不妊専門病院
2012.7.21 19:42 0 8
|
質問者: haruさん(31歳) |
普通の人は結婚して4か月あれば妊娠すると言われました。私の場合結婚して3年以上経ち、6回もAIHをしているので体外受精に進むべきとのこと。こちらの医院ではAIH3回で妊娠しなければ即体外に切り替えるそうです。
20代後半で結婚し、現在31歳です。この年齢であればAIH6回でできないのであればこのまま続けても無駄だそうです。
私的にはまだ自然妊娠できるのではと微かな希望をもっています。決してすぐ授からなくても良いというわけではありません。直ぐにでも欲しいです。しかし体外受精は料金的にも精神的にもまだ心の準備ができません。正社員で働いているため体力的にも大変です。
主人ともに大きな問題はありませんでした。主人の精子の数と運動量が少し悪かったくらいです。
ちなみに今回の診察では、上記の話があっただけで診察は一切してくれませんでした。
同じ環境の方いませんか?私が甘いのかもしれません。しかし受診する患者の意見を聞いてくれ、さらに妊娠に近づけるような病院があったら教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
haruさんのお住まいの地域がわかりませんが、
東京にあるCACは不妊専門クリニックで有名ですがAIHも行って
います。私は体外希望で初診を受けましたがまずはAIHでと言われ逆
に拍子抜けしました。患者の意見も聞いてくれますので検索してみて
下さい。
2012.7.21 20:31 16
|
ナナコ(41歳) |
同じ環境ではないかもしれませんが・・・もしよかったら参考までに。
私も結婚して3年6か月です。
すぐに子供が欲しかったので避妊なしで1年。自然妊娠する気配がないのですぐに不妊専門クリニックへ行き、検査しました。
色々検査し、夫婦ともに異常なしの結果。
そのためタイミング指導を受けました。タイミング指導で半年経過するも、まだ妊娠せず。
私はKLC系列のクリニックですが、先生からは異常なしでもたいたい80%の方は半年あれば自然妊娠するとお話をされ、ステップアップを勧められましたが、なんとかお願いしてもう半年タイミングをみてもらうことにしました。
全部で1年タイミング指導受けるも妊娠せず。その時点で原因不明不妊、と言われました。
でも、自分の中に自然に妊娠できるのでは。という希望があったのでもう1年自分でタイミングをとりました。
結果、妊娠せず。
またクリニックに通い始め、先生からは2年タイミングみても1度も自然妊娠しないこと、結婚してから3年経ち、1度も避妊してないのに妊娠しないことからいって、AIHをしても妊娠確率はタイミング指導の時とかわらない。といわれたので、
すぐにでも授かりたいので、今年から、AIHをすっ飛ばしてIVFへステップアップしました。
採卵2回を経て、来月やっと初めての移植の予定です。
私の年齢でもなかなかスムーズにいかないのが現実です。
IVFへのステップアップはかなり悩みますよね。
原因不明なら、自然妊娠できる可能性もあります。
でも、卵子は刻々と老化します。時間は待ってくれません。
お金と体力はなんとかなりますが、時間はなんとかできません。
先生には、IVFは卵子の質が重要です。やるなら卵巣が若いうちに早くした方が良いとのアドバイスをもらったので、20代のうちにIVFへステップアップすることを決めました。
お金も大変ですが、後悔はしていません。
主さんも、後悔のないよう、時間を大切に考えて決断してみてくださいね。
なんだかまとまりのない文章ですみません。。
2012.7.21 21:14 19
|
ピーチ(29歳) |
ご結婚されて3年以上妊娠されないなら、不妊と定義されると思いますし、一般的にAIHで成功率が高いのは、6回までとされていますので、その不妊治療専門院のおっしゃっている事は普通のことだと思います。
自然妊娠を希望されていて、何を期待して不妊治療専門院に行かれたんでしょうか?しかもすぐにでも欲しいって…。今までそれだけ出来なかったのに?あなたの言う患者の希望とは具体的にどんなことですか?
今まで通ってたクリニックで一通り検査されてるんですよね?
妊娠のメカニズムはとても複雑だと思います。検査やAIHでは解決出来ない問題かあるのでは?特に夫婦共に大きな問題が見つかっていなくても妊娠出来ずに体外受精などを行っている方はたくさんいます。やはり体外受精以上の治療が一番近道なんだと思います。
でも今は不妊治療専門院もたくさんあります。行かれたところに納得が行かないなら、他を探されてはいかがでしょうか?
主さんがおっしゃる様に体外受精などは治療費が高額なので、納得して治療を受けられるところを探される事をお勧めします。
それが嫌なら、漢方や鍼灸などで気長に自然妊娠を待たれてはどうですか?
2012.7.21 21:18 32
|
こまちゃん(34歳) |
私か通院している不妊外来ではまず夫婦のひと通りの検査をしてから、投薬と治療が始まりました。
ステップアップの目安を伺ったら、特に不妊原因がなくても人工授精は5回くらいが目安、でも希望するなら何回でも〜と説明を受けました。
治療が進んでから初めてわかる不妊原因もあるようなので、体外受精に進んで不妊原因が見つかったという友人もいます。年齢や色々な要素もありますが、人工授精や体外受精の妊娠率ってそれほど高くないようですよ。タイミング後人工授精6回で結果が出ないのであれば、私なら迷わず体外受精を始めます。
スレ主さんも直ぐに授かりたいとのことなので、体外受精についてご夫婦でよくお話なさってみてはいかがでしょうか?
2012.7.21 22:08 10
|
ひな(9歳) |
ここは不妊サイトなので体外を勧める人が多いと思いますが、体外はお金の問題だけでなく、色々な考え方の相違も出やすい話だと思います。まだ若く自然妊娠にこだわるお気持ちがあり、検査で異常なしなら、納得いくまでタイミングを頑張られたら如何でしょうか。
私は28歳で結婚し32歳で妊娠しました。今は第2子希望中ですが、夫婦とも検査結果に異常がなく、夫婦の希望でタイミングのままです。2人ともそれなりに好待遇の共働きなのでお金の問題はありません。気持ちの問題です。
第2子だからではなく、第1子の時も同じ考えでした。検査で明らかな不妊原因が分かれば「治療」を受けるつもりでしたが、現代の一般的な検査の精度で異常なしなら「治療」はしないという考えです。
私の周囲では他にも体外を望まず数年かかって自然妊娠した友人は何人かいます。
焦る気持ちはよくわかります(私もリセットの度にこういうサイトを見て参考にさせて頂く日々です)が、自分が完全に納得するまで考える方がよいですよ。
そうでないと治療自体がストレスになる気がします。
なお我々の行った病院は大病院の不妊外来です。そこもAIHや体外で実績は高いものの、患者に無理強いはせず、話もゆっくり聞いてくれます(東京都内で我々の母世代で不妊といえばそこしかないと言われていた大学病院です)。
体外に進む理由がないならば、専門クリニックよりも大病院的な方がよいかもしれませんね。
2012.7.21 22:49 16
|
あい(36歳) |
不妊について勉強不足ではありませんか?
AIHは目安として6回です。不妊関係の本なら100%そう書かれていますよ。もちろん10回とかされて妊娠した人もいるのでしょうが、ただAIHを続けるなら、前の病院でもいいのではありませんか?
あくまでも今までの検査で不妊原因が見つかっていないだけで、受精障害や着床障害、不育症何かが見つかっていないだけなのかもしれません。
卵巣年齢をしらべていますか?
自分自身が日々衰えて老化していることをお忘れなく。
私の経験ではタイミング1年、AIH6回(仕事の都合で1年がかりでした。)、体外始めて子供ができるまで2年、トータル4年かかりました。
ラッキーだったと思います。でも体外受精をもっと早くからやればよかったという後悔がいつも付きまとっていました。
卵の質の問題と何度も言われましたから。
治療歴から判断して、早く妊娠するなら体外受精がいいと判断されたのだと思いますけど、自然妊娠にこだわるなら、病院にいかないで自然に任せるという方法もありますよ。
AIHも自然妊娠ではないと思うのですが。
早く妊娠したい。だけど治療方針は私たちの思った通りにして欲しいでは、医師は何も出来ないですよ。
今仕事が大事なのか、子供ができるのが大事なのか、人それぞれですが、二兎追うものは一兎をも得ずという言葉を主サンに送りますね。
長文失礼しました。
2012.7.22 08:54 12
|
桜(36歳) |
決して若くは無いですがまだ30代前半で自然妊娠にこだわるなら、今の治療を続けられる病院に転院されても良いかもしれません。
が、それだけの期間妊娠せず、AIHも五回以上でも妊娠できてないのは、自然妊娠できない何らかの原因があるけどわからない状態かもしれません。
実際、キャッチアップ障害、受精障害、着床障害などは体外まで行かないとわからない事が多いと思いますし、これらが原因だった場合、自然妊娠に拘るじかんはもったいたいです。
私も夫婦ともに原因不明で体外まですすみ、一度めで授かることができました。
年齢的にそれまでに要した三年が正直もったいなかったと思ってます。
2012.7.22 10:49 9
|
ニコ(40歳) |
主さんの不安、おっしゃりたいこと、なんとなく分かりますよ。
勿論病院によって、治療方針は違いますが、ドクターは、そこまで親身になってくれません。(悪い意味ではありません)
辛そうにしているからといって「どうしたの?大丈夫?」などと目を見て手を握って、1時間でも2時間でも話を聞いてはくれません。
病院はどうすれば妊娠するか、が第一目標ですし、妊娠したら次は無事出産できるようにもっていく、そこが不妊専門病院の一番大事なところなのです。
主さん、これといった原因がないのに体外受精、顕微授精と言われて「えっ・・」とビックリしたのですよね?私も、可能性があるならそのうちできるかな、と思っていたタイプです。躊躇したので分かりますよ。
でも経験から言えることは、原因が分からないならなおのこと、1回は体外受精をしてみることです。体外してはじめて分かる原因があります。IUIでは何回やっても無意味だったという場合がありますよ。
子供が欲しいなら、経済的に許されるなら、ご主人が賛成してくれるなら、早いにこしたことはありませんよ。
2012.7.22 13:03 16
|
早いほうが良いです(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。