HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵後について教えてください

採卵後について教えてください

2012.9.29 17:48    0 4

質問者: プルメリアさん(32歳)

今日二度目の採卵をしました。
14時半くらいから全身麻酔でした。
ここの病院は午前中の通常の診察が終わった後に体外受精をします。

麻酔から目が覚めて、看護士さんに『明日ガーゼを抜きにきてね。明後日先生からの説明があるから』と、いわれました。

前回は平日で、終わったら先生から説明がありました。その時は排卵済みで採卵ができませんでした。

今日は土曜だから診察時間が過ぎているからもう先生がいないので、明後日説明があると言われました。

看護士にタマゴは採れたのか聞いても『明後日先生から説明があるから』の一点張り。でも、明後日注射があるからと言っていたのですが、それは黄体ホルモンの注射と言うことでしょうか?
何か他にする注射はありましたか?

いくら土曜で診察時間外とはいえ、せめてきちんと採卵ができたかどうか位説明してほしかったのに、こんなことってあるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は採卵の後に、卵巣の張りとめの注射を打たれたことがありますよ。
採卵数が多かったので、OHSSを避けるためにという事でした。
何度か採卵経験はありますが、注射を打ったのはその一回だけです。

うちの病院は凍結を推奨しているので、移植に向けて?のホルモン注射のことは分かりません。すみません・・・

2012.9.29 23:02 7

こんぶ(28歳)

私の場合ですが、移植後は何度か注射しましたが、採卵後はなかったです。
凍結胚盤胞移植だったので、1周期あいたからかもしれませんが・・・。

私が通っている病院では、採卵後安静時間がすぎたら、すぐ説明がありましたよ。
ちなみに人工受精のときなども排卵時期などをこまめに診るために、日曜や祝日も必要な患者は診てました。
先生休みないなぁって、こっちが申し訳なかったです。

やっぱり時間もお金も費やすことですから、納得しながら通院できる病院がいいと思います。

2012.9.30 01:04 9

ぱんだ(35歳)

私は採卵後注射したことありません。
新鮮胚移植をしたことがないからかな?分かりません・・。すみません。

採卵数はその日に教えてもらいました。止血のガーゼもその日に取りましたので、翌日は自宅安静でした。

受精、培養の具合は後日指定された時間に培養士さんに電話して聞きました。

主さんはいっぱい卵が取れたのかもしれませんね?

2012.9.30 10:22 11

きく(36歳)

お返事ありがとうございました。遅くなってしまってごめんなさい。

今、診察してきたらタマゴ6こ採れて、四つ受精して一つがグレート2他三個がグレート4とのことで、明日移植になりました。上手く行くといいのですが…。
やはり、ホルモン剤の注射がありました。
移植後もするそうです。とにかくタマゴが一つでも無事(?)で、安心しました。
みなさん本当にありがとうごさいました。

2012.10.1 09:42 8

プルメリア(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page