保育園と仕事について(長文です…)
2012.9.6 02:25 0 5
|
質問者: しんさん(29歳) |
初めての投稿で、尚且つ携帯からですので読みにくかったらすみません…
現在3歳の息子を保育園に預け、最長24ヶ月の契約で臨時職員としてフルタイムで仕事をしています。
しかしその仕事も11月末に第2子出産のため、9月いっぱいで退職となります。
そこで保育園なのですが、産後2ヶ月を過ぎると退所となってしまうので、順調に行くと1月末までには仕事を見つけなくてはなりません。
しかし、産まれてくる子は赤ちゃんクラスの空きがないため、早くても4月から入所となるそうです。幸い実家が近くにあり、預かってくれるとのことで、そこはあまり問題ではないのですが…
11月の頭にマイホームが完成し引っ越しをします。今の保育園は学区外のため、同じ小学校にあがる子がいません。なので、これを期に転園させるかどうか悩んでいました…
そんなときに、職場の課長に、産後違う部署になるかもしれないが、また臨時職員として働く気はあるか?と声をかけて頂きました。復帰時期も任せるといって頂きました。戻れる所があるのはとてもありがたいことなのですが、それも残りの期間10ヶ月のみ。期間が終わるとまた退所にならないよう1ヶ月中に仕事を見つけなくてはなりません。
そこで、①今の保育園に入れたまま仕事にも戻らせてもらい、子供2人とも友達のいない小学校に行く。
②産後仕事に戻らせてもらい今年度は今の保育園に通い、4月から上の子を転園させ、2人そろって学区内の保育園に行く。
(この場合、2月からの仕事復帰になるので、予定日過ぎの出産だと産後8週とれなくなります。ちなみに上の子は予定日から17日遅れて産まれました)
③きっぱり仕事を辞め、今の保育園を退園し、4月から2人そろって学区内の保育園に行く。
(この場合、来年度入所の申請が11月なので、申請時求職中ということで優先順位は一番最後になり、必ず入所できる保証はありません)
悩みすぎて頭がパンクしそうです…
どの選択が子供たち、特にもうかなり理解力のある息子にとって一番いいのか…皆さんならどうしますか?アドバイスやご意見ありましたら頂戴したく、長文になりましたが投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。
回答一覧
それは迷いますね。
私なら①ですかね~
そのまま環境は変えず、10か月後にすぐに仕事を見つけられるように、準備します。
もしくは・・②です。でも8週とれなくなるかもしれないのは・・ですよね。
③は、保育園激戦区なら、危険なので・・どちらも入れなくなったら大変だし避けます。
空きがありそうなら、これもありかと思います。
うちの区だと上の子ならまだ可能性はあると思うけど
乳児は求職中だと点数が低くてまず無理だと思うので・・。
知り合いがいないのは不安ですが、
子供はすぐ友達できると思いますよ。
2012.9.6 08:19 4
|
くまたん(30歳) |
保育園は、幼稚園と違って学区外からきている子は多いですよ。
私の園は駅から近く、送り迎えがしやすいので、色々な地区から通ってきています。
以前、園長先生とたまたまその話になり、去年の卒園生は5つの小学校に進んだと聞きました。
引っ越ししても通えると言うことは、近くに越すのですよね?
なら、一人くらいは同じ小学校にいくのでは?
逆に、転園しても仲のいい子が同じ小学校に行くとは限らないですよ。
よく、小学校に入学するタイミングで友達がいないのはかわいそう。と書かれているのをここでも見ますが、友達がいなくて不安なのはお母さんの方で、子供は入学早々友達を作るので大丈夫ですよ。
私は小学校に進むタイミングで遠方に引っ越しましたが、普通に友達が出来ました。
と言うことで、わたしなら①を選びます。
仕事は大事ですよ。
2012.9.6 08:31 8
|
はな(35歳) |
本当どうしようか悩まれてるのが伝わってきます。
もしお金に困っていないようでしたら、一旦辞めて引っ越してから考えるってのはどうですか?
焦って決めてもお子さんにいいことないような気がします。
保育園申請しつつとりあえず辞めたら主さん家にいらっしゃるのだから、上のお子さんを幼稚園に入れるってのはどうですか?
2012.9.6 11:30 3
|
一旦辞める(34歳) |
子どもって意外とすぐにお友だちになれますよ。
長い間保育士をしていましたが、途中入所の子でなかなかお友だちが出来なかった子はいませんでした。たいてい初日からお友達が出来てだんだん慣れていく子が多いです。また、今までのお友だちにさよならして学区外の小学校に行った子どももすぐに馴染んで同園会の時には当然のように新しいお友だちの話をしてくれます。
なので、そこは問題じゃないと思います。
2012.9.6 12:21 4
|
ゆうひ(29歳) |
お返事遅くなってしまって尚且つまとめてのお返事ですみません…
その後、みなさんのご意見を参考にまた自分なりに考えているところです。
子供は親が思っているよりもずっとたくましいのですね。
親の話を聞いており、息子は朝保育園に行くよーというと、〇〇保育園?と不安そうに聞くようになってしまい、転園させるべきではないのか、親の都合でかわいそう…と悩んでおりました。
子供の順応性を信じて、よりよい選択をしたいと思います。
みなさん、本当にありがとうございました!
2012.9.8 08:34 6
|
しん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。