HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植後のホルモン補充について

移植後のホルモン補充について

2012.7.13 18:21    0 3

質問者: ちびたんさん(40歳)

顕微授精をしています。

今回は採卵後、融解分割胚を3日目で移植しました。
移植後のホルモン補充なのですが、移植日にプロゲストンデポー注をし、当日からルトラールの内服をするだけで2週間過ごします。
その間、採血もホルモン注射もありません。

前回は化学流産だったのですが、ホルモン補充をすれば育ったかもしれないと思ってしまいます。

移植後、内服だけのホルモン補充で2週間過ごされて妊娠された方おられますか?
プロゲストンデポーの効果は1週間と聞いているので、1週間後に病院へ行った方がいいでしょうか?移植後は2週間はあけてからくるようにと言われているので、気軽に問い合わせられる感じじゃないんですよね。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちびたんさんこんにちは。4日前に凍結胚移植を受けた者です。
私の場合はIVFで、胚盤胞の凍結胚移植なので参考になるかは分かりませんがホルモン補充周期ですのでコメントしました。

私の通うクリニックでは移植後4日目とその後1週間以内にプロゲデボー注射をしに行かなければなりません。
薬の方はプロゲステロン膣座薬を処方されています。
私の場合は都合がありまして「注射に行かなくてもいいか」確認したところ「このタイミングで注射する・しないでは確率が格段に変わります」と言われました。

脅すわけではなく、大切な事ですから心配なら絶対に問い合わせた方がいいと思います。私なら迷わずそうします。
不安なこの時期をどうぞ悔いなく過ごされますように。

2012.7.14 00:49 14

リーフ(36歳)

こんにちは。
私は凍結胚盤ほう移植だったのですが、移植後は薬の処方は一切無く、中間判定の時にP4が下がってしまった為ホルモン補充で注射とデュファストン服用しました。

しかもデュファストンは飲む量を間違えていて少なく飲んでましたが、本判定で陽性を頂きました(^-^)

その後も医師の判断で薬の処方は全くないです。私も少し心配ですが・・・。
先生と赤ちゃんを信じて次の診察まで過ごしますが、心配でしたらやはり病院に聞いてみるのが一番の解決方法だと思います。

私もわからない事は電話でも聞きました。

2012.7.14 11:19 14

まろり(38歳)

リーフさん、お返事ありがとうございます。
移植後もきちんと検査やホルモン補充をしてくれる病院で羨ましいです。良い結果でありますように☆

まろりさん、お返事ありがとうございます。
陽性おめでとうございます。

お二人のアドバイス通り、後悔のないように思い切って
病院に電話しましたが、検査もホルモン補充も必要ない。家で大人しくしているようにとのことでした…
プロゲストン坐薬など家にあるので自己責任で使用しようと思います。
ありがとうございました。

2012.7.15 08:42 16

ちびたん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page