HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 卵胞の数、大きさについて

卵胞の数、大きさについて

2012.7.17 21:49    0 2

質問者: もぐ☆もぐさん(28歳)

今日、今回で2回目のAIHの日にちを確認するために病院に行ってきたのですが。。

先月の生理9日目に卵胞チェックを受けた時は、18mmほどの主席卵胞が1つみられました。

しかし、今日また生理9日目で卵胞チェックを受けると、先月とは違って小さい卵胞がいくつも見えました。先生からは「このうちの1つだけ大きくなりますから、土曜日くらいにAIHしましょう。大きいのだと10mmなので、たぶんこれが育ちます。」とだけ言われました。
診察前にエコーで画像を撮ってもらった時の技師?さんからは「排卵しそうな卵胞がなさそうですねー」と言われたので、なんだかとても不安です。
周期は27日で、ずれても1日です。ルナルナの排卵日予測では22日が排卵予定のため、先生が言うとおりこれから1つだけ大きくなるのかなーとも思いますが、この時期に卵胞がいくつもみえるのは普通にあることなのでしょうか?
先月初めてHCGを打ったので、その影響があるのかと不安です。ちなみにhcg打った後ものすごく卵巣が腫れたので、それも心配です。
乱雑な文章になって申し訳ありません。

今まで生理不順になったことはなく、この数カ月、排卵チェックで1個だけ毎月自然排卵しています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、似たような経験があります。

私自身には、特に異常が無かったため、タイミング法の時は薬を使わなかったのですが、AIHに進んだ時、より確率を上げるためにと、薬を使用しました。

それからは、卵がいくつも出来たり、OHSSになったり、生理不順になったりと最悪でした。

医師は、薬が効き過ぎて卵巣がパワーアップし過ぎたね、と言っていました。

今思えば、薬の量が多すぎでした。
それでも、刺激方法を変えてくれず、不信感が…

結局、転院し無事に妊娠することができました。

心配であれば、その都度、医師と相談した方がいいと思います。

ネットで、ある程度の情報を知ることは出来ますが、主さんの体は世界に一つだけ。

主さんに合った治療法があるかと思います。

どうか主さんに良い結果が出ますように。

2012.7.18 08:06 15

ピン(33歳)

本日まで排卵検査薬が陰性だったため、病院に行ったところ、前回育ちそうと言われた卵胞とは別の卵胞が育ってきているらしく、3日後位に排卵するだろうとのことでした。なので、今回はここ数年で初めて周期が30日を超えそうです。こういうこともあるんだなあと勉強になりました。
ただ、hcgはちょっと今回は避けたいということは伝えることができました。
ご回答ありがとうございました。

2012.7.23 14:25 12

もぐ☆もぐ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page