薬に頼らずに偏頭痛を治したい
2004.7.9 13:55 0 21
|
質問者: かじゅかじゅさん(37歳) |
ひどい時には血管が脈打っているのが自分でもわかったり、
まるでカナヅチで叩かれるような感じで目を開けられないほどの痛みが
あります。
何度も病院にかかりましたが特に異常もなく、単なる偏頭痛のようです。
以前は頭痛薬を飲んでしのいでいましたが、今は生後4ヶ月の娘がおり、
母乳育児中です。
寝込むほど痛い時は薬を飲んで授乳を中断するしかないのですが、
極力、薬に頼らずに治したいのです。
食事療法でもツボ療法でもなんでもかまいません。
自然に頭痛を治す方法をご存知の方、是非教えて下さい!
回答一覧
偏頭痛をかるく見ないでください。
脳梗塞の前触れかもしれませんよ。
2004.7.9 23:53 11
|
おちよはん(秘密) |
以前にテレビ番組で、野菜中心の食生活で発作がおきにくくなったような特集を、やっていたような気がしますが、日常生活の改善だけでは、難しいかもしれません。
お薬を服用されているそうですが、今、一番片頭痛に効果的と言われているのは、イミグランという点鼻薬です。
内服薬だと即効性が無く、人によっては痛みがとれず、気持ちだけ悪くなるような場合もあるようです。
確実に効果があるのは、注射薬か、点鼻薬だといわれているので、先生に相談してみては?
内服薬も種類を変えると体にあう場合があるそうなので、いろいろ試してみたほうがよいと思います。
多分、薬を飲んでも効果がいまいちなのかな、と想像してお答えしています。
2004.7.10 06:35 20
|
こめ(秘密) |
カフェインが偏頭痛には効きます あとナッツ類、チョコレートやお酒は控えたほうがいいですね
お薬(鎮痛剤)を飲み続けると、よけいに頭痛を誘発する恐れがあるので、薬に頼らずがんばってみてください
授乳が終わりどうしても薬に頼らないといけない位痛いなら、
偏頭痛のお薬が(痛み止めでなく、痛くなりかけに飲む薬)あるので
病院でもらう手もありますね
偏頭痛は精神的なもので誘発されることもありますから、なるべくゆったり過ごすようにしてくださいね
お大事にしてください
2004.7.10 07:41 12
|
ちび(秘密) |
カイロプラクティックが私には合いました。それはそれはひどい痛みで吐き気までもよおすほど。頻繁にありましたが、定期的に治療をすすめていくうちに今は全くないんです!奇跡でした。
薬が合う合わない、があるようにカイロも合う、合わないがあるかと思いますが、腕の良いカイロプラクターをみつけてくださいね!ちなみに私にとって「腕がいい」のは「メンタル面までみてくれる親身になってくださるというか、自分を任せられる先生です」探せばいるものですよ!私が治ったのは神奈川県内です。
2004.7.10 09:48 31
|
エンジェル(26歳) |
こんにちは。私も頑固な偏頭痛持ちです。
あのつらさは、経験者じゃないとわかりませんよね。
お薬に頼らない方法ですが、ハーブはフィーバーヒューが
有名ですよね。ただ、授乳中は控えた方が良いかもしれません。
マグネシウムとビタミンB郡も有効だそうです。
あとは寝不足を防いだり、規則的な運動でお散歩など
一定のリズムで体を動かすことがいいらしいです。
これらは、予防のための処置ですが、痛くなった時のために
普段からカフェインを一切絶ち、痛くなった時に濃い緑茶や
コーヒーを飲むのも効果がありました。
授乳中なので、カフェインも限界があるかもしれませんが、
試してみてください。
あとは、ハチマキをぎゅっと締めるのも、痛みがちょっとましに
なりますよ。
頭痛日記を付けて、どんなときに痛みが出るかを見極めることも
大事だと思います。
生理や人ごみ、匂い、まぶしさ、食べ物、寝不足など
頭痛を誘発するものが限定できると予防したり、
予定を立てたり出来ると思います。
ちなみに私は、生理前半、たばこと香水の匂い、ワイン、
寝不足が続いたときなどにおきやすいです。
それでもつらいときは、頭を冷やして横になっています。
ご存知かもしれませんが、頭痛大学というHPや代謝療法の
ワイル博士の著書などを参考にしています。
2004.7.10 12:39 27
|
京子(秘密) |
かじゅかじゅさんこんにちは。
偏頭痛、つらいですよね。
私も偏頭痛持ちで、妊娠3ヶ月なので、薬を飲めず苦しんでいます。
助産婦さんに教わったのですが、乾いたタオルをレンジで1分ほどチンして、ホットタオルにし、ペパーミントのアロマオイルを数滴たらし、首の後ろに当てて休むと少し楽になるそうです。
私も試してみましたが、かなり気持ちよく、頭痛も楽になりました。
是非お試しください♪
2004.7.10 13:06 6
|
さとこ(秘密) |
おちよはん。あなたね〜、ちゃんと文章読んでる?
病院に行っても問題なかったって書いてあるじゃんよぉ。って、どうせ文句を書いても読み返す事なんてしていないんだろうけどさ。
あ、失礼しました。
私も偏頭痛持ちです。<<<<(>_<)>>>>
偏頭痛って、冷やして軽くなる人と暖めて軽くなる場合のパターンがあるみたいですよ。
最近だんだん自分の分析ができてきたのですが、私の場合は体中が熱くなると頭が痛くなります。例えば、暑い日にちょっと長めにお昼寝をしてしまい寝汗をかくほどの状態で一気に起き上がると頭が痛くなったり、仕事で失敗をして上司に報告する前などの急激な心配&ストレス状態になるとカーっと頭に血が登る感じがしてどんどん頭が痛くなってきたりします。
私のような場合は、体を少しずつ冷ましていくと少しずつ改善してきます。
一気に首の後ろを冷やすのが効果的な人も多いようですが、私の場合は涼しい日は外に出たりクーラーではなく扇風機でぬるめの風を当てたりして除々に体の表面を冷やしてどんどん中まで熱を放出していきます。
血管が膨張して血液がドクンドクンと頭に行くような感じなので冷やすと血管が正常に近付きなかなかいいようなんです。
それに気が付くまでは、首の後ろを暖めていました。
ちょっと楽にはなるのですが、なかなか軽くはなっていかないのでおかしいな〜?と思っていました。
あ。でも、たま〜に冷やしても全然効果ない時があります。そういう時は逆に温めてみる事もします。時々ですが、温めた方が効果がある時もあるんですよね〜。
まだまだ私も完璧に偏頭痛をコントロールできる訳ではないのですが、ちょっと危なくなってきたかな〜と思った軽いうちに、冷やしたり温めたりして様子を見ています。それだけで、寝込む程ひどくなる事は1年に1〜3度くらいに減りました。昔は、1ヵ月に2〜4日寝込んでいましたけど。
頭が痛くなった時に、ちょっと冷やしてみたり温めてみたり何度かやってみると自分がどちらが合うのかわかってくると思いますよ。
大変ですけど、乗り越えて下さいね。
子育て頑張って下さい。
2004.7.10 13:53 4
|
匿名(秘密) |
おちよはん、あんたバカ?
偏頭痛と脳梗塞には因果関係ないよ。
しかもかじゅかじゅさんは既に病院で診てもらっているし。
あんたに関しては、亀の甲より年の功は通用しないんだね。
かじゅかじゅさま
偏頭痛は体質なので治すのは難しいと思います。
要因が何か分かっているのであればそれを避けるとか症状が出始めたら、極力体を休める等してひどくさせないしかないかと。
私も親譲りの偏頭痛もちなのでつらさはよく分かります。
2004.7.10 15:12 4
|
なおあや(32歳) |
私の場合はとにかく「冷やす」です。
ひえ○タのようなものではとても追いつかないので
ケーキを買うとついてくる保冷剤をハンカチで包んで
痛むところに当て、暗いところで横になります。
少しは和らぐ・・・気がします。
頭痛は本当に辛いですよね。
赤ちゃんがいて大変でしょうが、なるべく
規則正しい睡眠をとるようにしてお大事にしてくださいね。
2004.7.10 15:22 4
|
tamaki(30歳) |
分かります!私も時々脈打つのを感じるほどの頭痛に襲われることがあって、頭痛薬は常備しておかないと不安です。生理痛がひどいこともあって少し前から気功整体に通っているのですが、そこでやってもらう『吸い玉』(カッピングっていうのかな?)がかなり頭痛に効きました。私の場合血行が悪く肩もパンパンに張っているらしいので、それをした後は全身の血がスムーズに流れているようでポカポカするんです。
万人に効果があるかどうかわかりませんが参考までに・・・。おちよはんがおっしゃるとおり、お互い甘く見ないよう気をつけましょうね!
2004.7.10 21:29 6
|
チェリー(秘密) |
チーズ、アルコール、チョコレートは食べない方がいいですよー。
私はチーズ食べると頭痛します。
ストレスがかからないように、人ごみは避けましょう。
睡眠のとりすぎや不足もだめみたいです。
2004.7.11 01:08 4
|
よう(27歳) |
かじゅかじゅさん、こんにちは。
私も偏頭痛もちで現在妊娠3ヶ月です。
妊娠する前はバファリンは絶対手放せませんでした。
でも妊娠してからは薬は飲めないので、頭痛が来だしたらまず冷えピタとかで冷やしてます、おでこや首の後ろを。
偏頭痛はぬくめるのではなく冷やすのがいいです。血管が膨張してるのでぬくめてしまうとさらにズキズキが助長されます。
なので頭痛のあるときはお風呂は辞めてます。
しばらく冷やしながら横になってるだけでだいぶ楽ですよ。
あと、カフェインも若干頭痛をやわらげてくれるそうですよ。珈琲とか。
2004.7.11 10:17 5
|
ムルムル(秘密) |
私も、偏頭痛時々なります。頭が中から破裂するかもって思う程痛くて、吐いたりするけれど、私の場合頭痛の痛みは我慢できるんですよねぇ。
生理痛タイプの痛みが苦手で、ほんの少しじんわりと痛いだけでも鎮痛剤を飲んでしまいます。
人それぞれ、苦手な痛みってあると思います。
ところで、治す方法ですが、人はパニックになりそうなこの大嫌いな痛みをどうにかしたいと、健康食品や東洋医学など何にでもすがりたくなってしまうと思います。
私も、そうでした。
しかし、大切なのは根本から体を変える事ではないかと思いました。
それで、基礎代謝を上げる為に、少し運動量を増やしたり、それを何年も継続したり、また食生活を見直し、それも何年も続けます。
そうすると、自分に自身が持てるからかもしれませんが、痛む頻度も減るし、精神的にも強くなったのでしょうか、痛くても前とは違う気持ちで乗り越えたりも出来るようになりました。
構えないって言うんですかね?痛みの事ばかり考えず、逆に出かけてみたり、子供が楽しめる場所に連れて行って、その姿を見て意識がそちらに集中したり。そんな感じで年々変わりました。
2004.7.11 11:32 5
|
ふむ(29歳) |
私もかなりの偏頭痛もちで気持ちわよくわかります
専門の病院に行っても以上はないし薬が飲めない時期はこまりますよね
いまだに どうしたらいいのか コツがわかればいいのにと思います
最近 仕事を長く休んでて それでも頭痛はしてました
仕事柄 姿勢が悪くなることが多く、視力も悪く運動も時間がなくできない と緊張型の頭痛です
かなり日数かかりましたがそこから治してます 2週間くらいは続けてます
最初治療院でたっぷりほぐしてもらって(かなり無理してたらしくひどい状態だと言われました) その後はタオル二本を結んでたすきがけをして姿勢をよくしてます
基本的なことでも私自身続けられなかったことですが
1週間ほど頭痛がなくて快適でこの際仕事に復帰したくないくらいです
姿勢をよくしても首や肩を動かさないと頭痛がやってきますので
ストレッチなどをさぼるとだめみたい
かじゅかじゅさんの ライフスタイルが私と違うと思いますので同じ事をして治るかどうかわかりませんが、同じような緊張型だったら10年以上の私の頭痛も少しよくなったくらいなので ためしてもらってもいいのではないかな と思います
2004.7.11 12:47 4
|
りこ(33歳) |
偏頭痛、辛いですよね。
私は交通事故に遭ってから頭痛持ちになりました。
全身打撲だったこともあり、体の歪みから来ていたんだと思います。
歪みを解消するためにヨガを始めたのですが、頭痛の回数はかなり減ったし、風邪もひきにくくなりました。
おまけに体も少しずつ柔らかくなってきています。
ヨガに限らず、体の歪みを解消する方法を探してみたらいかがですか?
2004.7.12 10:11 6
|
みる(36歳) |
かじゅかじゅさん、こんにちは。
私もかなりの偏頭痛もちで、1ヶ月の半分は頭が重いなという症状があります。
私の場合は必ずと言っていいほど、低温期に頭痛が起こります。この時期に頭痛が起こるのは、生理で血が失われて頭のほうまで血が回っていない状態だといわれました。
かじゅかじゅさんも一度、頭痛が起こる時期をメモしておくといいですよ。それによって、対処法も違ってくるかもしれません。
私の対処法としては、毎日お灸をすえています。お灸で有名なせ○ねん灸のものを使っていますが、頭痛に効くツボが書かれている冊子も入っています。一度、試してみられたらいかがですか?
2004.7.12 10:14 7
|
ひな(秘密) |
こんにちは。頭痛辛いですよね。病院って脳外科を受診されたのですか?
私は3月に、目まいがするほどの頭痛がして、風邪もひいていたので耳鼻科に行ったら蓄膿になっていて、それが頭痛の原因でした。
今は良くなりましたが、完治まで1ヶ月かかりました。
お○よ○んの言う事はあまり気にしないほうがいいですよ、病院で脳は異常ないといわれてるのであれば…。
2004.7.12 15:00 10
|
はあちん(29歳) |
おちよはん。
>偏頭痛をかるく見ないでください。
>脳梗塞の前触れかもしれませんよ。
だったら↑だけの簡単なレスじゃなくて、どうすればいいかやアドバイスみたいなのも書き込みなさいよ。だからアンタいっつも嫌われるんだよ。自分の言いたい事だけしか書かないで言い捨てばっかだから。
てか馬鹿?
スレ主さま。
最初から馬鹿女の話題から入ってしまい大変失礼しました。<m(__)m>
偏頭痛・・家の主人もそうです。
今の時期は暖かいからか血行がいいらしいので最近は痛みらしいのはないのですが、でも要注意です。
どなたかも仰っていたようにストレスも大きく左右しているみたいですね。私はよく肩を揉んであげたり野菜料理を出したりしてなるべく薬には頼らないように気をつけてます。
スレ主さんも身体を冷やさないで血行にいい運動を心がけてみるのはいかがでしょうか。
どうぞお大事に。
2004.7.12 16:38 8
|
すっぱ(秘密) |
こんにちは
私の義母が偏頭痛もちでしたが、太極拳を始めてから
薬がいらなくなったそうです。
月2000円くらいのサークルでやっているだけです。
もしよかったら試してみてください。
2004.7.13 00:07 16
|
チベット大好き(秘密) |
同じく私も偏頭痛持ちです。しかも、遺伝のようで、父も姉も偏頭痛を持っています。
2年くらい前から、その偏頭痛がひどくなりました。仕事が忙しくなり、飛行機にのったりする機会が増えたからだろうと思い、頻繁に市販薬を飲んでいました。あまりのひどさに、検査をしようかと思ったこともありました。
ですが、今年になって、旦那からある整体を紹介されて行って、体のゆがみを直してもらってからは、全く頭痛が出なくなりました。整体の先生曰く、2年前にひどく腰を打った事があったのですが、それがきっかけで腰から頭にかけて骨がゆがみ、偏頭痛がひどくなったのだろうとのことでした。
一度整体に行かれることをお勧めします!!
2004.7.13 00:24 10
|
とろ(30歳) |
みなさん、どうもありがとうございました。
病院では異常なしと言われてしまいましたし、本を読んでも似たり寄ったり
なので、体験された方の意見を伺いたいと思って投稿しました。
ここで、たくさんアドバイスいただきましたので、少しずつ試しながら
自分に合った方法を見つけていきたいと思います。
私が頭痛で眉をしかめていると、まだ4ヶ月の娘でも不安そうな顔を
するんですよね。
家族の前ではいつも笑顔でいたいものです。
本当にみなさん、ありがとうございました!
取り急ぎ、お礼申し上げます。
2004.7.13 10:24 9
|
かじゅかじゅ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。