ママ友になりたいと思いました
2012.8.1 22:49 0 3
|
質問者: 花純さん(32歳) |
元々人見知りもするし、グループになって行動するのも好きではないので特に気にしていませんでした。
しかし先日子供の1歳半健診に行き、すごく気になる方がいました。
第一印象で感じが良いなと思っていたら健診の途中で話しかけてこられ、
話してみると印象通りとても感じがよかったです。
連絡先を聞くほど話が弾んだわけでもなく、途中で離れ離れになってしまったのでその場限りで終わってしまいました。
みなさんならあまり話してないのに連絡先を聞かれたら迷惑だと感じますか?
2歳健診の日程が既に決まっているので、半年後になりますがその時もお会いできたら聞きたいと思っているんです。
自分から仲良くなりたい人って少ないのでそう思うのですが、相手にとっては重いものでしょうか?
あまり話していないのに重くとられず自然な感じの聞き方はあるでしょうか?
回答一覧
どちらかというと、相手に聞くより自分から教える方がいいですよ。
メモ帳などにアドレスを書いて「良かったらママ友になって下さい」みたいな感じで。
その場で聞かれると本当は教えたくなくても断りにくいし、名前だけでも自ら名乗らない人に聞かれたら嫌じゃないですか?
2012.8.2 08:54 15
|
どどどん(34歳) |
その日に意気投合して、かなり盛り上がるくらい、お互いにまた会いましょうとなれば、連絡を自然な流れで聞くでしょうが、ちょっと話して、後はバラバラなら私なら聞かないし、聞かれたら怖いです。聞かれたら嫌ともなかなか言えないし、お互いの反応ではないでしょうか?
2012.8.2 09:18 11
|
ぴす(31歳) |
たくさん喋らなくても、気が会えばお友達になれるでしょうし、縁ですよね。
ご縁があれば次の健診の時も、また他の所でばったり会ったりするかも知れませんね。
その方の反応とかはわかりませんが、またお会い出来たときに、大丈夫そうな雰囲気でしたら、主さんから「よかったらまたお話して下さいね」とお名前と、連絡先をお渡ししたらどうでしょう。
人によって感じ方はそれぞれでしょうけど、最初はあまり「友達になりたい」オーラを出すよりは、少しずつでもいいのではないですか?
2012.8.2 12:16 15
|
ご縁(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
ちょっと聞いて!!そろそろ体の曲がり角? ~みんなの声~
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。