エストラジオール値もプロゲステロン値も、高い!
2012.9.13 13:04 0 1
|
質問者: ぱーさん(31歳) |
治療歴は、顕微授精を始めて5年です。移植は今回で10回目です。
私は自然周期移植が多いのですが、自然周期でも、セキソビット+フォリスチム5回は使います。
私には、自然周期で、セキソビット+フォリスチムの組み合わせが一番合う…というのが、これまで治療を繰り返して得たデータみたいです。
ただフォリスチムを使うので、内膜が整うのと同時に、卵胞も複数できてしまいます。だからお腹が少し張ってしまいます。
今回もちょっと張っていました。でもいつものことなので、私は気にしていませんでした。.......が。
昨日、移植前の血液検査で
エストラジオール 3200pg/ml
プロゲステロン 108ng/ml
という結果が出ました。
エストラジオールもプロゲステロンも、いつもよりもだいぶ多い結果でした。
ちなみに卵胞期の基準値は
エスト~ 24.54〜195pg/ml
プロ~ 0.2〜1.5ng/ml
と表記されております。
あまりに値が高かったため病院側も
『ちょっともう一度見てもらってる(再検)から待ってて!』
なんて、時間がかかってしまいました。
でも
『移植は出来るよ。でもだいぶお腹苦しかったでしょ。移植後ちょっとだけお腹の様子に注意して生活してね。』
と説明され、移植は無事に出来たのですが…
基準値にくらべて、だいぶ高いので、少し気になっています。
過去の質問も見ましたが、
4000pg/ml以上だとOHSSとの判断で移植延期する場合もあるそうですね…
OHSSのほか、なにか、差し支えあるのでしょうか。
移植の処置中に色々考えていたら心配になったのですが、あいにく移植後には診察がないので、聞けませんでした。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
また、同じように値がだいぶ高かったけど、無事に妊娠することができた方はいらっしゃいますか?
回答一覧
スレ主です。
回答が得られなかったからといって放置してしまうと、後々もしどなたかが似たような経験をされて不安に思いこのスレが検索ヒットしてしまった時に、何の役にも立たずに無駄足にさせてしまうので(私もそう思ったことがありましたので)、一応結果を書きます。
BT6日目に生理が来ました。撃沈です。
しかしこれがホルモン値のせいかどうかは分かりません。
でもいつもは生理が来ると胸の張りが消えますが、今回は胸の張りは残っています。プロゲステロンが多かったからかな?と少し思っています。ただ体温が下がるのも早かったので、それはエストラジオール値が邪魔をしたのかしら‥なんてことも思ってしまいます。
OHSSは、成功しなかったおかげで、BT4日目にはスッキリしていました。
詳しいことは、次の診察日にしかわかりません。
先生にホルモン値のことを聞いてみた時、もしここに書いておいた方が良い内容でしたら、また書きにきます。
2012.9.18 10:45 20
|
ぱー(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。