HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 手しゃぶりとおしゃぶり

手しゃぶりとおしゃぶり

2012.9.3 14:29    0 6

質問者: りんごさん(26歳)

携帯からで読みにくいかもしれませんが、アドバイスお願いします。

生後2ヶ月ちょっとの息子を育てています。

生後3日目に偶然手が口についたのか拳しゃぶりを始めました。
それからしたりしなかったりで、1ヶ月を過ぎてからは必死で拳をしゃぶったり、今では何本も指を入れて吸っています。
今の時期は口に手を入れて確認しているとも思うのですが。
口寂しいのか眠い時に抱っこしてると腕に吸い付いたりします。

母に、指しゃぶりは癖になって歯が生えた時に歯並びが悪くなるからおしゃぶりさせた方がいいと言われ、試しに消毒セットに付いていたおしゃぶりを吸わせました。
なんだか嫌な顔をしてちょっと吸ってペッと出します。1度はすごく必死で吸ってました。
母は繰り返せば慣れるし預けたりする時のために、ゴム乳首を忘れさせないように(最初は混合でしたが今は完母のため)
おしゃぶりを練習させろと言い、母がおしゃぶりくわえさせます。
私はおしゃぶりを必死で吸ってるのを見て可哀想になりました。黙らせてるみたいで…。

しかしこのまま手しゃぶりが癖になり歯並びが悪くなるのも嫌です。
おしゃぶりも口封じのようだし、はずすのが大変とも言います。

結局おしゃぶりと手しゃぶり、どちらがいいのでしょうか?

なんだかまとまりのない文章になってしまいましたがアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の体験談ですが、少しでも参考になれば。

うちの娘が生後一ヶ月頃、指しゃぶりはしなかったのですが、お乳や哺乳瓶を吸うと落ち着くらしく、吸わないとよく泣いて手におえなくなり、おしゃぶりをするようになりました。
おしゃぶりがないと寝れなくて幼稚園の年少さんまで寝るときはつけていました。いい加減やめないとと思いながらも、やめれなかったのですが、
年少の夏休み頃、おしゃぶりが行方不明になり、散々探しましたがみつからなかったので、娘に話しておしゃぶりなしで寝かしつけました。
泣いて大変かなと覚悟してましたが、あっけなくおしゃぶりなしで寝てくれました。
それからはもう使わずに卒業できました(後日おしゃぶりはみつかりましたがこっそり捨てました)

そして、私自身は指しゃぶりがなかなかやめれずすごく苦労しました。
小学校低学年まで、寝るときは隠れてしてました。
おかげで、歯並びが悪くなり(出っ歯気味)矯正しました。

指しゃぶりもおしゃぶりも歯にはよくないと思います。娘も歯並びは様子を見ましょうと歯医者さんから言われていますし。
できれば、両方しないに越したことはないんでしょうけど。

そのくらいの月齢だと、拳や指を舐めたりするのは普通ではないのでしょうか?自分の手とかを認識するためにするんですよね。
うちのしたの子は、上の子でおしゃぶりで苦労したので、泣いて大変でも意地でもおしゃぶりは使いませんでした。
おかげで楽でしたー。
おしゃぶりって、赤ちゃんのうちはしてる姿も可愛いですが、一歳近くなり歩くような子になってもしてたらちょっと恥ずかしかったです。
出先で落としたら、洗いに行ったり大変でしたし。

主さんのお子さんは指などをなめたりするくらいで泣いて困るとかではないんですよね?
それなら、無理におしゃぶり与える必要はないと私は思います。

2012.9.3 16:25 10

匿名(26歳)

逆では!?

私は、おしゃぶりをしていると歯並びが悪くなると聞きましたよ。
おしゃぶりの代わりに歯固めをあげてみては?

娘は歯固めが好きでよく噛みながら寝ていました。

2012.9.3 16:29 14

ひまわり(33歳)

お返事ありがとうございます。

匿名さん

体験談ありがとうございます。お子さんのおしゃぶり大変だったんですね。
無くてはならない物になってしまうと大変ですよね…おしゃぶりを与えない方が楽だったんですね!

やっぱりこの時期の手しゃぶりは認識するためのものですよね?私もそう思ったので無理に手しゃぶりを止めさせようとは思っていませんでしたが、母に癖になると言われて迷いました。と言うのも私も匿名さんと同じように、5、6歳まで親指しゃぶりをしていたからです。
私は出っ歯ではありませんが片方の前歯がもう片方より前に出ています。
これは指しゃぶりが原因だと自分で思っていたので、癖になると言われたらそうなのかも…と思いました。

匿名さんの体験からするとどっちもよくないみたいですね。
泣いてどうしようもないという事はまだありません。としたらおしゃぶりは与えないほうが良さそうですね!!

ひまわりさん

おしゃぶりのほうがいけないんですかね?
どっちも言われてるという事はどっちもよくないって感じですね。
そういえば、おしゃぶりを口に入れた時に噛んでました!! 歯がためって噛む物でしょうか?
調べてみます!!

2012.9.3 23:31 7

りんご(26歳)

おしゃぶり→親指の指しゃぶり→卒業

上の6歳児です。
最初、おしゃぶりをさせていました。
たぶん、ミルクだったので、3,4時間あげない
間によく欲しがって泣いたので、黙らせるために
上げたのが最初かな。

おしゃぶりをとりあげたら、指をしゃぶるように。

どーしよーと思っていたら、最近しゃぶることを自分から
やめようとしています。
叱られた時や、さびしいときは例外ですが。。。

どうしてなのか、どうも友達から
おじーさんになったとき、唇がでろーんって
なるよって言われたらしく。

いつかは、自分でやめるようになるかもしれませんね。

2012.9.4 06:55 11

まり(37歳)

まだ生後2カ月ですよね?

それくらいの指しゃぶりなどは、成長のあかしなので
無理にやめさせてはダメですよ!
寝返りやハイハイと一緒です。

幼稚園時とかの指しゃぶりとは違います!

2012.9.4 10:42 19

こま(35歳)

まりさん
お返事ありがとうございます。

おしゃぶりをはずしたら指しゃぶりになってしまったんですね。
口寂しいと結局そうなってしまうものかもしれませんね。

していてもいつかは卒業しますね。
私自身も指しゃぶりを寝るときにしていましたが、いつの頃からかしなくなりましたし。
手しゃぶりは無理にどうこうせずに見守りたいと思います☆

2012.9.4 12:53 5

りんご(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page