですものね。
早起きの義母さん、わざわざ起こしに入ってくるんですか~。ノックくらいで止めてほしいですね。そういうちょっと無神経な人は、〈さりげなく〉言うのでは通じないし、はっきり言ったところで柳に風、馬の耳に念仏です。
私の夫の実家では、私たちが泊まる部屋は広めの和室で、人寄せがあるときは、建具を全部取り払うようになっているので、四方が障子や襖や引き戸です(^^;; なんと!壁がないのです。隣の部屋で義母が寝てます。義母は早起きですが、畑仕事があるので、私たちが寝ているのは別に気にしてないようです。わざわざ起こされることはないけれど、ガタガタと物音がするので目が覚めてしまいます。
冬場は建具を閉めているのでいいですが、夏場は開けています。義母の部屋との間は、閉めています。義母も見られるのは嫌なんでしょうね。でも、別の部屋からは丸見えなので、あんまり意味ない…。
まぁ、泊まっても1~2泊だし、私が早く起きればいいことなので、仕方ないなと思っています。
月に1回で1泊程度なら、主さんも早起きすれば解決するような気がしますけど…。義母さんは何時に起きて、主さんは何時に起こされるのでしょうか? 多少の歩み寄りはしてもいいんじゃないかな、って思いました。
2012.7.5 00:16 14
|
部屋に鍵かな(秘密) |
何時くらいの話ですか?4時とか5時出ないのでしたら…
月に一度なら早く起きられてはどうでしょう?
それを毎回やられても起きてない主様すごいです!私なら『遅くまで寝て…』なんて思われている気がして、寝ていられません。
私は起きた様子の音を聞いたら起きるようにしてますよ。
うちも飛んだお姑さんです。
息子の言う事なんて聞きませんよ。とにかく性格が強いのでしょうね。
自分で『入らないで』と交渉して関係を崩すか、頑張って早くに起きるか…しかないと思います。
2012.7.5 07:12 20
|
松子(34歳) |
義実家に行く回数を減らす。
行っても泊まらないのがいいと思います。
車で1時間の距離なら泊まらなくてもいいでしょ。
非常識な様子をお子さんに見せるのも良くないですよね。
義母さんが変わらないなら主さん家族が距離を取って付き合っていくしかないと思います。
2012.7.5 07:47 15
|
わらびもち(35歳) |
お返事ありがとうございます。
鍵はついてるんですが、一度鍵をかけたら、力尽くで開けようとしてたので辞めました。
やはり、私が早起きするしかないんですね。
実はそんなに早い時間なわけでもありません。いつもより小一時間早い程度なんです。
ただ、他の事は我慢してきましたし、これからも我慢できますが、
私にとって、ひとの寝室に突撃するのだけは許し難い行為なんです。
結局、私の我慢のうえにしか今の関係は成り立たないのかと思うとこの先うんざりという思いがあり、せめてここだけは義母に歩みよって欲しいというのが本音です。
2012.7.5 08:10 9
|
ベンチ(28歳) |
起床時間が分かりませんので何とも言えませんが…
月1なら頑張って早起きして手伝ってはいかがでしょうか?
2012.7.5 08:17 14
|
?(32歳) |
月に1回程度なら、我慢して早起きしてみたらどうですか?
携帯のアラームをセットしておいて、義母さんが部屋に来る時間より先に起きておいたら良いと思います。
ゆっくり寝たい気持ちはわかりますが、良好な関係を続けたいのなら、月に1度がんばってみてはいかがでしょうか?
2012.7.5 08:37 13
|
匿名(35歳) |
デリカシーのない義母さんで困りましたね。
ただ、お悔やみの言葉は別として、泊まりに行った時って
「明日、何時に起きますか?」と聞いて、義母さんに合わせて
起きるものでは?
うちは(夫の実家が)田舎なので、5時くらいに起きるのは普通で
結構大変ですが、泊まりに行った時は起きるようにしています。
夫は寝てますけど。
まだ起きないの?と言われるということは、夜中ではないですよね?
私の感覚からすると、泊まりに行って、休日だから…と遅くまで
寝ているのも常識がある行動とは思えません。
2012.7.5 09:32 27
|
ひたこ(32歳) |
確かにお姑さんの言動には非常識な感じがしますが・・・
>実はそんなに早い時間なわけでもありません。いつもより小一時間早い程度なんです。
それなら主さんも起きたらいいのに。
しかもそんなに早い時間じゃないんでしょ。
月1回の早起きでその問題が解消できるなら、
私なら早起きします。
>私「義母に、こういうことを言わないように注意して欲しい」
年上の方に「注意」って上から目線。
私が旦那様でもちょっとムッとしちゃうかもしれません。
夫婦でも双方の両親のこと、デリケートな部分だと思うので
言葉は選ばれた方が良いと思いますよ。
2012.7.5 10:56 13
|
う~ん(秘密) |
義理の実家に泊まって勝手に部屋に入って来て起こされるのがやだってどれだけ図太い神経してるんですか
1時間位早く起きて手伝いしたらどうですか!
義理のお母さんも図々しい嫁で気が利かないって思ってるでしょうね
寝てられる神経が信じられない早く起きれば部屋に入って来ないの位解らないの?起きないから起こされるんですよ
頭悪いですね(笑)
2012.7.5 13:11 18
|
図太い神経(秘密) |
度々お返事ありがとうございます。
やはり私が起きれば良いのでしょうね。
なんか意地なってしまい、それは嫌なんですよね。
夜、寝室にそれぞれ引き上げた後に入ってくるのも嫌で、とにかくプライベートな部屋にノックもなくズカズカ入って来られる行為が許せず、私も意固地になってます。
あと起きたくない理由は
朝は姑は5時頃に起きます。夜は22〜23時くらいに寝ます。
夜は旦那や舅、ご近所さんや旦那の友人などが集まりプチ宴会になります。早起きな姑は自分が寝る時間になると「あとはよろしくね〜おやすみ〜」と、寝ますので、深夜の後片付けは全て私です。
なので暗黙の了解で、私は、というか姑以外は起きません。
また、義実家は夕飯以外は各自それぞれ好きなものを好きな時間に食べます。なので、義母と共に起きると義母と二人きりの朝食になってしまいます。義母との会話は長くて一方的で苦痛です。
一般的に、私が起きればよいのは理解してますが、今回ご相談したいのは、どうしたら義母は私の寝室に突撃しなくなるかという内容でお願いします。
2012.7.5 13:46 8
|
ベンチ(28歳) |
まず、そんな近距離で月1で泊まる事にびっくりしました。
正直えらいなぁ・・と。
私も義実家とは1時間半くらいですが、泊まった事はありません。
というか、帰りたい・・・・・・です。
ただ気を使いに行くだけだし、会う事を考えるだけで下痢になります。
寝室に無断で入るのは、絶対にマナー違反だと思います。
入ってこなくても、扉をトントンとか、外から声がけでもいいじゃないですかね。
言っても無駄とか思わずに、
とりあえず、旦那さんに一度
「さすがに夫婦で寝てる部屋に無断で入るのはやめてくれる?」
って言ってもらった方がいいですよ~。
2012.7.5 13:57 23
|
むうすぐ七夕(35歳) |
朝早くって何時くらいですか?4時とかですか?
5~6時なら仕方ないとあきらめて早起きするのは
どうでしょう。
義実家に行くと、
いつも家では5時45分~6時に起きるけど、30分以上早く起きます。
他人の家だと緊張して早く目が覚めるのもありますが
いつ誰がきてもいいように、着替えて化粧して部屋で待ち、
物音がして義母が起きてきたな~と思ったら、自分も部屋を出て、手伝いをします。
めんどくさいですけどね~。
私より義妹がお気に入りで感じ悪いし
本音は別に会いたくないし、いきたくないです。
起こしにくるまで寝てたら何言われるか・・・。
あと、義母の話しをする時は気を付けたほうがいいかも・・。
何気なく言ったことでも、男性にとっては母親なので
あまりいい気分はしないみたい。
私も何気ない一言で夫と険悪になったことがあります。
めんどくさいですよね、本当。
2012.7.5 14:15 13
|
にらたま(35歳) |
なんだか辛口意見が多いですね。
私はいくら義実家でも、主さんの義母さんみたいに寝室に勝手に入ってこられたら嫌だなぁ…。
よほど緊急に必要な物がそこにあって、コッソリ取りに来たとかなら仕方ないですけど。
しかも用事なく休日朝5時に起こされるのは早すぎ!
主さんのお子さんは今何歳なのでしょうか?
お子さんを理由にできればいいですよね。(朝来られると一緒に目が覚めてしまいぐずる、またはもう少し大きいのであれば、二度寝になるので可哀想…等)
ところで朝食は各自というのは、支度がいらないということなのでしょうか。
それなら義母さんと一緒に起きて他に何かすることがあるのですか?
もし特別何もないのであれば、「夜遅く疲れているので、申し訳ありませんが休日の朝はもう少し寝かせてもらえませんか」とハッキリ言うのが一番かと。
行動に悪気のない義母さんなら、余計ハッキリ伝えた方がいいと思います。
なんだかたいしたアドバイスにならずすみません…。
ちなみに私もしょっちゅう義実家にお泊まりしていますが、寝室として使わせてもらっている部屋が2階で、階段に柵がないため1歳の娘をひとりにできないので、娘と一緒に起きるようにしています。早くて6時、遅くて8時くらいです。
でも8時に起きても「あら、早いね~」と言われる義実家で助かっています(^^;)←以前義姉が帰省していた時、普通に10時くらいまで寝ていて私のほうがびっくりしました;
2012.7.5 16:10 21
|
さくら餅(25歳) |
お義母さまは、なぜ起こしにくるのですか?
娘さんと遊びたいから?
もしそうならお義母さんがこられたら
「おばあちゃんがきたよ。起きて」
とお義母さんに娘さんを任せて主さんはすぐ寝てはどうですか。
娘さんの着替えと娘さんのご飯を前の日に用意して。
図々しいお義母さまには主さんも そのくらいの図々しさで対応してもいいような。
部屋へ入ってきてほしくないと言ったところで
「うちへ泊まりにきておいてなんて冷たいことを言うのだろう」
と思われるかと。
泊めてもらった身(日帰りしたいでしょうが)としては歩みよるしかないと思います。
2012.7.5 16:28 7
|
ぎっくり腰(40歳) |
朝早く起きる云々は置いといて、一番嫌なのは、勝手に寝室に入ってこられることなんですよね?
わたしもそれは嫌です!
でも主さまにとっては夫婦の寝室でも、お義母さんにとっては息子の部屋なんですよ。
だから、遠慮なくドアをあけるんだと思います。
もう力づくで開けようとされても、毎回毎回鍵をかけてはどうですか?
お子さんが寝ぼけて出たら怖い、とかなんとか言って。
勝手に開けられないことを学習させ、慣れてもらうしかないと思います。
2012.7.5 19:11 14
|
ちか(33歳) |
厳しい意見もありますが、私も寝室に勝手に入られるのは嫌です。せめてノックしてほしいですよね。
近場ならまだしも車で1時間かかるのに月1でお泊まりは主さん偉いと思います。
主さんも早起きするのが1番の解決策だと思いますがそれが嫌ならお泊まりの回数を減らせばストレスも軽くなるのではないですか?
2012.7.5 20:13 11
|
みいこ(28歳) |
度々お返事ありがとうございます。
娘を理由にしてみるというご意見、勇気を出して言ってみようかなと考えてます。
娘は3歳になります。娘と遊びたくて来るんだと思いますが、娘が起きるのは早くても8時過ぎですし、前日の疲れもあるので寝かせてやりたいです。
また、多くの方が懸念されている、私が起きない事で姑が気を悪くしてるという可能性はありません。
態度からも伺えますし、義兄夫婦(まだ子供はいません)が私達より遅くまで寝ていても何も言わないし起こしもしないし、もちろん部屋に入って行ったりもしません。
義実家は特に朝食の準備などは無く、むしろ遅めに起きた舅の朝食は私が用意することの方が多いです。ただ自分が朝食を終えて暇になったから娘と遊びたいだけだと思います。
納得が行かない方もいると思いますが、
義母は私が寝坊することに関してはなんとも思っていません。
あくまでもその体で、勝手に寝室に入ってくるのをやめてもらうにはどうしたらよいか、アドバイスをお願いします。
2012.7.5 23:11 12
|
ベンチ(28歳) ジネコ会員 |
お義母さんにはっきり、「娘は寝床が変わると眠れないたちなので、いつも夜中何回も起きてあまり睡眠が取れていないので、自分で起きるまで
、起こさないであげてくれませんか?」 と言えば良いだけなのでは?
それでも聞いてくれないなら、私なら、「帰ってから娘が体調を崩すので、泊まりはやめます」とはっきり言います。
長々と状況説明し、アドバイス、アドバイス、って、何度も他人に意見を求めるほどの内容とは思えないし、いちいち、◯◯の内容でアドバイスお願いします、って指定されるのもめんどくさい人だなぁと思いました。
2012.7.6 02:39 29
|
そんなに嫌なら、(35歳) |
主さんが早く起きてリビングに行ってれば、部屋に入られないで済むでしょう。
それにしても、月1で集まっては遅くまで飲んで、遅くまで起きない一家って…
2012.7.6 06:19 15
|
だから(笑)(33歳) |
主さんは、ご自分が早起きして、部屋を開けさせないようにするのは、『根本的解決ではない』と思われているのですよね?
《勝手に開ける無神経さを何とかしたい》
《開けるなんて非常識というのを理解させたい》
ということかと思いました。
ですから、皆さんのアドバイスを受けられても、更にアドバイスを求められているのだと思います。
でも、もう何十年もそうしているわけで、他人が人を変えるのは難しいですよ。
『相手を変える』より『自分を変えた』方が解決しやすいと思います。
ですから、皆さん、『お義母さんより早起き』を勧められているのだと思います。
月に1回だから、そこまで負担にもならないだろうし、それで苦痛を感じなくて済むなら、それでいいじゃないってことです。
お義母さんは勝手に自分の部屋に入られるのは、どうなんでしょう?
何とも思われてないなら打つ手なしですが、未確認なら、お義母さんより早起きして、お義母さんの部屋を襲撃してみてはどうですか?
嫌だと思われたら、少しはわかって貰えるかもしれません。
2012.7.6 07:35 23
|
ぽんかん(秘密) |
ちなみに、私が早く起きても義母は結局娘を起こしに行くので、娘に関しては意味がありません。
夜の宴会、というか旦那と呑むということは義父の楽しみで、近所の方々も旦那が帰ってきてるということで集まってきてますので、私がもてなさないわけには行きません。
進められれば私も呑む事はありますが、ただ遅くまで呑んだくれてるわけではないですし、義母はそれもわかっています。
相談内容とは関係の無い、背景に対する意見が多く戸惑っています。こちらの背景や
人間関係、事情などはこちらに書ききれるわけありません。
私が書き込んだ少ないたった一部の情報についてあれこれ意見を言われても、あまりに検討違いです。
相談に対して、背景否定ではなくその答えを望むのはそんなにおかしな事でしょうか?
また、寝室に入られる事は私にとって大事件です。
最も無防備でプライベートな空間です。
お風呂(そういえば義母は風呂でも勝手に開けますが)よりも嫌です。
大したことではないと感じてる方が結構いるようで驚きました。義母もそうなんでしょうね。
アドバイスをくれた方々、ありがとうございました。
嫁が義母に直接言うという選択肢。勇気は
いりますがアリなんだと知りました。
理解し、行動に反映してくれるかは微妙なところですが、
まずは勇気を出して言ってみます。
それでダメなら、旦那だけ泊まってもらいます。
私のモヤモヤにお付き合い下さり、ありがとううございました。
2012.7.6 09:06 12
|
ベンチ(28歳) |
どう考えても1日ぐらい早く起きるのが1番でしょう…。
細かく話されても主さんのお義母さんの気持ちなんて本人しか知りませんよ。
どんなに眠くても新生児持ちの母親よりは眠くないはず。
お子さんだってお婆ちゃんに「眠いから起こさないで」と文句言う日がいつかは来ますよ。それまで待ちましょ。
2012.7.6 10:55 14
|
やっぱり(32歳) |
お姑さんと娘さんが一緒に寝たらいいんじゃないですか?
前日の夜は、娘さんは先に一人で寝ているのですよね?
お姑さんも横でぐっすり寝ている孫を、無理やり起こしたりはしないでしょうし。
2012.7.7 02:12 9
|
うぶ(42歳) |
主さんは、『自分が早起き』も『お義母さんを逆に起こす』も『娘さんをお義母さんと寝せる』のも却下だと思います。
娘さん目的ってわかっているのに、お義母さんと寝せていらっしゃいませんし。
とにかく、【勝手に部屋を開けてはいけない】とお義母さんに認識させたいのだと思います。
皆さんが、『アレはどうか』『コレはどうか』とあれこれ考えても、意味がないなどで却下されているので、なんだか、疲れる人だなと思いました。
2012.7.7 10:51 18
|
多分(秘密) |
私も主さんちょっとめんどくさい人だなと思いました。
毎日ならともかく月に1回の事でしょ?
頑固すぎるのも程々にして、周りにうまく合わせるという事も大事ですよ。
2012.7.7 14:35 12
|
みかん(32歳) |
>相談内容とは関係の無い、背景に対する意見が多く戸惑っています。こちらの背景や
人間関係、事情などはこちらに書ききれるわけありません。
私が書き込んだ少ないたった一部の情報についてあれこれ意見を言われても、あまりに検討違いです。
相談に対して、背景否定ではなくその答えを望むのはそんなにおかしな事でしょうか?
また、寝室に入られる事は私にとって大事件です。
最も無防備でプライベートな空間です。
お風呂(そういえば義母は風呂でも勝手に開けますが)よりも嫌です。
大したことではないと感じてる方が結構いるようで驚きました。義母もそうなんでしょうね。
逆に、実家で起こされるまで寝てる事に驚く人だっていますからね
あなたがやってる事が正しいとは限りませんよ
こんなのは何が正しいは人それぞれです
あなたの寝室に入ってくるのがすごく非常識だけど
義実家でそこまでされても、まだ寝てる事に
びっくりする人だっています。
自分だけが正しいと思ってる人は、掲示板に相談しない方が
よろしいのでは?
だからこそ、ああ言えばこう言う的な人なんですよね。
で 結果、お母さんに直接言うみたいな意見だと
ナットクなんですよね
自分が正しいと思ってるから、自分は起きずに相手に
変わってもらおうと・・・・
なら相談はそもそも不要ですよ
違いますか?
2012.7.8 12:39 17
|
しーた(36歳) |
しーたさん
主さんの相談は、朝お義母が夫婦の寝室に入ってこないようにするにはどうすればいいか、を聞いておられるわけです。
それに対して早く起きたら良いというのも、もちろん解決策ではありますが、主さんとしては、最初からご自分は変わらず、お義母さんが入って来ないようにするための方法を相談されているのです。
なので、お義母さんへの上手い言い方が聞きたかったのではないかと読み取りました。
主さん
締め後なので見ておられないかもしれませんが、
私としては、はっきりと「お義母さん、朝寝室に来るのだけは、やめてください。」とご自分でおっしゃるか、旦那様にそれだけはやめてくれと言ってもらう、しっかりした鍵をつける、の3択だと思いました。
2012.7.8 15:37 13
|
パピルス(36歳) |
更なる回答、ありがとうございます。
義実家の朝については、私が起きる事で解決するのはもう充分にわかってます。深夜の片付けを押し付けられてることや、義兄夫婦はノータッチであること、起きたところでやる事はない事から、早朝まで付き合いたくないので、例え起床しても、義母と二人きりで朝の時間を過ごすのは苦痛です。義実家での朝に関しては諦めます。
私の質問の仕方が悪かったです。
状況を、限定し過ぎました。
場所は義実家に限らず私達の自宅や旅先などです。
入浴中の浴室やトイレ、寝室などの私や
夫婦のプライベート空間に躊躇いも無く入ってくるのをやめて欲しかっただけです。
中でも一番嫌で、一番頻度が高いのが義実家での朝という状況だったので、このような限定された書き込みとなってしまいました。
すみませんでした。
言っても伝わらない、言われたこともすぐに忘れてしまう義母に、どうしたら分かってもらえるのかと考えてます。
距離をおかず、今の関係も壊さずに打開したかったのですが、言ってダメならどうしようもないのかと、お知恵を拝借したかったです。
2012.7.11 01:45 6
|
ベンチ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。