SEET法とLAHは有効?
2012.10.2 23:01 0 4
|
質問者: ダックスさん(35歳) |
主治医に「SEET法とLAH (レーザーアシステッドハッチング)を行うかどうか、移植周期に入るまでに決めておいてください」と言われています。
そのクリニックでは、それぞれ35,000円なので、両方行うと融解・移植費用約10万円にプラス7万円でかなりの高額になってしまうため、迷っています。もちろん1回で成功できるなら惜しくはないのですが、なかなかそうはいかないため、難しい決断です。
失礼かとは思いますが、経験者の方にお伺いできましたら幸いです。ご経験上、SEET法とレーザーアシステッドハッチングは着床や妊娠に有効でしたか。もしくは、皆さんはこれらを移植時に行われていらっしゃいますか。
よろしくおねがいします!
回答一覧
すみません、LAHではなく、AHAでした...失礼しました。
一晩考えたのですが、アシスティッドハッチングはやろうと思います。
SEET法をどうするか悩み中です。引き続き、宜しくお願いします!
2012.10.3 08:15 17
|
ダックス(35歳) |
一人目は1度目の移植で妊娠。
二人目は移植に2度失敗(AHAあり)、3度目にseet法(AHAあり)にて妊娠しました。
私には効果があったようです。
私ならば初めての移植なら、AHAのみにすると思います。
2012.10.3 12:47 12
|
あおい(32歳) |
こんばんは~。
シート法はたしか良好胚を数回移植して着床にいたらなかった場合に有効な方法ですよね。
凍結胚は1つしかないのですか?
妊娠率が上るのなら私ならします。
全部の病院でシート法が行われているわけではないので、せっかくですし、やってみてはいかがでしょうか?先生は、金銭の問題で、選択肢を与えてらっしゃるのでしょうか?
凍結胚なら特にAHAもしてみたらいいと思いますよ。
私は、両方特にデメリットを聞いたことがないです。
初めての移植でドキドキするでしょうが、頑張ってくださいね☆
2012.10.4 01:48 11
|
わかば51(36歳) |
あおいさん、わかば51さん、
書き込みをどうもありがとうございました。
あおいさんにはAHAもSEET法も効果があったんですね!でも、お一人目はSEET法なしだったということ、初めての移植ならAHAだけをお勧めするとのこと、体験談に基づくアドバイス、ありがたく参考にさせていただきます。
わかば51さん、そうですね、私も先生から、数回移植して着床にいたらなかった場合に薦めていると聞きました。しかもSEET法は良好胚にのみ有効らしいです。私の場合、凍結胚は数個あるのですが、良好胚ではありません(すべてBB以下です)。
先生がどういった理由で選択肢を与えてらっしゃるのかはわからないのですが、おそらく金額のことだと思います。金額以外にマイナス面があるのかどうか、聞いてみようと思います。
そうですね、初めての移植で、不安ばかりが先行してしまっていました。でも、できるだけポジティブに、新しい治療を楽しむ気持ちで、移植に臨もうと思います。
どうもありがとうございました。
2012.10.5 08:51 11
|
ダックス(35歳) |
関連記事
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。