HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 里帰りするかしないかで揉...

里帰りするかしないかで揉めました…

2012.8.9 05:26    0 19

質問者: くまさん(28歳)

妊娠11wのくまといいます。
自宅は大阪、実家は車で6時間(もしくは飛行機1時間弱、車2時間)の距離です。
自宅近所には義両親が住んでます。

私は当たり前のように里帰りするつもりでしたし、夫も快諾してくれるものだと思ってました。
しかしあまり良い返事を得られませんでした。
俺の両親をもっと頼れ!、とのことです。
嫁が里帰りして義両親がどう感じるか考えてみろ、とも言われました。(仲間外れされてると感じるみたいなニュアンスで)
それに出産後の大変さや、里帰りがどういうものかもよくわかってないみたいでした。
なのでとりあえずネットで経験談など調べてみたら!と私が言って話し合いは終わりました…

出産経験がないのでどうしていいか分かりません。。
もちろん出産時に夫は側にいてほしいですが…
里帰りするか、しないか、または一ヶ月健診のあとに帰るか、
皆さんどうされましたか??
経験談を聞かせてください(>_<)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なんか同居だけど、上の子のときも下の子のときも里帰りしましたよ〜。
義母いわく、「産後は大変だから実家のお母さんに甘えるのが1番いい。私だとやっぱり気をつかうからね。それに産後ムリすると年取ってから大変なのよ〜」
お言葉にあまえて2人とも2か月近く里帰りしました☆

2012.8.9 06:29 26

さる(28歳)

ええーー!?
1人目のお子さんですよね?
それは里帰りしたほうがいいですよ~!!!

産後って大変です。
そして、無理するとあとで体にきますよ~!
義両親に頼れって!ご主人大丈夫???出来るわけない。
産後は、食事の世話から下着の洗濯まで
お願いすることになります。
「あれして、これして」ってお願いすることになるのに
義理の両親では、ものすごく気を使うと思いますよ・・・。

私のママ友はほぼ全員(自分の)実家へ
里帰りしました。
私は実家の近くの産院の予約が取れなくて里帰りできませんでしたが、取れてたら絶対にしてました。

年齢的に、会社の人や同僚、学生時代の友人、
色々な人の出産を知ってますが、
義実家に頼った人なんて聞いたことないです。
だいたい、自分の実家に里帰り→出産した時に義実家が見に来るって感じですね。

里帰りは、産後1カ月くらいまでが多かったかな。
一カ月検診があるので。

絶対に、実家に帰ったほうがいいですよ。
なんだか、心配な発言があるご主人・・・。

2012.8.9 06:59 42

けろっぴ(35歳)

くまさん。こんにちは。私は今、7ヶ月ですが、出産後は実家へ里帰りします。実家も楽しみにしています。旦那様は、まだお若いのでしょうか。今は義両親様のお気持ちよりも、くまこさんの体の方が優先されるべきでは。出産後にはなるべく無理をしないように、母体を第1に考えての実家への里帰りだと思うのですが、義実家とはいくら良好な関係でも気をつかいますし。それは義実家のお母様もお分かりの事だと思いますよ。嫁だからとか古いですね。私も名字変わりましたが、義実家の人間になったつもりはないです。親は実の両親のみで、旦那の親は旦那の親だと思ってます。サービスはなるべく平等にしていますが。旦那さんにはっきり言ってあげたほうが、今後のためですよ。両方の親に介護が必要となった時、嫁なんだから、旦那の親を優先するのは当たり前といわれそうですね。今は、まだ妊娠初期の大事な時期です。お大事にされてくださいね。

2012.8.9 07:08 26

オリーブ(39歳)

産後に「俺の両親をもっと頼れ」なんて、頼るタイミング完全に間違ってますよ。
「どう思うか?」本当に聞いてみたいです。
ご主人の実家にお世話になる方も居なくはないでしょうが、圧倒的に自分の実家に帰ると思います。

私も両実家近いですが、勿論自分の実家に一ヶ月お世話になりました。(一ヶ月健診後の週末に戻りました)
私の姉は同居でしたが、2人出産し、2回とも帰ってきてますよ。

そこまで言うご主人には、反発するより「有り難いけど」とか、やんわり断って実家に見に来ていただいた方がいいですね。

まだまだ時間ありますから、ご主人に自分の友人に聞いて貰ってはいかがですか?
頑張って考え直してもらって下さいね。

2012.8.9 07:59 21

タラコ(38歳)

私の場合ですが…

東北に嫁ぎ義理両親の家の近くに住んでます。
私の実家は遠方で飛行機+移動含め2時間、新幹線だと5時間の距離です。 1人目は主人に立ち会いを希望していたので里帰りはしませんでした!そのかわり、出産後の娘が生後3ヶ月のときに1ヶ月ほど実家に帰らせてもらいました!

現在第2子妊娠中、上の子がまだ1歳半で義理両親に任せるのは色々心配なので里帰り出産します。主人はちょっと寂しそうでしたが、義理両親は快く了承してくれました!

私は義理両親の家がかなり近いので、産後1ヶ月くらいまで夕飯を作って持ってきてもらってました!かなり助かりました。主人の帰宅も割と早いほうだったので、お風呂をいれてくれたりお世話してくれたりと協力してくれたので、初めての出産でしたが里帰りしなくても何とかなりました!
主さんの旦那様の帰宅時間はどうですか?協力してもらえそう&立ち会いを希望ならば、産後里帰りという私のような選択肢もあります。

よく話し合ってみてくださいね☆

2012.8.9 08:46 14

カレーパンマン(29歳)

ご主人に「自分だったらこんな時に私(主さん)の両親に気兼ねなく頼れるか」聞いてみてください。

「里帰りするのも(実の両親に対する)親孝行だから親孝行したい」と言ってみてください。

2012.8.9 09:37 25

くま子(30歳)

先ずもって、里帰りが当たり前だから、と深く考えずに里帰りしようとしていたなら危険です。
少し冷静になってよく考えたほうがいいです。

実家は里帰りして快適に過ごせる環境か(母子の個室が快適か、両親が口うるさい、近所親戚が押し掛けてくる環境はストレスになります)
里帰りするに当たり、両親に全幅の信頼をおけるか

どこの病院で産むのか、里帰り先の産院の環境

最低でも上記の条件は確認しておかれたほうがいいです。

私は里帰り先だと産院が遠くなること、妊娠初期から診察してもらっていた病院で産みたかったこと、できれば主人に立ち合ってもらい、新生児時期から一緒に育児に関わってほしかったので、里帰りしませんでした。

お母さんにお世話に来てもらってもいいと思います。

どういう環境が良いか、よく考えてから決めてくださいね。

2012.8.9 09:56 18

よく考えて(33歳)

里帰りお勧めします。
1人目の時本当に何も分からなくて、顔洗う時間もないくらいでした。
なので母が洗濯やらご飯作ってくれたりと助かりましたこと。
産後の体も大事にしないといけませんしね。

あと里帰りするかしないかでどの病院で出産するか早めに決めた方がいいかと思います。
地域によるのかもしれませんが、予約でいっぱいになります。

旦那さん快諾とまでいかなくても、解ってくれるといいですね。
里帰りできることを祈ります。

2012.8.9 10:13 13

みら(32歳)

わかります!
8歳上の私の主人(長男)も、里帰りは俺の実家にという考えです。
産院は自宅近くですし私の実家は自宅と同じ市内、主人の実家は県内という立地でどうしてわざわざ!?

主人になぜかと聞くと、出産後に嫁の実家に両親が気兼ねして会いに行くのが嫌だ、というのが主でした。
お腹の赤ちゃんが男の子であり、跡継ぎだからと姑もはりきっているから喜ばせたい、とも言われました。
名家ではないですよ、普通の庶民です。

姑からも、遠慮なく帰ってきてね!と電話がありました。
そう言って貰えるのはそりゃ有難いです。でも!

姑には、私は同居で実家に帰らず産んだのよ、と言われましたが、

それは実のお母さま(主人の祖母)が他界されてたからでしょー!
私は自分の実家に帰りたいんですー!

叫びそうでした(笑)。

結局、初期から切迫気味でもあることから、産院に近い私の実家に産前から里帰りすることを先生にすすめられ、助産師さんが産後のケアの大切さなど主人にじっくり話をしてくれてやっと納得してくれました。

主人に説得された姑が母に、ご迷惑をおかけしますがうちの嫁と孫を宜しくお願いします、と電話がきて母が唖然としてましたが、
ともかく先週から里帰りしてのんびりしています♪

くまさんも、病院から話をしてもらうわけにはいきませんか?
経産婦の助産師さんは特に理解がありました。

2012.8.9 10:15 19

ポテチ(28歳)

私も2人子供がいますが、どちらも里帰りしました。ただ、うちの場合は旦那の仕事の都合や義理実家も実家も遠方なので里帰りと言う選択肢しかなかったのですが。

まず、皆さんの言うように帰れるのであれば実家に里帰りが一番楽です。でも、それが当然、自分が楽したいから、産後は大変なんだから!とだけ言うと、主さんのご主人では納得しないような気がします。

「私の実家は遠いから、生まれてからもなかなか孫を会わせてあげられない。義両親には近所だからいつでも会えるけど、実両親は年に何回も会えないから、せめて小さい時だけでも一緒に過ごさせたい。私の我侭だけど、許してもらえないかな?
頼りにしてないんじゃないよ、子供が生まれたら嫌でも頼りにする事になると思うし、近くに頼れる人がいるのはすごくありがたい事だと思ってるよ」
なーんてお願い口調で言ってみては?
義両親も孫誕生を楽しみにしてて、それが旦那さんにも伝わってて、やっぱり自分の親なので関わらせたい喜ばせたいと思ってるんじゃないでしょうか。
そういう気持ちも分かってる、あなたの両親も大事に思ってる、という素振りも見せないと嫁は自分の親ばっかり大事にして!と変な誤解を受けるかも。

あ、でも里帰りはしたいけど出産時には旦那にもそばに居て欲しい(車で6時間かかるけど)というのは、ちょっと我侭かな。
タイミングよければ来てもらえるだろうけど、遠方なので来てもらえないと思ってた方がいいです。出産が休日の昼間とは限りませんからね~
私は平日の夕方に破水して、実母は犬の散歩に出てて、すぐには生まれないだろうと思って1人でタクシーで病院に行って(実父は仕事で不在)、病院着いて30分で生まれたので誰もそばにいない1人きりの出産でしたよ(笑)

2012.8.9 10:25 11

アイス(32歳)

ご主人、ちょっとズレてますね、、、

他の方も言ってますが、絶対に実家で出産した方がいいです。

私は、初めてのお産にもかかわらず嫁ぎ先の病院で出産し、姑との同居先で育児をスタートしましたが、嫁姑戦争の始まりになりました。
本当に後悔してます。

出産後は、ものすごくものすごく神経過敏になって、義理親の何気ない言葉でも逆上するほどに感じるものです。
そんな時でも、実家だったら受け止めてくれるだろうし、なによりリラックスできて母乳の出もよくなるかもしれないです。

そんなに『親を頼れ』とご主人がおっしゃるならば、産後に自宅に戻ってから、「美容院に行くので~~♪」とか「買い物に行くので~~」とか頼る場面なんて山ほどありますよ。

暑い時期ですが、妊婦さん生活、楽しんでくださいね~~!!

2012.8.9 12:15 13

バームクーヘン(42歳)

私は実家が近いので、2回とも里帰りしました。
私の母は実家が遠かったので、2回とも、実祖母に1ヶ月来てもらったそうです。

どちらにせよ義理の関係では、必ず気を使う場面があるという問題点はあります。

でも、それよりも、私の主人ならですが、パパが仲間ハズレみたいになってしまうのが嫌かも…
私なら、主人の浮気も心配…

主さんはお産までもう少し時間の余裕があるようですから、ゆっくりお考えになってはいかがでしょうか。

2012.8.9 14:04 8

ロイヤルミルクティー(31歳)

男の人にはわからないだろうけど・・と前置きしてね。

あまりネットには出ないことですが。
お産の後ってたくさん出血があるんです。
出産したら終わりじゃないんです。
お産の後にもね、切れてしまった部分とか、塗った後の傷とか、子宮からも血がだらだら出るの。

当然下着だって汚れたりするのよね。洗濯とかナプキンの処理とかお義母さんにそんなのさえられないでしょ。
お産の後ってね、ママは赤ちゃんに初乳を飲ませなきゃいけないから動けないんだよ。

お義母さんに孫を迎える年になって成人女性の世話なんてさせたくないでしょう?赤ちゃんは楽しみにしてもらってありがたいけど産後の「床上げ」まではママのためにある期間なの。

赤ちゃんの世話だけはお義母さんもしたいだろうけど
赤ちゃんとママは離れるわけにいかないしねぇ。
だからママが回復する面倒な産後1か月まではうちの実家に任せてね。
こんな感じでどうでしょう?

もちろん産後だって元気に動けますし自分のことくらいできます。
里帰りしなくたって大丈夫な人はたくさんいるしむしろ一人目なら移動が無い方が楽。
でもね、甘えられるのもこれが最後ですよ。
2人目なんてできたら上の子の世話に出産になんてことになるともう比べ物にならないくらい大変ですから。

最初ですから旦那様には大げさに言っておいて里帰りしてくださいね。

2012.8.9 16:32 17

たっち(38歳)

破水した時の下着と出産翌日の悪露がついた下着を
汚いから捨ててと母に言ったら
退院後きれいに洗濯されて戻ってきました。

初潮以来汚した下着は自分で洗ってきたので
汚した下着を母に見られるのも恥ずかしかったし
汚した下着を母に洗って貰うのも申し訳なく思っていたし
母もドライな性格の為あっさり捨てると思っていたのでびっくりしました。
実母の偉大さを感じた出来事です。

産後しばらくはだらだらと悪露がでますよ。
早い人は1~2週間で終わります。
私は2ヶ月出ていたんですが
里帰りせず、母には自宅に平日通ってもらっていましたが
多少無理をしたからだと思います。

スレ主さんが里帰りしたいなら里帰りした方がいいですよ。

2012.8.9 17:43 10

庭のトマト(31歳)

私も困っています。

皆さんが言うように、悪露などの下着の処理などを理由に主人に断ってもらおうとしたら
『のりちゃんが自分のことをできるように、赤ちゃんの世話は全部私に任せて!』と言われたそうです。
主人はよくわかってなくて『それならいいか』と引きさがってしまいました。 そういう問題じゃないのに(涙)
『もう行くって言ってしまったし、大丈夫だろ?』って。
大丈夫じゃないです。。。
どうしようか悩み中です。

2012.8.9 19:29 9

のり(30歳)

「私が実家へ里帰りするの止めて俺の実家を頼れ!って言うなら俺を頼れって言えないの?自分がはなから協力する気がないなら気兼ねない場所で産後くらい休ませて」と言ってみては?
そばにいて欲しいなら里帰りしないで、義実家にも行かず自分達の家で旦那と協力しあって乗り越えてはどうでしょうか。

2012.8.9 20:06 17

めぐ(28歳)

主です。
皆様たくさんの経験談、アドバイスありがとうございました。
温かい言葉にもウルっときてしまいました。。(数ヶ月前に引越して、知り合いを作る前に妊娠発覚だったので少し淋しかったのもあります(T_T))

今までは私も突っぱねる感じで話し合いにならなかったので、少し穏やかに分かってもらえるように相談したいと思います。

まとめてのお返事ですみませんが、本当にありがとうございました!

2012.8.10 02:02 9

くま(28歳)

私は長女を義実家に里帰り?しました。

姑と気兼ねない仲なら良いですが、実母と折り合いが悪くて、主人が姑に泣きついたようで、半ば強引に決まりました。

洗濯ももったいないと姑が洗濯して、義父の目につく場所に干したり、最悪でした。

辛くて主人に話せば姑に筒抜け。

生きた心地しなかったです。義実家に行くなら死に物狂いで自分達で頑張った方がいいです。

2人目3人目は自分で頑張ってますが、本当に気が楽です。

2012.8.10 16:17 9

ニモ(32歳)

こんにちは。只今妊娠4ヶ月、2人目妊娠中です。
私は、
家〜義両親宅まで車で3分家〜実家まで車で20分
と、両家とも近くに住んでいます。
私が初産の時は、義両親の家にお世話になりました。
義両親はどちらも優しかったし、義母(専業主婦)が「自分も実家に帰らず、義母にお世話になったからそういうものだと思っているし、第一お母さん(私の)お仕事されてるから大変でしょう」と言われ、余り深く考えずに義実家にお世話になりました。
私の場合ですが、産後は精神的にとても不安定になってしまいました(本人当初あまり自覚なし)。義両親が良い悪いとか本当関係ない。早く帰りたくて仕方ありませんでした。
夜中シクシク泣いていたり。
私は母乳の出が余り良くなく悩んでいたのに、横で義母が自分の母乳が出過ぎた話を何度もされて余計落ち込み、台所にミルクを作りに行くのもコソコソ見られないように気にしたり。
母乳をあげている時に義父が部屋に入って来たり。
主人の方の親戚、義父の知り合い、ご近所さんが代わる代わるやって来たり(私はあまり面識ない方)
結局、実の母は気を使うからと1回だけしか来てくれませんでした。などなど…一番困ったのは、子供に触れて欲しくない!と強く思ってしまった所です。
1ヶ月後家に帰り、徐々に元に戻ったみたいですが、主人曰く、相当おかしかったみたいで困ったと言ってました。
これが産後鬱なのかな?
とにかく、帰る実家があるなら里帰り出産がいいと思います。
今回は、実家か今の家に実母に来てもらおうと思っていますが、義両親は来ると思われているので、何て言えば一番いいのか考え中です。
長文ですみません。

2012.8.15 17:44 6

ロク(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page