排卵しちゃった!?
2012.9.17 15:08 0 2
|
質問者: miraさん(27歳) |
今日D10です。
高温期一日目から毎日スプレキュアを点鼻することになっています。
数日前から体調が悪く、微熱が出たり下がったりしていたので基礎体温が高温になっていました。
昨日ガクッと下がったので熱が下がったのだと思っていたのですが、今朝また36.80℃になりました。
身体がだるい以外の風邪の症状などはありません。
今日から実家に帰るので、念のため海外製の排卵検査薬を使ってみたところ、うっすら陽性が出ました。
今までD10で排卵したことなんてなかったのですが、もしかして排卵したのでしょうか…
今回採卵するわけではありませんが、治療を始めたとたん基礎体温が乱れるなんて…と混乱しています。
明日も排卵検査薬を使ってみるつもりですが、明日もし薄くなったら、病院から指示された高温期一日目からの点鼻ができなくなってしまいます…
かといって、排卵したかわからないのに今日から点鼻すると、高価なスプレキュアが早くなくなってしまうかもしれないし…
病院に問い合わせしていますが電話がつながりません。
実家に帰らなければならないので通院してみることもできません。
発熱などで排卵検査薬が反応することはあるのでしょうか。
また、高温期一日目からスプレキュアを使わなければ、ちゃんとした誘発ができなくなるのでしょうか。
回答一覧
ロング法は経験ないのですが、スプレキュアなどの点鼻薬は短期間使用でフレアアップの効果もありますので開始日・用量・用法をしっかり守ってくださいね。
しかし高温期1日目がずれたところで大丈夫だと思いますよ。
それからホルモン剤を使うと基礎体温が乱れるのは当たり前ですのであまり気になさらずに。病院で言われませんでしたか?
排卵確認だけならお近くの産婦人科でも診てもらえるので、ご心配なら行ってっみてはいかがでしょうか。
2012.9.18 11:06 8
|
ひよこ(35歳) |
ありがとうございます
その後ですが
基礎体温は低いままでした。
翌日も排卵検査薬をしようしましたが、また薄い陽性でした。
はっきりした陽性が出るわけでもないので、薄い陽性は、LHが徐々に上がってきてるのかなと判断することにしました。
スプレキュア、きっちり高温期一日目でなくてもいいと聞いて安心しました。
ネットで調べてみると、ロング法でも高温期3日目から点鼻するという人が多いみたいですね。
病院や体質によって指示は変わりますが、必ず1日目からでないと作用しないものではないとわかりました。
今は実家に帰っているので通院出来ませんが、家に帰ったら、モニター病院に行ってみようと思っています。
2012.9.19 07:32 6
|
mira(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。