HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > OHSSについて

OHSSについて

2012.9.11 16:55    1 3

質問者: マハロさん(34歳)

OHSSの症状について教えてください。
私は多嚢胞気味で、今まで採卵を四回しています。今回、転院して、初めてお腹が妊婦状態になり、歩くのもゆっくりです。
新鮮胚盤胞を移植してから一週間経つのですが、一昨日までは下腹部がパンパンになってて歩く度に鈍痛がありました。
今は、パンパンだった下腹部が少し引っ込み、鈍痛もなくなりました。そのかわり、胃がかなり突っ張っています。腹水の影響で胃が圧迫される感じがあるのは分かるのですが、下腹部はほとんど元通りになりました。
下腹部が元通りになり、胃だけ圧迫されるという症状もあるのでしょうか?

下腹部が元通りになりかけなので、着床出来なかったのかな…という不安もあります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あくまでも私の経験ですが、採卵後、新鮮胚盤胞を移植後10日後の妊娠判定の時、陽性判定を頂きましたが、OHSSと診断され3週間入院しました。現在無事よくなり妊娠5か月になりました。

OHSSの症状は、移植後3日後から徐々に出始め、徐々に悪化しました。下腹部がパンパンになり、胃が圧迫され日に日にご飯が食べれなくなりました。入院当日には歩くのも大変になりましたが、いままでここまでひどいOHSSにはならなかったので、自分がOHSSになっているとは気づきませんでした。
病院に行くと、肺にまで水が溜まっており血液も凝縮しており緊急入院になりました。入院してもすぐに症状は落ち着かず、入院1週間後にピークを迎えお腹周りが1メートル、体重も5キロ増え、全くトイレに行かなくなりました。7wになると徐々に落ち着き、妊娠4か月目でようやく落ち着きました。

人によって症状が違うと思います。私も以前は、hmgにより卵巣だけが腫れたりとその時によって違いました。
妊娠しているといいですね。

2012.9.11 21:03 10

わかめ(26歳)

採卵を無事に終え、新鮮胚盤胞移植当日に卵巣が6センチ腫れてる事がわかりました。
しかし、特にお腹の張りなどは感じてなく、血液検査の結果も問題なかった為予定通りそのまま移植しました。

二日後、卵巣は8センチになり、この時は少しだけお腹が張ってる感じはありましたが、生活には全く支障はなかったです。

更に三日後には9センチになり、自分ではお腹の張りも引いてきたように感じていたので良くなってると思っていました。腫れた卵巣がねじれたり破裂したりするといけないので、医師からはしばらく安静にと言われました。

症状が良くなっていると思っていたので今回は妊娠を諦めてましたが、悪化してると聞きもしかして…と思いチェックワンファストでフライングしたら陽性反応が出ました。移植から5日後の事です。

更に二日後には10センチに。普通ここまで腫れると苦しくなるみたいですが、私の場合症状は何も感じませんでした。

その後、先月末に病院からも陽性判定をいただきました。
卵巣は未だに10センチ腫れたままです。医師からは、これ以上悪化はしないけど、妊娠するとホルモンの影響でしばらくは腫れが続くので引き続き安静にと言われてます。

私のような場合もありますので、症状が治まっても実はまだ卵巣が腫れていて妊娠していた、と言う事もあると思います。

2012.9.12 07:53 10

れぴ(32歳)

わかめさん、れぴさん、どうもありがとうございます。

人によって症状の出方は違うんですね。今日あまりにも苦しくて診察してもらったら、妊娠反応が出たそうです! ほんとにほんとに!?って疑うほどでした。卵巣が腫れる人もいれば、腹水がたまる人もいるとのことでした。
入院することになりましたが、このまま妊娠が持続出来ることを祈るしかないですよね。
本当にありがとうございます☆

2012.9.12 21:17 4

マハロ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page