AIHで妊娠→流産→自然妊娠可能?
2012.9.16 11:37 0 7
|
質問者: ぼんさん(38歳) |
6週で流産しました。
自然妊娠に近いAIHで妊娠できるなら、次はタイミングでがんばろうと思ってます。
次の生理がきたら病院へ行くので
クロミッドをもらうかは相談になると思います。
排卵チエックはしてもらうつもりです。
夫婦とも検査で異常はありませんので、こういう場合またAIHに挑戦しますか?
自然妊娠できた方いらっしゃいますか?
病院も遠いので治療に疲れたというのもあります。
回答一覧
こんにちは。
私なら、5~6回を目安にAIHを続けますね。
妊娠した実績があるのなら、もうちょっと続けてもいいかもと思うと思います。
それで妊娠しなければIVFにステップアップ希望すると思います。
タイミングにステップダウンは勇気がいるし出来ないかな~
タイミングで2年通院しました。
ぼんさんと同じで夫婦ともに異常なしでしたが、
2年は妊娠しませんでした。
AIH初めて4回目で妊娠し、
来月出産予定です。
私の場合、原因不明の不妊と言われていました。
頸管粘液が少ないと指摘されたこともあるので、
自然妊娠はなかなか難しかったんじゃないかななんて思ってます。
2012.9.16 18:31 10
|
カキ氷(27歳) |
私の医師は、AIHで妊娠できる人はタイミングでも妊娠可能という考えです。
でも、三十代前半で自己タイミング一年、病院でのタイミング一年で、かすりもしませんでした。
そして、AIHにして二回目で妊娠しましたが流産。また治療で、二回目で妊娠出産出来ました。
何が原因かよくわかりませんが、私はタイミングでフライングばかりしましたが、着床もしませんでしたよ。
なので、せっかく妊娠できたのならば、AIH+タイミングをされたらよいかと思います。
2012.9.16 19:03 8
|
ちこ(34歳) |
こんにちは。
私は不妊治療8年でした。
その間には、普通の流れでタイミング→AIH10回→体外8回でした。
それでも、妊娠を一度も出来ず、精神的に疲れたのでお休みしました。
お休みして半年、自然妊娠しました。
しかし流産。
その後、もう一度治療再開。
体外を進められましたが、人工を希望して半年、妊娠しました。
と、言う私の例をとっても、何が正しくて妊娠できるかは、本当にわからない気がするので、自分たちで考えたように、治療していくのが良いと思います。
2012.9.17 03:34 8
|
くう(40歳) |
みなさん、ありがとうございます。
原因不明の不妊はもやもやしますね。
不妊治療の治療代もかかっているので
自然妊娠してくれないかなと思ってしまいます。
先生と相談にはなりますが、一回自然にして
ダメならAIHかなと思いました
2012.9.17 09:39 8
|
ぼん(38歳) |
自然妊娠(流産)から3年かかって体外受精で出産しました。
原因不明です。
自然妊娠できたから、またできるんじゃないかと医師にも言われ続けて3年かかりました。
こればかりは試してみないとわからないですよね。
自然妊娠できたら苦労もないしお金もかからないし。
私はとにかく主人との子供を抱きたかったので、方法より妊娠に近付く道を選びました。
タイミングもAIHも自分が納得できるまでやってみるのがいちばんいいと思います。
2012.9.17 12:29 8
|
十六茶(30歳) |
私はぼんさんとは反対の判断をとりました。
2回目のクロミッドを使っての人工授精で妊娠しましたが、9周で稽留流産になりました。2回目の人工授精でヒットしたことから先生もこのまま続けてもよいという印象でした。
その後、2回人工授精を試みましたが、陰性。タイミングもそうですが、人工授精って『待つ』治療のような気がして、疲れてきたのと同時に焦ってきたため、思い切って体外に進みました。
残念ながらまだ妊娠には至っていませんが、採卵してみるとそもそも使える卵が少ない…という現実を知ることができました。以降、先生指示のもと漢方やサプリをとっており、誘発方法も適宜変えていく方向です。少なくとも受け身で待つというストレスからは解放されました。
心身や経済的にも負担は大きいですが、疲れてきたからこそ積極的にステップアップした次第です。
2012.9.17 16:38 6
|
ピーチ(秘密) |
流産後は妊娠しやすいと聞きましたが
そうとは限りませんよね。
ステップアップで原因がわかると治療もすすみますね。
2012.9.17 22:03 3
|
ぼん(38歳) |
関連記事
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
AIHのやり方どちらの病院がいいですか?
専門医Q&A 女性の健康
-
子宮外妊娠で卵管を切除しましたが自然妊娠できますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。