HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > AMH0.44ng,FS...

AMH0.44ng,FSH31.75ですが、今後について迷っています

2012.8.10 08:02    0 4

質問者: よっぴさん(30歳)

結婚して3年目。仕事が忙しく病院に行けずにいましたが、やっと7月から不妊治療専門病院に通い始めました。
検査をしていく中で、AMH0.44ng、FSH31.75、高プロラクチン血症、プロジェステロン13.3ngなど少しずつ不妊の原因が明らかになってきました。(卵管造影は異常なしでした)
 今まで考えもしなかった現実を突き付けられ、本当に辛いです。
 先生は「卵巣予備能力も低下しているので早めのステップアップを考えましょう」とおっしゃるのですが、すぐにでも体外受精に進んだ方が良いということなのでしょうか?
 主人とも話し合い、体外受精に挑戦してみようということになりました。

こんなにホルモンが乱れているなんて思いもよらず、困惑しています。ここ1年激務でストレスを抱えていて、体が悲鳴をあげていたのかとも思うのですが・・・。それとも体質や遺伝によるものなのでしょうか?疲れやすく、頭痛、冷え、貧血など体調が優れなかったのもホルモンによるものだったのかなと思います。

働いて5年ですが、職場では体外受精も応援するから辞めないで欲しいと上司には言われています。そしてやりがいのある好きな仕事だけに辞めるのがもったいないようにも思うのですが、体外受精もFSHの値が下がらないとできないと言われているので、仕事の無理のしすぎで体調が悪く、少し体を休めることの方が優先なのかなとも思います。

みなさまなら、どのように治療を進めていかれますか?
そして私の妊娠の確率は非常に低いものなのでしょうか?
今の自分の状態についてもよくわかっていないので、
どうかいろいろとご指導お願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

よっぴさん
私はよっぴさんよりかなり年上だけどAMHとFSHの
値が似ているのでレスさせてもらいますね。
私はいつもFSHが高くなかなか採卵出来ませんでしたが
前周期はFSH28でD3からエストラーナを貼って卵胞の
発育を観ていたところD13で2つ採卵出来ました。
結果は残念ながら陰性でしたが採卵出来て少し前に進んだ
ことは収穫だと思っています。
誘発剤は高FSHだとほとんど効かない為使用しないので
一度の採卵数は少ないですが私の様なやりかたで採卵まで
行けることもありますよ。
それからプロラクチンですが私も30で高めのためカバサールを
週一で3ヶ月弱続けたら一桁に落ちました。
職場の理解もあるようでうらやましく思います。
まだまだお若いので頑張ってみて下さいね。

2012.8.10 10:26 11

犬(41歳)

犬さま、お返事ありがとうございます。
採卵することが難しいことを、改めて知ることができました。

採卵できるようになり、一歩進めてよかったですね!

私もカバサールを処方されて1ヶ月経ちましたが、数値が良くなってきているようです。
前回まではまだ血液検査の結果が出る前だったので、誘発剤の内服や注射もされていたのですが、あまり効果がないのですね。

fshは生活改善でよくならないのでしょうか?

薬のせいか、ホルモン、こころの問題かで私は体調が優れないのですが、犬さまも無理しすぎずにお過ごしくださいね。

コウノトリさんが早くやってきてくれるよう、お祈りしています。

2012.8.10 13:33 8

よっぴ(30歳)

ボーンスクイズってご存知ですか?
東京のはらメディカルクリニック併設のサロンで行っている施術ですが、FSHを下げることを目的としていて、実際私も効果がありました。金額も安くはないし、骨をを思いっきり圧迫するので激痛ですが、ホルモン値改善を目的に通っている方がたくさんいて、すごく混んでます。

主さんの場合妊娠の確率が低いというより、残りの卵が少ないので急いだ方がいい、という感じだと思います。その意味で体外を勧められたんでしょう。
自然妊娠だと卵がちゃんと育つか、排卵された卵子をキャッチアップ出来るか、受精するか、受精卵が育つか、着床するか・・・というたくさんのステップを踏む分確率は下がるけど、体外なら最初から「着床するか」だけがポイントになるので、卵さえ出来るなら近道です。

確率について正確にどうこうとは言えないけど、主さんの若さなら、今ならまだ可能性はあると思います。
頑張ってくださいね。応援しています。

2012.8.10 17:19 11

ねこ(39歳)

ねこさま、お返事ありがとうございます。

数値が悪すぎて絶望的な気分だったのですが、すごーくわかりやすい説明を読ませていただいて頑張る気持ちが湧いてきました。

ボーンスクイズについても早速調べてみて、とても興味深いのですが
東北地方に住んでいるために行くのはむずかしそうです。
 とにかく運動不足なので血流を良くするためにウォーキング、針灸など始めてみたいと思います。

自然妊娠だと卵がちゃんと育つか、排卵された卵子をキャッチアップ出来るか、受精するか、受精卵が育つか、着床するか・・・というたくさんのステップを踏む分確率は下がるけど、体外なら最初から「着床するか」だけがポイントになるので、卵さえ出来るなら近道です。

↑体外受精についても前向きな気持ちになれました。

本当にやさしいお言葉ありがとうございます。
これからがんばっていきたいと思います!!!

2012.8.10 20:09 10

よっぴ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page