HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > KLCでの移植

KLCでの移植

2012.9.24 12:35    0 6

質問者: TOMOKOさん(42歳)

こんにちは。私はKLCで3回目の体外を終えたところで、次周期からは、新鮮胚移植をしないことになりました。

1回目:妊娠し卒業するも流産。グレードB
2回目:グレードC2つ。一つは新鮮胚移植、陰性。もう    一つは、杯盤胞にならず。
3回目:グレードA2つ、グレードC一つ。グレードAを    新鮮胚移植、陰性。残りの2つ、杯盤胞になら     ず。

過去2回の結果がこうなので、次回からは新鮮胚移植をせず、すべて杯盤胞まで目指すことにします。しばらく採卵だけが続くかもしれません、と医者から言われました。移植は次周期になるといわれたので、時間的に先延ばしになりあせりがあるのと、過去の質問を見ると、40台では、杯盤胞まで目指すより新鮮胚移植の方が確率があがる、と書いてあったので、心配しています。医者のお話のされ方もあって、ちょっとショックを受けました。

確かに、2回とも杯盤胞まで育たなかったので、医師の薦めに従おうと思います。皆さんの中でも、このような指示があった方はいらっしゃいますか?そして、妊娠、出産された方はいらっしゃいますか?

ちょっとショックだったので、頭を整理したいのと、皆さんの経験談をお聞かせいただきたく、質問させていただきました。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

KLCでの初回移植が初期胚でhcg反応が出ない陰性。一緒に取れた2つは胚盤胞培養を目指しましたが、分割が進みませんでした。

医師から、「可能性の低い受精卵の移植を繰り返しても仕方ないので、次からは胚盤胞まで培養してから移植します。」と言われました。
やはり胚盤胞になりにくく苦労しましたが、ようやく出来た胚盤胞で妊娠しました。

明らかに卵子の質に問題があると自分でも思っていたので、初期胚を移植すれば都度また多額の費用がかかりますし、胚盤胞移植にする方針は納得して受け入れました。

ただ、KLCへの転院前も何度か採卵しており、一度も胚盤胞になったことがなかったので、かなり不安だったことは事実です。
でも、そこはKLCの技術力を信じることにしました。

頑張って下さいね。

2012.9.24 17:36 22

ミッツ(35歳)

初めまして

私もKLC系列で体外をしてました
同じことで悩んだので書かせて頂きます

私も中々、胚盤胞にはなりませんでした(培養で)

体内では新鮮胚移植で妊娠します→流産を2回しました

年齢が高齢とあって、培養では厳しいと感じドクターに相談したら
何度か初期胚で妊娠してるから、胚盤胞移植でなくても良いよと言われて

先日、新鮮胚4セルを移植し、現在、妊娠4ヶ月です

また、同じ年齢の友人は、同じクリニックでクロミフェンで誘発し成熟卵子4つ採れて、培養したら胚盤胞に2つなり、移植して、現在、妊娠5ヶ月です

高齢者であっても個人差はありますので、主さまも培養で胚盤胞を目指すのに採卵何回!と決めて

その期間に胚盤胞にならない場合は初期胚の移植をしてもらうことをドクターに話してみてはいかがでしょう
主さまは一回目の移植で妊娠されているので、新鮮胚移植でも妊娠する可能性はあると思います

KLCをはじめ、系列では新鮮胚移植を2回して妊娠反応が全く出ない場合には胚盤胞移植を勧めます

ただ高齢者になると、その見極めが難しなるので、ある程度、ご自身の考えや希望を話してみるのも大切だと思いますよ

多くのドクターかつ毎回、違うドクターになるので、見解も違います

なので、ご自身の考えを伝えて強い意思を持たないと時間もあることですし

頑張って下さいね☆☆

2012.9.24 20:28 12

ゆっかりん(40歳)

ミッツさん

早速のお返事ありがとうございました。似た状況を経験された方がいらっしゃり、安心しました。その上、その後妊娠されたのですね?

その妊娠された時は、初めて出来た杯盤胞だったのでしょうか?いずれにせよ、良かったですね。おめでとうございます。

私も、言われた時はショックでしたが、移植費用がかからないというメリットもあると思いました。その分、後々多くの回数体外ができると思いました。

私も、もしかしたら培養でうまくいくかもしれないので、とりあえず、1,2回は病院の方針通り培養をやっていき、様子を見てみることにしました。

優しいお返事ありがとうございました。

2012.9.25 22:38 8

TOMOKO(42歳)

ゆっかりん様

妊娠4ヶ月ということで、本当におめでとうございます。
ゆっかりんさんのことは、他のレスでも拝見したこと何度か
あるので、私も嬉しいです!

ゆっかりんさんが残念な経験をされた頃、私も3月に初の体外で妊娠し、後に流産となりました。再び採卵にチャレンジするまで、3,4ヶ月待機し、8月、9月に体外を2度しました。

採卵をすると移植までは出来るのですが、過去2ヶ月は、杯盤胞になる率が低すぎる(ゼロ)なあ、と自分でも思います。もしかしたら、培養でも上手く行くかもしれないので、とりあえず、1,2回は培養をトライしてみます。その後、ギモンに思ったら、新鮮胚をお願いしてみるかもしれません。

もし良ければ、また、教えていただきたいのですが、ゆっかりんさんが、今回妊娠された時、それまでと違い何か妊娠に良いことなどされましたか?

私もゆっかりんさんに続きたいです。かわいい赤ちゃんが、すくすくお腹の中で育っていくよう、お祈り申し上げます。どうか、体を大事になさってくださいね。親切で的確なご回答、本当にありがとうございました。

2012.9.25 23:10 9

TOMOKO(42歳)

TOMOKO さん

ご丁寧にありがとうございました

私が流産後にしていたことは

○これは加藤及び系列のドクターにはあまり好ましくないかもしれませんが

漢方を飲んでました
→トウキシャクヤクサン
(日比谷にある谷クリニックでの処方)

○ジンジャーシロップを毎日、お湯割りで
○主人と仲良く楽しく生活をする
→流産して主人は荒れた時期だったので、私から必ず必ず直ぐに我が子は戻るから笑って待っていてよ!と話してました

○ちょっと暑い日でも仕事中も電機カーペットを使い冷えない工夫をしてました
下半身を冷やさないように

○夜は10時には寝て、朝は6時に起きていました→睡眠をたっぷりと

こんな事をしてましたよ(^-^)

ドクターも流産した後だから、直ぐにまた妊娠出来るから
笑って待ってたら!って言ってくれてましたので(系列クリニックだったので、通院開始した時から卒業するまで同じドクターにお世話になってました)
通院期間→昨年12月から今年8月まで

流産を何度かしましたが、案外卒業まであっというまでした

どうか(^-^)/妊娠されますように
後は受精卵だけですから諦めずに頑張って下さいね☆
応援しております

2012.9.26 10:07 11

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりん様

再度のご回答どうもありがとうございました。
また、妊娠前にされていたことを、教えて下さり感謝しています。

ジンジャーシロップとか試してみようかなと思いました。あと、
だんな様と仲良く楽しく、これは私も最近特に心がけようと思っています!ストレス抱えている生活よりも、ハッピーでリラックスしてるほうが妊娠しやすいし、二人の赤ちゃんですもんね。

私は割りと夜型なんですが、妊娠力アップのために、12時までには寝るようにしてました。でも、ゆっかりんさんの就寝時刻をお伺いすると、まだまだ甘いですね(笑)。せめて、11時までには寝るのを今晩からやってみます!

つわりなどで大変な時期かもしれませんが、色々と教えてくださりありがとうございました。是非、体を大事にされて、可愛い赤ちゃん産んでくださいね!私も、ゆっかりんさんに続き、いつか報告できたら嬉しいです!

2012.9.26 11:23 5

TOMOKO(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page