卵や卵巣機能の劣化を感じたら?
2012.7.10 13:00 0 3
|
質問者: りらこさん(38歳) |
私は不妊治療歴3年、体外受精歴1年半で、採卵5回、移植5回経験していますが、着床したことは一度もありません。
今まではPCOで卵がたくさん出来やすいため、低刺激中心で採卵してきました。1年半前の初めての採卵では卵が4つとれ、全て受精、初期胚のG1だったので、正直卵の質は良さそうだと安心しました。ですがそれでも授からず、2度目の採卵では4個中3個が多核、3度目はlong法で刺激を強めて11個採卵するも胚盤胞になったのは7個中1個のみ(一応もう1個育ったけどグレードが悪そうということで廃棄)、4度目の転院後初採卵では全て変成卵でした。
転院先には色々問題があったため再度転院を考え、それまで空き時間を作りたくなかったのでひとまず以前の病院に帰って採卵することにしました。(現在は転院先候補の病院の初診予約待ち)誘発は一番質の良かった初回と同様にしたものの、とれた卵は初回の半分の2個で、受精も通常より一日遅れで1個だったので、質も悪いのだと思います。
PCOなので相変わらずAMHは高く20代並みですが、誘発への反応は明らかに落ちていると思います。また今まで受精率は100%だったのに、今回受精スピードも遅く、受精しないものも出てきました。年齢のせいか、薬による卵巣の疲れ、卵巣機能の衰えなのか、劣化を感じています。
仕事を辞めて生活リズムを整え、食事に気を使い、ハーブティーやサプリをとり、ウォーキングとヨガを日課にし、鍼やボーンスクイズにも通っています。
着床障害検査を受けて対策し、ポリープ切除の手術も受けました。
漢方は合わずに辞めてしまいましたが、数カ月程試しました。
効果が出ずに辞めましたが、PCO対策で糖尿病薬のメトグルコを服用したこともあります。
これだけやっても結果が出ず、しかも劣化していくばかり・・・。こういう状況で前向きに治療を続けていくのは苦しいです。
転院先の病院が合わなかったり、良い結果が出なかったり、他につらいことがあったり、その度に鍼灸院で「脈が弱ってるね」と気の毒そうにされます。そういうストレスが良くないんだと分かっていますが、コントロールできません。
なかなか結果が出ないかた、特に劣化を感じる方は、どのようにされているのでしょうか。考え方、他に出来ること、治療法のヒント、何でも結構ですのでアドバイス頂けないでしょうか。
(ちなみにKLCへの転院も考えましたが、子宮後屈で内診時の痛みが強いため、無麻酔採卵は痛みで動いてしまって難しいのかなと感じています)
どうかよろしくお願いいたします。
回答一覧
りらこさん、こんにちは。
私もPCOSで、陰性続きです。苦戦しています。誘発法はアンタゴニストです。私も5度の移植で一度も陽性を見ていません。
見た目に良い受精卵ができても、着床しません。
なんなのでしょうね?
次回から、移植に工夫しようと思っています。
SEET法を試す予定です。
PCOSの場合、卵の質が悪いことが多く、こればかりは採卵し続けるしかないと思います。
それと、考え方ですが、
治療以外に夢中になることありますか?
友人や旦那様と出かけて、幸せだなぁと感じていますか?
大きな声で笑っていますか?
治療ばかりに集中してしまうと精神的に追い詰められて、苦しくなりますよね。
治療のためにこれだけは頑張ろうと決めて
(例えば好きなお酒をやめるとか、苦手な運動をする)と以外は自分の身体を甘やかせることも必要だと思います!
らりこさん、本当に色々頑張っておられます。
『気持ちの持ちよう』って重要だと思うんです。
今日も体調がいいな、今日もいいお天気だな、今日も健康でありがたいな、など、治療と関係ないことで、明るいことを考えるように日常つけてみてください!
まだ、年齢的にも大丈夫です。
AMHが高いなら、刺激してまだまだ卵採れます。
その中にきっと運命のちゃんがいます。
出てくるまで順番を待ってあげてください。
明るい気持ちで待ってあげてください!
・・・と書きながら私もそう心がけて今日からまた赤ちゃん待ちします!
2012.7.11 09:44 15
|
ガジュマル(36歳) |
私の方がひどかったです。
採卵するたびに数は減るし、変性卵しか採れなくなって来るし、
移植する卵ができないことが続いて、思い切ってKLCに転院、妊娠できました。
内診時の痛みは、先生の力加減次第な気がします。
私も後屈気味ですが、KLCでは、全然痛くなかったです。
しかも、出産の痛みに比べたら、一瞬のがまんですよ。
KLC転院前に、飲んでいたサプリ、漢方等全部やめました。
鍼だけはずっと続けていました。
家事をしながら、いろんな事を考えて、精神的に疲れるので、
歌や、曲を頭の中でぐるぐるさせていました。
あと、根拠はわかりませんが、主人に言われてやってたことが、
・玄関などの芳香剤を、ポプリや、アロマオイルなどの
自然なものに変えました。
・トイレで水を流す時は、フタをしてから。
水が流れるのを見ない。
・水回りをきれいに。特にお風呂は、身を清めるところなので、
汚れていたらだめ。
こんなところです。
早く授かるといいですね。遠くから祈っています。
2012.7.12 09:54 13
|
みい(41歳) |
お返事が遅くなりましたが、ガジュマル様、みい様、温かいお言葉とアドバイスをどうもありがとうございました。心よりお礼申し上げます。
実は今週遅れて受精したものを移植予定でしたが、トピを記載した翌日病院に行った所、受精卵は分割停止していて移植出来ませんでした。よくあることなのかもしれませんが、3日目初期胚にさえならなかったことは初めてなので、ますます劣化を感じて落ち込んでおり、お返事が遅くなってしまいました。すみません・・・。
すぐにはお返事を書けなかったのですが、お2人のコメントはありがたくて、読んでいて涙が出ました。
治療以外に夢中になること・・・最近はヨガにはまっていますが、本当に夢中か?と言われると微妙です。行けば楽しいし、一生懸命やっていますが、楽しいから通っているのか、妊娠のために通っているのかというと、後者の要素が強いのかもしれません。読書、映画、美味しい物を食べること、笑うこと等はたくさんしています。毎日楽しんでいるつもりです。でも「治療のために心を穏やかにしなければ」「栄養をとらなければ」「笑わなければ」という思いが常にどこかにあるので、本当に楽しんでいるのかどうか、もうよく分かりません。
どうやったら心から楽しめるのかが分かりませんが、ガジュマル様のおっしゃる通り、純粋に楽しむことを心がけてみようと思います。
みい様の実践されていたことは、とても面白いですね。アロマを科学的なものでなく自然のものに、というのは何となく分かる気がします。水回りを綺麗にというのは風水かと思いますが、トイレの水も同様でしょうか?
いずれにしろ、心身にとても良さそうですので、私も実践してみたいと思います。
温かいメッセージを頂き、本当にありがとうございました。
お優しいガジュマル様、みい様のの努力が実りますよう、心よりお祈り申し上げます。
2012.7.14 01:08 11
|
りらこ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。