HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開の予約をしてきました。

帝王切開の予約をしてきました。

2012.7.5 01:23    0 17

質問者: のりさん(29歳)

現在妊娠8ヶ月(31週5日)
7ヶ月の頃から逆子が治らず、本日帝王切開の予約をさせられました。
こんなに早くするものなのでしょうか?
怖くて仕方がありません。
気持ちの整理がどうしてもできません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もしかしたら逆子まだ治るかもしれませんよ。

予約なので逆子が治れば予約は取り消せる訳ですし、思い詰めたら駄目ですよ

逆子で検索すると、予約して帝王切開何日前に奇跡的に治って普通分娩したって書き込みがたくさんあります。

病院側の都合と患者の心の準備だと思って

治る確率ありかもですし逆子体操は続けてみてはどうですか?

私は針灸しましたよ!

あと寝る時も枕をお尻の下あたりに敷いてました

帝王切開だって立派なお産です。
残り少ないマタニティライフ満喫してください

2012.7.5 08:03 14

ニコ(31歳)

手術の予定はとりあえず取っておいた方が良いからでは?
逆子が治ったら普通分娩できないのかしら?

昨年、胎児が骨盤を通れないと帝王切開になりましたが、
そんなに怖がらなくて大丈夫ですよ。

他の方からの出産経験を聞いた限りでは、
帝王切開のほうが痛みがマシだと思いました。

傷口の傷みだって3日もすればけっこう普通に歩けるようになるし、
陣痛、出産の激痛の話を聞けば、帝王切開で良かったって
思っちゃいました。

どちらにせよ、安全にあかちゃんが出てくる方法が一番だと
思います。
あまり心配せず、残りのマタニティ生活を楽しんでくださいね。
空っぽのお腹になると、けっこう寂しいものですよ。

2012.7.5 09:16 15

わこ(39歳)

のりさん。初めまして(^_^)v

私の友達ですが…来月出産予定です。やはり同じく逆子でしたが…

先日戻ったそうで、帝王切開ではなくなったそうです。

その子も予約をしていたかは分かりませんが…。

のりさんも予約はしても、逆子が治る事を信じてみては?

帝王切開はあくまでも予約だしキャンセルすればo(^-^)o

元気な赤ちゃん産んで下さい(^_^)/

2012.7.5 09:41 10

あめ(31歳)

私はちょうど32週の検診で予約しました。
予定日が年明けてからだったので、年末年始で混み合って予約が取れないと困るからね。でも、治ったらキャンセルするから、一応念のため取らせてねって説明を受けました。
その後逆子は治らず36週でオペのための検査をして予定日1週間前に帝王切開で出産しました。
私はずっと逆子だったので、気持ちの整理はできてました。

元気に生まれてきてくれるなら、帝王切開でも普通分娩でもどちらでも良いというのが、私の考えでしたので。

術後は本当に痛くて辛かったけど、我が子の可愛さに痛さも飛んでいきますよ(笑)

のりサンももうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみですね♪
元気な赤ちゃんに会えますように☆

2012.7.5 10:01 8

匿名(32歳)

皆さん暖かいお言葉ありがとうございます。
お灸も行ってきました。
逆子体操も頑張ります!
とにかく針が嫌いなんです。
昔、ピアス開ける時や、未だに採血するだけでも憂鬱になるくらい…
帝王切開は、麻酔もすごく痛いと聞きますし、更にお腹を切開するという恐怖心…
昨日から涙が止まりません。

2012.7.5 12:21 7

のり(29歳)

昨年、第2子を出産しました。

我が子は、30週逆子→32週頭位→34週逆子→36週頭位ときて37週に逆子になり、急遽 帝王切開の予約を入れ手術前日の晩から絶飲絶食で病院へ行きました。
術前の最終確認でエコーを見たら頭位に戻っていて、帝王切開予約をキャンセルしてその日は帰りました。
ただ医師からは、臨月に入って逆子になるくらいだから今後も産まれるまで逆子にならないとは言い切れないと言われました。医師の説明によると赤ちゃんが横位や逆子の状態の時に破水が始まってしまうと怖いので早めに帝王切開にした方がよいと言われました。ですが、38週の検診でも頭位だったので39週に入ってすぐに誘発分娩で出産しました。
逆子は、出産ギリギリまでどうなるかわかりません。私みたいに、手術当日に治ってることもありますのであまり不安がらずマタニティライフを楽しんで下さいね。

2012.7.5 15:00 7

福引券(38歳)

逆子なおるといいですね。逆子がギリギリでなおった友人もいますし、なおらず帝王切開になった友人もいます。

私は逆子ではないけれど帝王切開でした。

麻酔は別に痛くないですよ。採血と大差ないです。普通分娩と両方経験した姉曰く、普通分娩は産むまでが痛く帝王切開は産んでから痛いからどちらも同じだそうです。

かわいい赤ちゃんのためなのですから必要以上に怖がらずくるならこいっと前向きに考えましょう。

2012.7.5 15:17 7

みか(33歳)

先日出産しましたが、8ヶ月時点で逆子でした。
逆子は自然に治りましたがへその緒が首に巻いていて、帝王切開の可能性はずっと言われてました。
臨月で破水して、へその緒の影響もあって緊急帝王切開になるかどうかの瀬戸際で、促進剤投与で出産しました。

逆子が治っても帝王切開になる可能性は生まれるまでゼロじゃないです。
破水して炎症反応が出て、しかも赤ちゃんの心拍数もへその緒の影響を受けて…その時は帝王切開でも何でもいいからこの子を助けてほしいの一心でした。
帝王切開でなく促進剤投与は主治医判断ですが(促進剤が効果なければ帝王切開の予定でした)、赤ちゃんを生むまで色々な可能性があるということで書かせていただきました。

怖いのもわかります。でも最終的に赤ちゃんを守れるのは母親だけです。逆子が治ってくれればとは思いますが、いざという時には痛みより怖さより赤ちゃんの命を優先できるはずです。

どうか、お腹の赤ちゃんを大事にしてあげてくださいね。

2012.7.5 15:54 19

うさぎ(31歳)

えーと、自然分娩も痛いですよ。会陰切開するとき麻酔するし。まぁほとんど感じないくらいですけどね、陣痛の痛みがすごすぎて。
針は苦手だけど痛いのは大丈夫っていうなら水さしてごめんなさい。ただなんとなく、お産とピアスとか採血の針を同列で言われてるので心配になっちゃいました。
がんばってください!

2012.7.5 16:16 15

おさる(28歳)

31週での予約は確かに早いですね(^^;

わたしも逆子で、35週くらいで
帝王切開の話が出ましたが、
結局破水して緊急帝王切開になりました。

帝王切開は赤ちゃんにとっても安全ですし、
麻酔で痛みも全くありませんよ☆
術後は確かに麻酔が切れて痛いですが、
それもしばらくすれば大丈夫になります。
痛み止めももらえますし…

でも一番は、逆子が治ることですよね!
まだ時間もありますし、
根気よく頑張ってください!

うちは逆子でしたけど、
元気な赤ちゃん産まれましたよ♪

2012.7.5 17:07 6

まりー(32歳)

病院に、
予約は逆子が治らなかった場合の…であって、治ったら普通分娩になるかの確認してみたら安心されるのではないですか?

私も30週目で逆子です。

が、赤ちゃんが居やすいんだからしょうがないか…と思ってます。

出産方法も母子共にとっての一番安全な方法が選択されるのだからと思って、気楽に考えています。

病院で教えてもらった逆子体操もやり始めましたが体調とか気持ちが乗らないとかあればそれ優先して無理にはやらないようにしています。

お大事にして下さい。
お互い無事に元気な赤ちゃん産みましょう。

2012.7.5 17:49 5

メリ(秘密)

逆の発想をしてみるのはどうでしょう?
 自然分娩でも場合によっては、緊急帝王切開になることもあるんですよ。

怖いですよね・・・でも子供が安全に産まれるためだと思えるといいですね。

2012.7.5 21:37 5

ろもと(34歳)

たくさんの方々の暖かいお言葉に感謝、感激をしてます。
本当にありがとうございます!
皆様の心構えが強いなぁと尊敬致します。
いざとなれば、まな板の上の鯉になるしかないんですよね!
経験者の方の話を聞いて更に自分自身を追い込んでいるみたいです(・_・;
尿管に管をいれるとか、傷口は見ない方が良いとか…
普通分娩も怖がっていたので、赤ちゃんは私に痛くない帝王切開を進めてるのかな?
私より赤ちゃんの方が強い子かもしれないです!

2012.7.6 11:19 5

のり(29歳)

主さんと同じく7ヶ月からずっと逆子でした。
一度たりとも頭位になることはなく、逆子体操もお灸も効果なし…。
ところが帝王切開の覚悟を決めた矢先、35Wの検診で直っていました!
主さんもまだ逆子が直るかもしれませんよ(^_^)

2012.7.6 16:23 7

みかん(32歳)

以前手術室で働いていました。
手術室は部屋数が決まっており看護師の人数も限られているため、部屋と看護師を予約するという意味合いで早めに予定を入れられたんだと思います。
実際予定されていた帝王切開が自然分娩できたのでキャンセルということは多々ありました。
それに自然分娩で急に帝王切開になった場合、手術室が空いていない場合は赤ちゃんもお母さんも危険な状態になる可能性が高いので、主様は『手術室が予約出来ているから、何があっても大丈夫』と安心していてください。
ちなみに帝王切開の麻酔は採血よりも細い針です。背中で見えないから恐怖心が湧きますが、麻酔科の医師や看護師が必ず声をかけながら進めてくれると思います。

まだ31週ですし赤ちゃんの生まれる当日までに逆子は治るかもしれませんよ。

今は不安にならずに赤ちゃんを信じましょう。

2012.7.6 17:00 7

おたんこ茄子(35歳)

帝王切開の経験が二回あります。
一回目は緊急で、二回目が予定でした。
お腹を切るなんて怖いですよね。
特に二回目の時は事前に分かっている分怖くて、麻酔を打っているときに涙が出てしまいました。
経験者なのに情けないと思いましたが、看護師さんが優しく涙をぬぐってくれましたよ。
でも術後は二回目の時の方がずっと楽でした。
陣痛がない分、体力の消耗もなくて、傷跡も綺麗です。
私は最初の時、緊急でも横に切ってもらえたので、それにも満足してます。
あと少しでかわいい赤ちゃんに会えますね。
大丈夫。元気だしてください。

2012.7.8 06:10 6

トーマス(36歳)

みかんさん、おたんこ茄子さん、トーマスさん!
ありがとうございます!
グニグ二赤ちゃんが動いているのに、なかなか頭を下にしてくれません。
やはり、お腹を切る事や、尿管に管をさすなど怖いです

2012.7.9 12:53 7

のり(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page