明日、家に帰っても夫がいません・・・
2012.8.28 21:40 0 19
|
質問者: なつえさん(秘密) |
夫は比較的仕事が終わるのが早く、私が仕事が終わって家に帰ると、もう家にいて寛いでいることが多いです。
玄関からすぐに見えるパソコンデスクに座って、「お帰り~」と言ってくれます。
それが・・・明日は出張で、帰って来るのがあさっての夜遅く・・・。
場所柄電話も繋がらず、メールのチェックもしずらい環境です。
今、「あー、明日家に帰っても夫はいないんだなぁ」と思ったら、急に悲しくなって、涙が止まらなくなってしまいました。
一日半くらい夫がいなくても、「伸び伸び過ごせるな~」くらいに思っていたので、こんな自分にびっくりです。
妊娠中なので感傷的になりやすいのでしょうか。
皆さんは旦那さんが出張などで不在で寂しい時、どのように過ごされていますか?
回答一覧
寂しいけど、思いっきりぐ~たらしちゃってました。ご飯は作らず買ったりデリバリーしたり♪見たかったDVD借りてきたり、読み返したい本やマンガを出してきたり!羽を伸ばしすぎて帰って来る日が残念だったくらい(笑)子供が産まれた今はそこまで出来ないですが、最近は普段来れない母に泊まりに来てもらって二人プラス子供で美味しい物食べたりそれなりに楽しんじゃってます☆
2012.8.28 22:17 12
|
ネコ(30歳) |
主人の仕事が旅行業なので、出張なんて一年中です。
どっか行って帰ってきて、また出直しての繰り返しです。今月はほとんど家にいませんでした。山の方に行くこともあります。電話はつながりません。
妊娠中とのことで、大変だとは思いますが、一人の時間にしかできないことを楽しんでください。
私は不妊治療中ですが、今は卵巣のう腫が悪化して、治療を中断しています。
主人の出張中に生理が来た時なんか最悪です。一人で一晩中痛みに耐えながら泣いて泣いて泣いて…でも翌日にはちゃんとパートに行きます。そんな日は1日がすごく長く感じます。
でも調子がいい時は友人に会ったり、趣味(ピアノ、パン作り、読書…)などしたり、楽しいことしまくります。
私は妊娠したことがないのでわかりませんが、妊娠しているということは、赤ちゃんと二人ということですよね。一人ぼっちじゃないですよ。うらやましいです。
1日半なんてすぐです!!がんばって!!
2012.8.28 22:47 26
|
わかめ(28歳) |
こんばんは。
私も主さんと同じ、妊娠4ヶ月です。
私の夫はずっと仕事が忙しく、妊娠がわかる少し前から特に忙しくなり、遠方出張や会社に泊まりで、2~3日帰宅しないのが普通でした。
帰って来られる日でさえも、帰宅が夜中なので私が寝てる時だったり。
なので、妊娠がわかってからは、ほぼ一人暮らし状態でした。
私の場合は、ツワリが辛かったので、ごはんを作らなくて済むのはラッキーでしたよ。
家事も最低限のことだけして、一日寝てたこともあります。
もちろん寂しくなったりもしましたが、自分の体が精一杯だったので、辛い時期に妊娠前のように動かなくて済むのはありがたかったです。
何かと不安になったり寂しくなったりしますが、御主人に出来るだけ連絡を取れる環境を作ってもらって、あとは友達や家族と連絡をとったりしてみては?
2012.8.28 22:48 14
|
はる(34歳) |
ふふふ。
と、おもわず微笑ましくなってしまいました。
妊娠中は、私も夫の居ない日寂しかったです。
生後半年の息子が居る今は、居ない日を心待ちにしちゃうくらいです。
その気持ち、少し分けて頂きたい。
本題ですが、そういう時の過ごし方ですね。
料理はせずに、ひたすら怠けます。
DVD借りてきてみたり、やたら早く寝てみたり。
心の思うまま、過ごしてました。
妊娠初期ですね。
お大事になさって、元気なお子さん産んでくださいね。
2012.8.28 23:09 17
|
ガツンとミカン(30歳) |
わかります!
私は妊娠する前から夫が出張に行く日は泣いてました(笑)
次第に出張に行っちゃう事にも慣れて今は子供も居るので、夕飯作らなくていいんだ!お弁当作らなくていいんだ!とうれしくなります(笑)
でもやっぱり一週間とか行かれると寂しいです。
DVD見ると時間経つの早かったですよ!
2012.8.29 09:56 12
|
ママ(29歳) |
すごく分かります(^-^)
私も旦那の帰りが遅い日や飲み会がある時などはしゅんとしてしまいます。妊娠前から新婚で近くに友達もいない状況だったので寂しかったですが妊娠するとよけいに寂しい(>_<)
今はもうすぐやってくる里帰りの時期のことを考えると嬉しい反面、旦那に会えないのが寂しくて涙が出てくるときもあったりf(^_^;
1日半寂しいとは思いますが好きなことして、ごはんもたまには作らず買ってきたものですませるとかしてみてはいかがですか?
私は家に1人の時間は苦手なのでスタバで本読んだりしてました。
家にいるときには好きな音楽をかけながら赤ちゃんの服とかスタイとかを作って過ごしてます。スタイやおくるみは簡単にできるしお腹の赤ちゃんが使うんだなぁとか考えるとなんだか嬉しくなりますよ。けっこう時間もつぶれます(^^)スリング作った時には中にぬいぐるみ入れて抱っこして鏡に映して1人でルンルンでした。(ちょっと気持ち悪いですね^_^;)
ベビー服やベビーグッズはサイズが小さいので1日で出来るものが多いですし、おすすめです。
私はテレビがあまり好きじゃないのであまり見ないですが皆さんが言われているようにDVDを見るのもいいと思います。
旦那様早く帰って来られるといいですね。
2012.8.29 13:04 7
|
ゆうひ(29歳) |
私はまだ妊娠に向けて頑張っている途中ですが・・・
家の主人もたまに月から金の出張があったりします。
始めの頃は寂しくて、電話してるときにおもわず泣いちゃったりすることもあったけど今は猫との~んびりしたり、好きなものを食べて、ドラマをみたり友達に会ったり。
5日間あっという間です。
最後の日に慌てて掃除、洗濯をしたりすることも。
私は今度子宮筋腫の手術をすることになったのですが、主人の出張の週と重なってしまいました。
検査には有給をとって付いてきてくれたので、弱音をはかずに一人で頑張ります!
日帰り手術ですが日本語圏ではないので不安もたくさんです。
もし、なつえさんのご実家が近場なら一晩お泊まりにいってみたら気分がまぎれるかも!
あるいは仕事帰りにお友達と美味しいものを食べに行って遅めに帰宅。 すぐに寝ちゃったらもう次の日です。
2012.8.29 16:07 8
|
pixie(31歳) |
私のだんなも出張ばかりで、ほとんど家にいません。
正直、しんどいけど、その代わり帰ってきたらさんざん甘えます(笑)
ずっと一緒にいると、わけもなくいらいらしてしまう人もいるし、たまにいないときは寂しいかもしれないけど、息抜きで友達とかに連絡とかしてみてはいかがでしょう?
私は好きな映画やドラマを見たり、早めにご飯食べて、早めに寝たりと好きにしてます。
妊婦雑誌で色々勉強したり、ネットショッピングしたり。
出産したら、そんな時間もなくなりますから、好きなことをやれるうちにやりましょう♪
2012.8.29 17:33 8
|
まるこ(34歳) |
なつえです。皆さん、お返事ありがとうございます!
1日や2日夫がいないだけで寂しいなんて、呆れられるかなぁと思っていたけれど、
同じように感じられる方がいて、何だかホッとしました。
今、家に帰って1人でいますが、皆さんからたくさん優しいコメントを頂いたお陰で思ったより寂しく感じていません。
教えて頂いた通り、早速これから「デスパレートな妻たち」のDVDを見ようと思っています。
(夫があまり興味がないので、一緒にいる時は見ないようにしてるんです。)
しつこいかもしれませんが、1人1人の方にお返事させて頂きますね。
2012.8.29 19:51 7
|
なつえ(秘密) |
>ネコさん、
お返事ありがとうございます。
私も思い切りぐ~たらして、DVDを見る予定です!
慣れると、夫が帰ってくる日が残念なくらいになるんですね(笑)
お母様とお子さんと過ごせるなら、寂しいどころかすごく楽しそうですね☆
2012.8.29 19:58 6
|
なつえ(秘密) |
>わかめさん、
わかめさんの旦那様は一年中出張があるんですね。
私もなかなか赤ちゃんが授からなかったので、生理がきた時の辛さや絶望感は良く分かります。
そんな時に旦那が出張中なんて・・・どんなに心細くお辛かったでしょう。
そうですよね、妊娠しているということは1人ぼっちではありませんね。
わかめさんのところにも早くコウノトリさんが来てくれますように・・・。
2012.8.29 20:08 7
|
なつえ(秘密) |
>はるさん、
同じ妊娠4ヶ月とのこと、 何だかうれしいです!
はるさんの旦那さんはすごくお忙しいのですね・・・。
もうツワリは落ち着かれましたか? 私はまだまだ続いています(涙)
確かに、ご飯を作らなくていいのはラッキーですね。
さっき帰宅してからずっとゴロゴロしています。
2012.8.29 20:18 4
|
なつえ(秘密) |
>ガツンとミカンさん、
お返事ありがとうございます。(私もそのアイス、大好きです!)
お子さんがいると、夫がいない日を心待ちにしちゃうくらいなんですね(笑)
私も今日はひたすら怠けてDVDを見ています。
見終わったら、早目に寝てみようかな~。
優しいお言葉、ありがとうございます☆
2012.8.29 20:25 5
|
なつえ(秘密) |
>ママさん、
ママさんもご主人が出張に行かれる日は泣いていたのですね~。
何だか親近感を感じます(笑)
やっぱり子どもがいると寂しさが半減するんですね!
ということは、寂しく思うのも今だけ・・・?
今のうちに味わっておこうと思います。
2012.8.29 20:31 4
|
なつえ(秘密) |
>ゆうひさん、
帰りが遅い日も寂しいですよね~。
私も里帰りのことを考えると、寂しいだろうな~と思ってしまいます。
実際に赤ちゃんが生まれると、それどころではないのかもしれませんが・・・。
ゆうひさんは手作りのベビーグッズを作られているのですね。素敵!
私もつわりが落ち着いたら色々作りたいなぁ。
手作りのスリングにぬいぐるみを入れてみるって、とってもかわいくてほっこりしました^^
2012.8.29 20:39 4
|
なつえ(秘密) |
>pixieさん、
月から金の出張は寂しいですね・・・(>_<)
でも猫ちゃんがいてくれると寂しさが紛れますね。
実家に帰ることは少し考えたのですが、勤務先から遠いので諦めました。
金曜日だったら確実に帰っていたと思います!
手術の時に旦那さんが出張なのは、心細いですね・・・。
しかも日本語圏でないなら尚更・・・。
陰ながら、pixieの手術が無事に済むことをお祈りしています。
2012.8.29 20:48 6
|
なつえ(秘密) |
>まるこさん、
まるこさんのご主人も出張が多いのですね。
確かに、たまに離れて息抜きをするのも、お互いに新鮮な気持ちになっていいかもしれませんね。
今日はDVDを見てゴロゴロして、早めに寝ようと思います。
ネットショッピングもいいですね。
こんなに自分の時間が取れるのも今のうち・・・せっかくなので楽しんでおこうと思います!
2012.8.29 20:53 6
|
なつえ(秘密) |
二度目です。
昨夜はゆっくり出来ましたか?
一晩過ぎちゃうと、意外と平気になっちゃうんですよね(^w^)
昨日夫から、出産予定日に10日間くらい海外出張が入るかも?と言われてしまいました。
12月に1ヶ月程海外出張が入りそうだったのですが、これはどうにか免れたのですが、10月にも1週間海外出張が入ってしまいました。
普段こんなに海外なんて行かないのに、こんな時に限って…です(T_T)
初めての出産で心細いですが、母は強し!!頑張ります☆
心構えが出来るから、早いうちに聞いておいて良かったです。
つわりが落ち着くまでは辛いですが、お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!!
2012.8.30 09:35 6
|
はる(34歳) |
>はるさん、
二度目のお返事ありがとうございます。
はるさんのご主人、海外出張が多いのですね。
しかも出産予定日に出張予定とは・・・(>_<)
何とか出産日からずれるといいですね!
お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね。
昨晩はのんびりDVDを見ていたら止まらなくなってしまって、結局寝たのが2時でした!
何やってるんでしょうね、私・・・(笑)
今朝、夫から「昨晩はあまり眠れなくて疲れた~」というメールがありました。
会わなかったのはたった1日なのに、なんだか今夜会うのが楽しみです☆
2012.8.30 12:41 6
|
なつえ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。