ママ友付合い、メールの常識と非常識
2012.8.28 15:35 1 10
|
質問者: 夏麦茶さん(39歳) |
初めての育児、いろいろな子と触れ合いの機会を持たせてやりたいと、サークルや子育て支援の場にちょくちょく参加していました。
そんな中知り合ったお母さんなのですが(Aさんと呼びます)。
このAさん、「ママ会」と称して食事会などを定期的にしておられます。
この「ママ会」のお誘いメールが、いつも一斉送信で送られてきます。
問題は、送信先のアドレスがすべて表示されているのです。
私が一斉送信でメールを送る場合、必ずアドレスはBCCで送信しています。
これはごく当たり前のことだと思っていました。
なので、全く知らない方々のアドレスがずらーーーーっと表示されたメールが届いた時は驚きましたが、更に驚くことが。
この「ママ会」の出欠等のやり取りが、全て同様に一斉配信されるのです。
いわゆるメーリングリストみたいに。
ですので、ある朝起きたら、全く知らない方からのメールが何十通もどっさりと届いているといった具合です。
じつはこれまでも、別のママ友から、アドレス表示状態で一斉送信メールを受けとることが何度かありました。
私は、他人のアドレスを勝手にばらまく事は非常識だと思っていましたし、許可なくメーリングリストのように大量のメールを送りつける事もあり得ないという思いで、本当にびっくりしています。
ですが、あまりに平然と行われており、「ひょっとして、私の考え方が少数派なのか?」と、不安になってきました。
これまで公私とも、私の周りの人間に、こういう人がいなかったので、母親になり初めて出会うタイプの方々です。
ママ友付合いでは、このようなことはよくある事なのでしょうか?
もしそうなら、今後は私が考えを柔軟にしなければとも思います。
ご意見をお聞かせください。
回答一覧
幼稚園の役員さんが何人かで一斉送信してきます。
私が知らないアドレスも勿論ありますが、そのアドレスを見たところで誰のかも分からないし、その知らないアドレスをどーこーしようとも思わないので、私は特に気にしません。
きっと役員さんもあまり気にせずに送信してるんだと思います。
一斉返信は、多分皆に自分が出席か欠席かわかる様にだと思います。
2012.8.28 21:39 20
|
晴れ(37歳) |
私の知り合いのママ友達さんもちょこちょこお茶会等を開いては誘ってくれるのですが、メールは一斉送信で他の人のアドレスも全て表示されてます。
どれが誰のアドレスかわからないので私は全く気になりませんでした…。
知らない人からどっさりメールってのは経験がないのでわかりませんが、それって皆が送信者のみに返信せずに全員に返信してるって事ですよね?さすがにそれはどうかと思います。
でも、
考えは柔軟にする方が良いと思いますよ。これから先きっと色々な方と出会うでしょうからいちいち反応してたらきりがないです。子供の為の付き合いと割りきってうまく受け流しながらいけばいいんじゃないかなと思います。その中で気が合う友達が出来ればラッキーですよね☆
2012.8.28 22:09 14
|
ネコ(30歳) |
されたら嫌かも
アドレスを知ってる人同士にしか一斉送信はしない
面倒だけど一応個人情報ですからね…
2012.8.28 23:17 9
|
匿名(秘密) |
私も最初は嫌でしたが、メアドが表示されることによって苦手なママさんが来るか来ないかがわかるのである意味便利かなと思うようになりました♪
今のところ悪用されることもないですしね。
2012.8.29 08:14 7
|
ピザ(37歳) |
私もBCCで送信します。
友達の中にはBCCにせず一斉送信してくる子もいましたが、悪用される事も無かったので去年まであまり気にしていませんでした。
しかし、去年の年末、見知らぬ男性(多分)から「○○ちゃん(私の名前)はどこに住んでるの?何歳?俺は……」と入ってきました。
アドレスを見ても知らないし…と、その数日前に入ってきた友達からのアドレス変更の一斉送信メールを確認したところ、そのアドレスがTOに入っていました。
私のアドレスは名前を入れたアドレスだったので、すぐにアドレス変更しました。
こんな事があってから、一斉送信がくる度(滅多にありませんが)不安になります。
一斉送信している方へお願い…
BCCにして下さい。
2012.8.29 09:16 9
|
匿名(28歳) |
あなたの考え方は正しいです!
でも、一斉送信もよくあることです。
メーリングリストみたいなやり取りは、
一人が出欠を抱え込まなくてよい利点もあります。
普通なことと捉えて、そのやり取りに参加しておいた方が
ママ達の間ではうまく行きますよ。
2012.8.29 09:23 10
|
匿名(42歳) |
ママ友付き合いではないですが、職場だけなどの相手同士がわかってる場合(メアドは知らなくても)は一斉送信してます。
友人も(ほとんどしないですが、)同じ学生時代の友人などは一斉送信しますね。
主サマのは『ママ会』で集まるママさん達に一斉送信されるんですよね?
全く知らない方という訳ではないですし、それくらいならいいかと思いますけど。
出欠の返信メールも誰が来るのかが全員にわかりますし。
例えば、仲良しママさんとか苦手なママさんの出欠とか。
でも、全く知らない人と一斉送信されるのは私も嫌です。
2012.8.30 04:33 4
|
なみな(28歳) |
正直な意見として・・・幼稚園生活5年で学んだ経験から
幼稚園では夏麦茶さんみたいな発言されたら、いろいろ陰口
言われるので注意したほうがいいですよ。
”あの人ややこしいよね~”とあっというまに噂になります。
幼稚園では誰か仕切ってくれる人がいると、その人のペース
にまかせて、輪の中でいるのがいいです。
アドレスがどうの、一斉メールがどうの・・・正論をいってる
つもりでも、それがすべてみんなには”文句”としか受取って
もらえないです。
嫌なら、”私ははずしてください”といい、輪からだして
もらえばいいです。
2012.8.30 05:47 5
|
マミー(42歳) |
確かドコモだと表示されないけど
auだと送信先アドレス表示されるとかあったと思います。
なのできづいてない場合もあります。
2012.8.30 11:04 3
|
とくめい(秘密) |
Bcc知らない人って、いるんじゃないですか?
自分がつかえても、よくわからないと使えない人って多いです。
まっ、いいかって思うんでしょうね。
確かに、正論と思いますが
それを気にしているママさんって
どのくらいいるんでしょうね。
「まっ、いいじゃん」って程度だと思います。
ネチケットとして常識として行えるようになればいいですが
もうすこし時間がかかるかもしれませんね。
2012.8.30 14:38 3
|
今回は匿名で(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。