HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 新鮮胚と凍結胚

新鮮胚と凍結胚

2012.8.16 15:26    0 4

質問者: ミッフィーさん(41歳)

約一年前から体外受精を始めて半年前から専門クリニックに通っています。転院してからも採卵2回、新鮮胚移植2回、凍結胚移植3回。凍結胚移植の際に一度だけ陽性が出ましたが、その後うまくいきませんでした。
次回、また採卵予定なのですが、その際に新鮮胚移植をするか、一旦凍結して次周期に移植するか、迷っています。今のクリニックの先生は気軽に質問ができるタイプではないのです。色々調べると高齢の場合、胚盤胞などある程度育ててから移植した方が良いとあったりします。依然説明を受けた際に先生は胚盤胞には反対のようでした。胚盤胞ではなくても、もし、凍結胚の方が確率が少しでもあがるなら、そうするか、クリニックのスケジュール通り、また新鮮胚を移植するか悩んでいます。
他のクリニックの先生のご意見など、聞かれたことがある方は是非、参考にさせて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして

フレッシュと凍結で悩まれているのですね
フレッシュでも胚盤胞まで(5日目胚盤胞)育つならば、フレッシュでも良いと思います
高齢になると胚盤胞まで培養で到達するのが確率的には低くなるため

フレッシュ4分割移植になるかと思うのですが、これも2回位試してみて妊娠反応が全く出ない場合は3回目以降は無駄な移植となってしまいます

凍結胚を移植する場合の妊娠率ですが、子宮内環境をホルモン補充しながら行うので少し着床率が上がるのではないかと思います

私はちなみに移植5回しましたが全てフレッシュ4分割移植でした
4分割移植で妊娠反応が初回から出ていたので培養で胚盤胞にするよりも採卵後直ぐに移植した方が結果が出るとドクターが判断しました

2012.8.16 17:09 7

ゆっかりん(40歳)

私が通院している不妊専門の病院は、実績がホームページに出てまして、凍結胚移植の方が明かに確率が高いです。
個人に合わせての治療ですので、全員凍結しているわけではないと思いますが…。
受精卵も基本的には胚盤胞まで培養します。
新鮮胚移植も、もちろんしてるみたいですが、私の場合は採卵のとき、E2が高くなってしまい見送らざるをおえない状況でしたので、凍結しました。

もちろん、本人の希望は聞いてくれますが、言わない限り、妊娠確率の高い方の治療となるようです。

妊娠は胎嚢確認数です。

子宮内膜やホルモン値などにより、全胚凍結するらしく、新鮮胚移植の件数が少ないかもしれません。

2012.8.16 17:46 10

ぱん(35歳)

私は、自然周期での4分割凍結胚移植でやっと妊娠出来ました。
凍結杯盤胞移植では陰性でした。

私も胚盤胞は一度だけで、後は新鮮か凍結です。
先生曰わく、胚盤胞まで育たない場合があるから、4分割で凍結してお腹に戻方針のようでした。
卵が3つ採れた時に一つだけ胚盤胞にもっていって欲しい、と私から希望しました。
結果、胚盤胞までいけたので、先生が『胚盤胞の方が妊娠しやすいデータがあるから、杯盤胞から移植しましょう』と言われたので、これで妊娠出来る!!と自信満々な気持ちでしたが駄目でした。
卵はG3で決していいとは言えなかったと思いますが、最後の卵が頑張ってくれました。

何が合うかはその時の体質にもよるのかも知れないですね。

2012.8.16 18:55 9

桃子(39歳)

皆さん、お返事ありがとうございました。
皆さんのご意見を参考にして、もう少し採卵まで時間がありますので、考えてみようと思います。
ありがとうございました。

2012.8.17 22:07 9

ミッフィー(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page