働くママにお伺いします
2012.8.7 18:50 0 10
|
質問者: 桃さん(35歳) |
育児休暇中でいつ、職場復帰するかを考えています。
私は秋ぐらいに復帰を考えていますが、主人はまだまだはやいよ、来年4月ぐらいがいいよと言います。
一番肝心なのは保育園の空き次第なのはわかります。
職場では人手不足と言うこともあり早ければ早い方がいいとのこと。
働くママたちは
いつ復帰し、なぜその時期だったとか参考までに聞かせてください!
回答一覧
昨年12月に出産して4月から復帰してます。
制度的には育児休暇1年までOKですが、忙しい職場の中間管理職なので切りよく年度始め〜復帰しました。GWまでは様子を見ながら時短勤務にしていました。
因みに出産も上期終了後に産休に入り、下期を産休育休に当てられるように逆算して計画的に夫婦生活を持ちました。一度で授かれたので助かりました。
仕事と育児の両立は大変ですが、両立だからこそ得られるものもたくさんあります。
同じ働く母として応援しています。
許されるならゆっくり育児を楽しまれてください。
2012.8.7 20:16 15
|
がんばって(41歳) |
職場復帰ではないのですが…私は子供が8ヶ月の時に働きに出ました。母乳で育てていたのですが乳首が切れて膿んでしまいミルクに変えたのがキッカケです。旦那も忙しい職場だったので、私も働くから違う仕事に変わったら?と言い、給料は下がりましたが以前よりは忙しくない仕事に変わりました。私は今夜のパートなので保育園に入れず夜は旦那が面倒みているので主さんの状況とは違うので参考にならないかもしれません(汗)保育園の飽きがあればいいですね(^_^)
2012.8.7 21:18 12
|
ぽち(26歳) |
一人目は1歳の誕生日の翌日。末日生まれなので、キリよく翌月の1日からでした。
二人目は今育休してます。今月1歳になりますが、時期が半端なので、10月1日からの予定です。下半期ってことでキリがよいです。
どちらも1歳までと考えてました。なぜなら、住宅ローンを夫と折半にしていて、収入が全くないと辛いから。(1歳までは給与の○割の補助が出ています。)また、子どもについても、1歳を過ぎれば食事や体力的なことなど保育所の生活についていけるだろうと思ったので。
1歳になる前に復帰をしようとは全く考えていませんでした。卒乳できるのが目安かなと思って。保育所の給食が食べられるまでに離乳が進んでいれば、私の手間も減るし…(^^;; 復帰すると当然仕事に責任がありますから、育児と両立できそうな目安は、私の場合は1歳でした。
2012.8.7 21:21 7
|
一升餅兵衛(秘密) |
こんにちは。
私は昨年10月に出産し、5月下旬から復帰しました。子供は満7ヶ月でした。
理由としては
○私の職場も人手不足であったこと。
○一歳まで休むと年度の途中で保育園に入園できるからわからなかったこと。
○先輩から私の住んでいる地域は4月より5月の方が入園させてもらえやすいと聞いたこと。
○浦島太郎にならないようになるべく早く復帰したかったけど、冬に復帰するのは嫌だったこと(雪が多い地域なので3月まで雪が降り通勤が大変。)
○サービス業なので土日祝日はとても忙しいのですが、ブランクのある状態で5月のGWに勤務するのは不安だったので、GWが終わってから復帰したいと思ったこと。
などが挙げられます。
主さんは復帰にあたり、お子さんの預け先は保育園でしょうか、祖父母など身内でしょうか?保育園だとしたら、最初の頃は風邪をもらって体調を崩して呼び出しがかかったり、病院に行ったりがありますし、家事育児仕事で疲れてママの体調も崩しやすいです。(雪の少ない地方は良いかもしれませんが吹雪の中しょっちゅう受診やお迎えは辛いです(泣))主さんの仰る秋やご主人の仰る春が温暖で活動しやすい良い時季と思います。
2012.8.7 21:28 8
|
蜜柑(31歳) |
私は昨年10月に出産しました。育児休暇は3年とれる制度でしたが、まだ一人目なので早めの復帰を考えていて、11月~の市の認可保育園の申請をし4月から保育園&5月から仕事復帰しました。
保育園の激戦区に住んでいますが、認可外にいれてまで復帰するつもりはなかったので、待機児童になっても仕方ないかなーくらいの気持ちで申請しました!
桃さんの住んでいる場所も激戦区であるならば1才になる前のほうが入園しやすいかもしれませんね。
それかご主人の言う春に向けて今から動くか。。ですかね(^_^)良い保育園見つかるといいですね!
2012.8.8 08:30 9
|
ガッチャピン(27歳) |
産後2ヶ月で復帰しました。
育休も取れましたが、小さな会社ですので代わりの人がいなかったのと
長く休むと働くのが嫌になりそうで、時短勤務での復帰を決めました。
保育園は空きがなく4月入園だったので、それまでは母に預けていました。冬場は風邪引きやすいですし可能なら4月からでもいいかもしれないですね。
2012.8.8 11:23 4
|
コイデ(33歳) |
私は産後2ヶ月で復帰しました。
多分かなり早いほうだと思います。
理由は収入の面もありますが、職場に妊娠中から入院ばかりで迷惑をかけていて、早く復帰する必要があったからです。(職場には私を入れて3人しかいません)
うちの場合は主人が仕事をやめていたので、主人と私の母にみてもらっていました。
主人も子供が10ヶ月のころから仕事に行くようになったので、10ヶ月から保育園に入れました。
認可はまず申請をしてから、という話だったので、手っ取り早く家に近い無認可に入れたのですが、ここがすごく評判がよく子供たちも喜んでいっているので、認可の申請はずっとしていません。
子供たちとはほとんど一緒にいることができませんが、私の場合ずっと一緒にいるといらいらもでてきちゃうのでちょうどいいかなあと思っています。
ご主人の言われるように少しでも長く一緒に、というのでもいいと思いますし、主さんの言われる時期でもどちらでもいいと思います。
うちは最初から保育園に預けることで泣いたりはなかったのですが、もし泣いたとしてもすぐお友達ができて楽しめると思いますよ。
毎日いろんな製作とかプールとか楽しんでるようです。
2012.8.8 12:50 5
|
双子ママ(37歳) |
一人目は1歳1ヶ月になる時に復帰しました。
年度始めだったからです。
二人目は2歳過ぎてから復帰する予定です。
年度始めできりがいいこと、一人目の復帰後、体調を崩したこと、定年までノンストップの生活が待っているのでのんびり我が子のそばにいたかったことが理由です。
復帰後は生活が急変しました。
主さんは、どのようになりそうですか?
私は毎日深夜一時過ぎて就寝、七時半に出勤…朝マラソン、授業、給食は三分で食べ宿題の丸付け、連絡ノートの返事書き、ケンカの仲裁、遊ぶ、放課後学習、保護者対応などトイレに行く間もなく…の生活を続け、体を壊しました。
頼れる身内もいませんでした。
復帰後の我が子の成長は、残念ながらほとんど覚えていません。
今、下の子を見ながら失った時を思い出しています。
自分のことばかりになりました。
復帰後、頼れる存在はありますか?
保育園の途中入園は難しいですよね。
出来るなら1日でも長く我が子のそばに。
2012.8.8 13:32 6
|
佳子(34歳) |
今年4月に2人め出産したものです。
上の子(年中)のときは、12月生まれで、1歳までは自分でみようとと思ってましたので、1歳になる月に保育園申請しましたが入れず、結局は翌々年の4月に保育園入園させ復帰しました。
今回は1歳になるのが来年4月ですので、ちょうどきりの良い時期に復帰できるかと思ってます(*^▽^*)
お互い頑張りましょう☆
2012.8.8 14:51 5
|
かなこ(35歳) |
昨年6月に出産して、4月から復帰してます。
育児休暇は1年取得できたので少し早いんですが、年度初めから復帰する方が切りが良くて業務の引き継ぎなどもやりやすいからです。
2012.8.8 20:02 4
|
るんる(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。