LHが低い
2012.8.10 11:58 1 2
|
質問者: チロルさん(35歳) |
LH値がかなり低く、排卵誘発の注射による排卵前後でも全く上がりません(0.1とか0.2とかのレベルです)。これってやっぱり問題なんですよね?先生に聞いても、問題はそこではないといった回答でした(E2やプロゲステロンの方が重要だと)。
LHが低くても注射で排卵できるなら良いのでしょうか。詳しい方がおられましたら教えてください。また改善が必要な場合、どういった方法があるのでしょうか。
よろしくおねがいいたします。
回答一覧
こんにちは!
>LHが低くても注射で排卵できるなら良いのでしょうか。
低いLHを自力で標準値まで増やすのは難しい(少なくとも時間はかかる)と漢方医から聞いたことがあります。
恐らく、チロルさんの数値では自力での排卵は難しいと思いますので、注射で排卵できるのなら今はそれで良いと思いますよ^^
私もLHが全くでないタイプです。
LHだけではなく、FSHもとても低いです。(さらにいうと、AMHも低いです…)
排卵に必要なホルモンが全くと言っていいほど出ていない状態なので、HMGで誘発させますが、それでもLHはあがりません。したがって、LHサージも自力では起きません。
チロルさんの主治医の先生の意図するところはわかりませんが、FSHやLHと同じ働きをするホルモンは外から補うことが出来るけれど、E2はそれに伴って出来る卵胞の数や状態を表すもの、P4は妊娠を継続させるために必要な値になってくるので、後々に重要になってくる数値のことを「重要」と仰ったのかもしれませんね。
お互いがんばりましょうね!!
2012.8.10 21:39 14
|
ゆうこ(28歳)
|
ゆうこ様
コメントありがとうございます。ゆうこさんの場合も、両方低いんですね、私もFSHは0.2とか0.3とかです。AMHも結構低いです。
やっぱりこれらの数値自体をあげることは難しいんですね。。。注射で治療ができるだけでも喜ぶことなのでしょうか。
ありがとうございました。
2012.8.11 11:47 10
|
チロル(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。