HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > のう胞は薬の副作用なので...

のう胞は薬の副作用なのでしょうか?教えてください

2012.7.31 10:10    0 0

質問者: まなまなさん(34歳)

検査の結果、問題なくタイミング中ですが、徐々にステップアップしていてHCG5000、プロゲステロンなどの注射や先月高温期には
プロゲストンも内服しました。内膜は厚くなったのですが(13mm)生理がきても10日間高温持続しました。その間、初めて排卵誘発剤を使用し、数が増えればどれかが受精するかもという事で生理3日目から5日間セロフェン、ジュリナ内服しました。結果、最終的には2つ排卵し、その一つがのう胞です。のう胞は今回が初めです。

のう胞は薬の副作用なのでしょうか?卵は育つのでしょうか?黄体ホルモンを過剰刺激したせいなのでしょうか?調べても多嚢胞のことが書いてあり、よくわかいません。

医者は、のう胞はあるというだけで特に説明なく内膜が薄いのが問題で15mmは欲しいと言います。
今回セロフェンの副作用のせいか、内膜がいつもより薄いのでプロゲストン、デュファストン内服、ル・エストロジェル塗布となりました。今回注射はなしです。
病院はかなり患者が多く、ゆっくり質問しにくい状況です。
自然妊娠を8月までにしなければ9月には人工授精を薦められましたが、こんなに基礎体温が乱れて大丈夫かと不安になります。

長々とすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page