乗り越え方
2012.9.3 19:11 0 11
|
質問者: purimonさん(36歳) ジネコ会員 |
そして、結果はダメでした。。
習い事も休み、外出する気になれず、涙ばかり出てきます。。
こんな時に限って、赤ちゃんを産んだばかりの友達から「泣き止めへんから投げ飛ばしたくなるわー!(-。-;」とか「新しくお店を出すことになったよー\(^o^)/飲みに来てな〜」とか…楽しそうなメールばかりで凹みます。。
勿論、相手は悪気はないのですから、仕方ないのは分かっています。いちいち、私の気持ちを考えてメールしてきてよ!とも思いません。皆、一日一日頑張って生活してるんですもんね。
次もまだあるのだから気を取り直さないと!と思うのですが、気持ちがついて行かないです。
専業主婦で夫婦二人暮らし+犬一匹なので、家事もすぐに終わってしまい、家でボーッとしてしまいます。
不妊治療中の皆さん、
こういった気持ちになったとき、どうやってふんばりますか?
教えて下さい。
回答一覧
今回は残念でしたね
私は主さんと逆でダメだった時は外出していました。
私は出産はできませんでしたが複数回流産していて
妊娠のたびに判定日あたりからつわりやお腹のはりで
普段普通にできていたことができなくなりました。
なので部屋のいらないものの片づけとか
大掃除とかご主人でも作れる食事のレシピを用意するとか
妊娠したらできなくなるようなことをするのはどうでしょう?
2012.9.3 19:33 12
|
はな(40歳) |
なんか悲しいと時に限って、友達から子供の話とか、テレビで妊婦さんが出てきたりとかしてやたらと目についちゃうんですよね・・・
私の場合は夜勤もあり毎日が忙しいので少しだけでも考えないようにする事もできますが・・・専業主婦だとそれは難しいかもしれないですね・・・
私は5月に採卵し、その際腹水と胸水が溜まり、入院し、卵巣の状態が収まるまでなかなか時間がかかり、1度も戻せてません・・・。毎回今回こそは戻すぞって病院に行きますが、なかなかうまくいかず、今回に関しては排卵を見逃されてしまい、戻せませんでした・・・
今回卵巣の状態がよくなり、絶対戻せるって思ってたのに、仕事合間を縫って一日おきに病院に通っていたのに、排卵を見逃がされ、戻せなくなり、かなりのショックでした。仕事中、施設の利用者に「早く赤ちゃん産むんだよ~」と、たわいもない会話でされてもいつもなら「そうだね~」と返せたけど、この前の夜勤中、子供の話を振られた時、疲れもあったのか、自分に余裕がなかったのか利用者にきつくあたり、仕事中に初めて泣いてしまいました・・・
私もうまくできませんが、やっぱり気分転換しかないと思います。ぼーっとしているとロクなこと考えませんからね。
なんか全然うまいお返事できなくてすみません。
お互いこれからもがんばりましょう。
2012.9.3 20:17 13
|
ぷらむ(27歳) |
purimonさんは周りがちゃんと見えているから大丈夫、乗り越えられますよ。
こういう時に時間を持て余すとろくな事考えないので、外出しましょう。習い事も休まず行きましょう。
ただ、気持ちの整理は無理にする必要ないですよ。
こればかりは、じっくり時間をかけましょう。
2012.9.3 20:34 14
|
ゆほ(40歳) |
主さん、趣旨と違いますがすみません、「赤ちゃんが泣き止まないから投げ飛ばしたくなるわ」ってご友人、冗談でも少しおかしいですよ。普通にこんなメール打てちゃうなんて、子持ちの私は別の意味でハァ?怖いです。
2012.9.3 21:38 15
|
あの(32歳) |
お気持ちすごくわかります。
私も毎回落ち込んで泣きます。
私はとにかく人と接触して妊娠や子どもの話をされたくないので、海外ドラマのDVDを見たり、ジムでひたすら運動したり、一人で集中できることをします。
乗り越えられてはないけど、少し気が紛れます。
お互い次は妊娠できると信じてがんばりましょうね。
2012.9.3 21:50 17
|
一人になりたい派(39歳) |
私も周囲が出産&子育てラッシュで、よく落ち込んでいます。私の生理が始まると同時に友人の出産報告が届くことが続き、「みんながママになっていく間に私はまた妊娠のチャンスを逃した…」って、焦ります。
はなさんと同じですが、思い切って妊娠したらできないことをしよう!と思い、私はスカイダイビングを体験してきました。気持ちよかったですよ。
そこまで極端ではなくても、近所をウォーキングしたり、ジムに行って身体を動かすなどもしています。不妊治療が成功したら次は子育てなので、貯金のために普段の仕事に加えて土日もアルバイトをしています。少なくとも仕事の最中は妊娠のことを考えなくてすみます。すぐに仕事を始めるというのは難しいかもしれませんが…
それでも、万が一このまま妊娠できなかった時のことも考えて、独身or夫婦二人でも幸せそうな生活をしている人達のブログを読んで、「子供ができなくても幸せになれるはず!」と自分に言い聞かせています。今はネットのお陰でそういった人たちがどんな生活をして楽しんでいるのかわかり、ありがたいです。
私もまだまだ気持ちの切り替えが上手く出来ませんが、少しずつ立ち直れるといいですね。
2012.9.3 22:18 12
|
tindra(29歳) |
私も主さんと同じ気持ちでした。どう乗り越えようかと。私は8月に初体外をしたんですがだめでした。
とても悲しくてしばらくは泣いてばかりでした。先の事を考えたら不安になって又泣いての繰り返しで…
昼間も近所の子供達やお母さん方の楽しそうな声を聞いて孤独になったり…だから昼間実家に行ったりしました。1カ月たった今はちょっと前向きになれて次の採卵に向けて運動をしてみようと思って夜ウォーキングしたりしてます。それから自分の気持ちが楽でいれる友達とお茶したり。今はそんな感じで過ごしてます。すぐに気持ちの切り替えは難しいですが、時間がたつと
ゆっくり気持ちも前へ向けるのかなと思います。今も不安になるし、マイナスになっちゃいますが。
2012.9.3 22:58 11
|
バナナ(35歳) |
tindraさんと同じく、妊娠したらできないことをします。
登山、おいしいお酒、温泉、プール、などなど。
不妊治療をすると、治療や妊娠を想定するので、何もできなくなりますよね。
一向に妊娠しないのに趣味も我慢しているのが途中からアホらしくなり、判定前から、『妊娠しなかったらこれをしよっと』という風に、計画を立てるようになりました。
判定日
→陰性
→帰りにカフェ等でボーッとひと泣き(重要)
→本屋などに立ち寄り計画具体化
という風な感じです。
登山はオススメです。
低い山はまだ暑いですが、いい季節、初心者向けならひとりでも朝から出かけます。
妊婦さんや赤ちゃんには会わないし、団塊の世代が多いから、まだまだ若いからがんばろうという気になりますよ。
今回は残念でしたね。
初めての体外受精で結果が出るほうが珍しいのですから、悲観的にならないでください。
まずはボーッとして自分を休ませてあげてもいいと思いますよ。
2012.9.4 08:44 13
|
けんぴ(38歳) |
はじめまして。
私は先月初移植をして、結果陰性でした。
その日は単身赴任中の旦那さんも一緒にクリニックへ行ってくれました。
クリニックを出た瞬間からこらえていた涙が溢れましたね。
その日は食欲もなくひたすらボ~っとしていました。
自分なりにやれることはやった結果だからって
頭では分かっていますがやっぱり悲しい。
それと同時に、次もダメだったらどうしようとかまだ2回目の移植も
していないのにそんな心配をしてみたり‥
でも、いつまでも同じところで立ち停まっているわけにはいかないと思い、甥っ子とラウン〇ドワンへ行きバッティングをしたり
バスケットをしたりいっぱい汗をかきました。
暫く控えていたアルコールもガンガン飲みました。
あれから2週間が過ぎリセット後の生理も終わり
2回目の移植に向けて今は適度な運動も再開して心も
前向きになっていますよ。
今度は遠赤外線マットを1ヶ月レンタルしてみようかと思っています。
全エネルギーを使い果たした結果が自分の理想とは相反していたので今はちょっと心が空っぽになっているだけなんです。
仕方ありませんよ。
でも、大丈夫です。また気持ちは必ず前向きになってくれます。
だって、1回目頑張れたんだから。
精神力弱弱のこの私が言うのですからね(笑)
また一緒に頑張れることを祈ってます‥
2012.9.4 10:45 7
|
みか(37歳) |
今回は残念でしたね。習い事休んだり、外出できなくなる程、落ち込む気持ちよくわかります。私は41になったのですが、まだ人工授精3回目で
結果リセットになりました。来月あたりから、体外受精にステップアップしようかなと思っています。41歳で人工授精というのも、他にレスしている方から見れば、
のんびりしてるなあと思われるかもしれませんが...。私はpurimonさんよりも年上ですが、リセットした時は私も涙が出てきます。
私が行ってる病院では、体外受精の1回あたりの成功率は3割ぐらいと言われました。3割と言えば他の治療方法と比べれば、率は高いように思えますが、
高い費用を払って採卵しても卵が取れないわ、取れても受精できなかったらどうしようという不安があります。
悲しくて辛い時は、友達の楽しいメールに対して無理に返事しなくてもいいので、気が済むまで泣いてしまいましょう。
私は、今回ダメだったとわかったら、自転車で週1回ぐらいの割合で生まれ故郷に帰ってます。片道30分なんですけどね。
そこのカフェへ自分で本持って行って、そこで1時間ぐらい過ごして、その他、あちこちブラブラと巡ってから、それで帰宅して主人の帰りを
笑顔で待つようにしています。
余計なお世話かもしれませんが、purimonさんは生まれ故郷は遠方なんでしょうか?もし遠方でなく、自転車で行けるほどの距離でしたら、そこへ足を延ばしてみてはいかがでしょうか?新しい店の発見ができるし、またこの店に来たいと思えるような店が見つかったら、結果がダメだった時に何回も行ったらいいと
思います。
お互い前を向いて歩いていきましょうね。
2012.9.4 13:04 7
|
秋色(41歳) |
皆さんも、お忙しい中
ご丁寧な回答下さり、ありがとうございます。
ただ一つ、投稿した後に友人の言動について「そう思う方いらっしゃるかな…」と心配だったのですが「子供を投げ飛ばしたくなる」っていう言葉なんですが…あれは近畿特有の?ジョークと言いますか…例えば、主婦同士で、「毎日飲み歩いてる旦那を投げ飛ばしたくなるわ〜笑!」みたいな感じの彼女的なジョークで、私も今はそんなジョークに返せる状態ではないですが、、そんな本当に虐待するという意味では無いですし、本気でそんな事を言う方とは、友達にもなりません。。
妊婦になったらできない事をするっていいですね。
夫は、今週いっぱいは海外出張なので、午前中家事を済ませ、今は取りあえず一人でお酒ばっかり飲んでるので、これではいけないと思っています。。
TVをつければ、虐待のニュースや、赤ちゃんのcmやら、気持ち悪い子供のダンスやお芝居を見るのが腹立たしくなり、素直に可愛い、と言えない私自身に嫌悪感いっぱいになり、、こういった匿名でしかさらけ出せない汚い自分が本当に嫌になる。この精神状態、私大丈夫か?!と不安になる。
悲劇のヒロインなんて思ってないですし、こんな思いは不妊治療中の方にしか分からないと思うから…投稿させて頂きました。
取りあえず、明日は頑張って外出だけでもしてきます。
2012.9.4 13:19 9
|
purimon(36歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。