友人から結婚の報告がない…
2012.9.1 21:26 0 4
|
質問者: クロスさん(32歳) |
友人Aが入籍したらしいのですが、友人Bと私には何も報告がありません。
共通の一部の友人には1週間以上前にメールで報告していて、私たちにはないのです…
独身時代は友人AとBと3人で旅行にも沢山に行きましたし、私の結婚後は少し遠くなりましたが定期的に年に数回は会ってました。もちろん結婚式にも来てもらいました。
未だに誕生日プレゼントも贈り合っている3人です。
友人Aは少し訳ありで、相手の男性が妻子持ちで離婚待ちという状態を何年も過ごしてました。聞いた話では離婚が確定したから、両家の挨拶を済ませ入籍し、写真撮りを行ったらしいです。
一部の友人にのみ話し、そこから情報が漏れるということもあるのは分かっているはずなのに、私たちには連絡がない…なんだか複雑な気持ちで仕方ありません。
大人な考えを持とうと思いながらも、頭の片隅に残ります。
今後の付き合いも考え直しそうです。
やはり、彼女は私が思っているより友人だと思ってないのですかね…
ご意見を頂けたらと思います。
回答一覧
Aさんは不倫だったということですよね?
主さんとBさんが、不倫している事についてAさんに何か言ってしまい、Aさんが気分を害していしるから報告してもらえなかったか、報告した一部の友人は不倫のことを知らなかったから報告しやすくて、主さんとBさんには報告しづらかったとか・・。
旅行に行ったり、プレゼント交換していたのなら前者は考えにくいかな?
もしお祝いする気持ちがあれば、Bさんとお祝いを検討されては?喜ばれると思います。
2012.9.2 07:06 14
|
ももぴょん(43歳) |
複雑な気持ちわかります。
でも私も友人と同じような立場で結婚しました。
子供はいませんでしたが、離婚待ち(調停離婚中だった)でいつ入籍できるかわからない状態で半年後に無事に入籍しました。
私も本当は友達みんなに報告したかったけど相手がバツがついていることなど、あまり知られたくなかったし、相手も離婚したばかりですぐ入籍というのもあまりおおやけにしにくかったので、どうしても関わりのある仲のよい友人1人にだけ報告しました。(妊娠中だったので隠すにも限度があったので)
普段、あまり会うことない友人にはしばらくの間黙っていましたが、友達たと思っていないというわけでは私はなかったです。
やはり、多くの人に言うとだんだん広まりますよね?1人に言ってもそうやってスレ主さんの耳にも入ってきていますし。
私は報告をした1人の友人には、まだ他の子には話していないから言わないで欲しいとお願いしたので黙っていてくれました。
もし、報告を聞いた友人は口止めされなかったのなら、どうせスレ主さんたちにも話がいくから分かるだろうと思っているのかな?
すごく仲がよく、離婚待ちなどの事情も聞いていて知っているような仲なら、もう少し落ち着いたころに「結婚すること聞いたよ。おめでとう」とメールでもしてみては?
2012.9.2 08:02 8
|
みー(26歳) |
私は不倫でもなくお互い初婚でしたが、夫との交際をあまり良く思ってなかった友人に対しては、すごく仲良くても結婚報告をしづらかったです。
おめでとうって言ってもらえないような気がして。
不倫相手の方がバツイチとか不倫を経ての結婚だと、ただでさえ言いにくいと思います。
交際を反対するような言動はなかったですか?(普通の友達なら心配して反対すると思います。)
そうでないなら、既婚の友人(略奪された奥さんの立場になる人なので)には理解してもらえないんじゃないか、って不安なんじゃないですか?
略奪婚なんて許せない、そんな人もう付き合いたくない、と思うなら仕方ないので、自分がもらった分さらっとお祝い送って疎遠にしたらいいですが、大切な友人なら、「聞いたよ〜、おめでとう。」って連絡してあげたら喜ばれると思います。
私は、略奪婚だけど祝ってよ!と自分からアピールしてきたり、マリッジハイになって派手な披露宴する人よりも、人の道に外れた結婚だから(かどうかしれませんが)、皆からも祝福されない覚悟でひっそりと入籍と写真だけ、友人への報告さえも遠慮してしまうお友達のような人のほうが好感持てますね。
2012.9.2 10:39 21
|
祝福してあげてください(38歳) |
皆様ありがとうございます。
体験談やご意見をいただきまして少し落ち着きました。
彼女は不倫のお付き合いをされたのはもう5年近く前で、すでに4年のお付き合いだと聞かされました。それだけ隠して話した理由は、元奥さんが探偵を付けていたから、よく遊ぶ友人には迷惑がかかっては…という事でした。
その時は、私は結婚が決まっていたものの未婚で、すでに結婚している今回先に報告した友人には言いにくいと言ってました。
友人Aは性格的に私たち友人にに強く言われたら縁を切ってでも相手の男性について行くだろうな…と思い、そう言うのは許せない気持ちを抑えながら批判する事はほとんど言わない事に私はしました。
後から考えて色々出てくるタイプなので尚更すぐに言葉が出ないのもありました。
ただ一番引っかかるのは、今回報告を受けた友人は私たちより会う回数も少なく、早くに結婚し『言いにくい』と言った会いてで、めちゃくちゃ問い詰めるタイプですので相手の男性にも手紙を出してました。
私は年に数回、イベントの手作りショップを二人で出店してます…
なのになぜ?という気持ちは消えませんが、ご自身の体験談を教えて下さったご意見を受け止め、公表しづらいという気持ちも受け入れないといけないと思いました。
もう少し待って何もないようならさりげなく『聞いたよ!』的にメールでもしてみようと思います。
ありがとうございました。
2012.9.2 21:00 7
|
クロス(32歳) |
関連記事
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。